Будни Агрогородка

Заметные перемены происходят на окраинах нашего стремительно развивающегося мегаполиса. Те районы, что когда-то считались приграничными, сегодня стали столичными жилыми массивами. Среди них — Агрогородок.
Все вопросы решаемы
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на летнем форуме городов-побратимов Астаны отметил, что города страны должны развиваться сбалансированно: развитая инфраструктура в центре и запущенные окраины не укладываются в концепцию справедливого общества.
Ранее часто поднимались проблемы, связанные с обеспечением жилых районов на окраине Астаны качественным водоснабжением и теплом. Однако за это время стало ясно, что все эти проблемы можно решить.
Проезжая по протяженному проспекту Богенбай батыра, который продолжает проспект Тлендиева, внимание привлекает густая зелень деревьев, здесь начинаются окраины района «Сарыарка».
Общая территория жилого массива составляет 970 гектаров с населением 67000 человек, которые проживают в 4200 частных и 115 многоквартирных домах.
История жилого массива началась в 80-е годы, когда Генеральный план развития города был ориентирован не только на укрепление промышленности, но и на развитие городских комплексов и индивидуальное строительство. Благодаря генплану 1986 года в Целинограде появились микрорайоны Молодежный, Агрогородок, Заводской, Западный. В следующем году западная и восточная окраины Целинограда вдоль русла Есиля освоили под дачи, а город в целом осваивался вдоль железнодорожной оси.
Жители
В ЖМ Агрогородок в основном проживают коренные жители. Наше знакомство с жилым массивом началось с посещения местной поликлиники № 5.
— Проживаю в Коктале, но по прописке отношусь к данной поликлинике и очень довольна уровнем медицинского обслуживания. Часто приезжаю на 71-м автобусе, остановка совсем близко, что очень комфортно. Хочу выразить благодарность персоналу поликлиники за понимание и терпимость. Здание большое, укомплектованное всем необходимым медицинским оборудованием, — рассказала жительница окраины Максатгуль-апай.
Рядом с поликлиникой — школа-гимназия № 58. Во дворе — большая теплица.
На сегодняшний день из 97 улиц жилого массива освещение имеется на 89. С 2019 по 2023 год проведено освещение с установкой дополнительных опор и светильников по 46 улицам и переулкам жилого массива, где ранее освещение отсутствовало полностью. Так, в рамках вышеуказанных работ установлено 330 опор и 505 светодиодных светильников.
— Мы отдали нашего сына в нулевой класс этой школы, потому что живем напротив. Это удобно: не нужно рано вставать, готовиться в спешке, стоять в пробках и так далее. Что касается качества образования, пока ничего конкретного сказать не могу, так как проучились только первую четверть. Однако учителя доброжелательные. Сын бежит в школу с удовольствием, — сказала астанчанка Айсулу НУГУМАНОВА.
В квартире газ
Частные дома в районе, на первый взгляд, могут показаться однотипными, но на самом деле каждый со своим характерным стилем. Вдоль заборов тянутся желтые газовые трубы, подключенные к централизованной газоснабжающей системе. И это весьма характерная примета последних лет. Газ пришел в Агрогородок в 2021 году, что сделало массив более комфортным и удобным для проживания.
— В столице живу с 2000 года. Все это время мечтал о том, чтобы в нашем городе появился газ. Наверное, был одним из первых, кто сразу после появления информации о газификации столицы подключился к нему, — говорит житель Агрогородка Марат НАГУМАНОВ. — Выражаю благодарность акимату и компании подрядчиков. Помогают в любое время. Бывало, звонишь ночью, и они всегда приезжают и выручают. Часть жителей сетует на дороговизну топлива, но я хочу сказать, что это стоит того — подключиться к газовому отоплению. Сегодня я ежемесячно плачу, как и раньше. Но стало комфортнее, не надо просыпаться по ночам, чтобы подтопить печку. Дома всегда одинаковая температура. Всем, кто еще в раздумьях, мой совет — газифицируйтесь. Если мы думаем о будущем планеты, страны, нашего города и здоровье детей, о том, какую экологию мы им оставим, то, безусловно, пора отказаться от вредных, неэкологичных видов топлива.
В целом по Астане, отмечают специалисты, перевод на газ снизит вредные выбросы в атмосферу в 6 раз, или на 35 тысяч тонн в год.
Работы по строительству газопровода в районе «Сарыарка» начались в 2019-м и успешно завершились в 2021 году. Первые дома были подключены к газоснабжению в декабре 2020 года. Общая длина построенных газораспределительных сетей в районе составила 232,3 километра. В дальнейшем в рамках газификации данного района планируется подключение 5141 абонента. На данный момент уже выданы технические условия для 3577 абонентов. В жилом массиве Агрогородок подключен к газоснабжению 2531 жилой дом.
