Будьте здоровы!

Лекарственное обеспечение населения является актуальным вопросом в системе здравоохранения. Существуют специальные нормативно-правовые акты, которые регламентируют процесс получения лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе ОСМС на амбулаторном уровне.
О том, кто и как может получать льготные лекарственные средства, рассказала клинический фармаколог городской поликлиники № 4 Дидар БАЙДУЛЛАЕВА.
Согласно данным Министерства здравоохранения, в 2024 году закуплено 1588 наименований лекарств и медицинских изделий. На амбулаторное лекарственное обеспечение выделено 251 млрд тенге, что позволило увеличить охват до 3,5 млн пациентов по 120 заболеваниям.
Льготные лекарственные средства получают граждане, которые состоят на диспансерном учете с хроническими заболеваниями и застрахованы в системе ОСМС.
– Для получения лекарственного средства пациенту необходимо обратиться к участковому врачу. Он проводит идентификацию пациента с помощью Face ID. После амбулаторного приема выписывается рецепт, который отражается в приложении Egov Mobile. Далее в приложении формируется QR-код, по которому пациент получает льготные лекарственные средства в аптеке медицинской организации. Хочу обратить внимание на то, что человек, состоящий на диспансерном учете, но не имеющий статуса «застрахован», не может получать услуги в рамках ОСМС. Несмотря на это, ему выдаются лекарственные средства, предусмотренные в перечне ГОБМП, – отмечает Дидар Байдуллаева.
Как получить рецепт через QR-код? Ход действий очень прост. Достаточно зарегистрироваться в приложении Egov Mobile, пройти идентификацию, зайти в раздел «Социальный кошелек», выбрать строку «Лекарственное обеспечение» – и вы получите код, который нужно показать, придя в поликлинику.
– Введенное новшество позволяет экономить время, пациенту не нужен бумажный рецепт, он может подойти к медсестре, и она самостоятельно без очередей выпишет нужный препарат. Людям, которые не могут воспользоваться услугами государственного сервиса «Социальный кошелек», при визите в поликлинику достаточно пройти идентификацию с помощью Face ID и веб-камер и получить бумажный рецепт, после чего положенные лекарственные средства будут выданы, – говорит фармаколог.
Учитывая рост социально значимых заболеваний, государством уделяется огромное внимание скрининговым обследованиям. Об этом в своем выступлении на коллегии говорила и руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Алия РУСТЕМОВА. Выступая с докладом, она сообщила о том, что по итогам 2024 года скрининговые обследования в Астане прошли 548 тысяч человек, из которых 17,5 тысячи взяты на диспансерный учет.
В Казахстане проводятся скрининговые обследования на раннее выявление следующих заболеваний: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома, вирусные гепатиты, а также злокачественные новообразования – шейки матки, молочной железы, толстого кишечника.