Если Астану мы разделяем на правый и левый берег, то же самое можно сказать и об Агрогородке. С левой стороны расположен проспект Тлендиева, за районом ТРЦ «Рахмет-2» — частные и ухоженные дома. В то время как в правой части можно заметить проблемные участки. Мы случайно столкнулись с жителями этих участков во время наших прогулок по району.
— Мы уже несколько лет пытаемся добиться подключения газа к дому, но пока безуспешно. Это делает ситуацию странной: так как, к примеру, к соседнему дому, который в конечном итоге пошел под снос, провели газовую трубу, в то время как нас, где проживает немало жильцов, к газу так и не подключили. Где логика? Мы, собственники, установили каждый для себя отдельные печки. Причем не просим бесплатное подключение газа, а хотим, чтобы была подведена газовая труба к дому, и уже сами готовы подключиться к ней. Однако говорят, что нам нужно платить как за подведение самой трубы, так и за работу по подключению газа. Это накладно. Другая проблема — у нас нет нормального двора, где наши дети могли бы играть и проводить время на свежем воздухе, отсутствуют качели и лавочки. Точнее, установили детские качели, на которые даже взрослому человеку сложно взобраться. Лучше бы их убрали и не устанавливали ради галочки. Пока нас никто не услышал, — говорят жильцы дома по улице Карталинская , 138.
По информации районного акимата столицы, Управлением топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Астаны на данный момент ведутся работы по разработке проектной и сметной документации данного района. В 2024 году планируется начать его газоснабжение. Значит, надежда есть.
Подключение многоквартирных жилых домов
На данный момент в жилом массиве Агрогородок подключены 5 многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Чехова, 16, 16а, 68, 68а и ул. Окжетпес, 156/4. Важно отметить, что процедура получения технических условий для подключения к газу была упрощена, она сократила список необходимых документов с восьми до четырех. Помимо этого, абонентам предоставляются бесплатные приборы учета газа, а также доступны опции рассрочки и беспроцентного кредитования на сумму до 750 тысяч тенге на 1,5 года. В сотрудничестве с Астанинским РГХ и АО «КазТрансГаз Аймак» регулярно проводятся информационные мероприятия с целью привлечения жителей к подключению к газоснабжению. За прошедшее время было организовано 5 сходов в семи секторах и успешно привлечено 200 абонентов.
Подрядными организациями проведены работы по строительству сетей газоснабжения к пяти объектам социальной сферы, расположенным в жилом массиве. В настоящее время к газоснабжению подключены 6 объектов.
На данный момент в жилом массиве Агрогородок в рамках проекта «Безопасный город» установлено
306 камер видеонаблюдения. В 2023 году была выполнена работа по установке 52 камер видеонаблюдения на 13 объектах, что, несомненно, повлияло на безопасность в районе.
Кольцевая дорога
На одном из заседаний Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратил внимание властей города на строительство малой кольцевой дороги протяженностью 46 км.
Стоит отметить, что строительство МКД осуществляется и в районе ЖМ Агрогородок. По данным районного акимата, в настоящее время ведутся работы по установке и обустройству инженерных сетей.
«В целях снятия транспортной напряженности, в соответствии с Генеральным планом развития города Астаны, в районе «Сарыарка» ведутся работы по строительству транспортной развязки на пересечении пр. Тлендиева — ул. Бейсековой. В целом строительство МКД позволит транзитному транспорту (более 20 тысяч автомобилей в сутки) миновать административный центр города, что значительно сократит интенсивность движения. Для проведения строительно-монтажных работ произведено перекрытие улицы Бейсековой в районе пересечения с пр. Тлендиева. В настоящее время ведутся работы по установке и обустройству инженерных сетей», — говорится в информации Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
В жилом районе функционируют 13 школ, 1 медицинский центр, 1 центр культуры и досуга, 2 спортивных комплекса. В 2021 году началось строительство новой школы по улице Карасай батыра на 1200 мест, проект планируют завершить в 2024 году.
На сегодняшний день в жилом массиве насчитывается 97 улиц общей протяженностью 89 километров. Из них 62 улицы имеют асфальтовое покрытие протяженностью 58 километров. В 2022 году был проведен ремонт 6 улиц, в 2023-м планировался ремонт 4. Кроме того, были завершены работы по отсыпке инертным материалом на 23 улицах. Также в текущем году выполнены работы по обустройству заездных «карманов» и установлены остановочные комплексы открытого типа на двух остановочных пунктах: на улице Коктал — в направлении улицы Дулатова и «Тамшалы» на улице Окжетпес — в направлении улицы Коктал. Было установлено 3 светофорных объекта на перекрестках улиц Коктал — Дулатова, Коктал — Окжетпес и на улице Конституции, в районе железнодорожного вокзала.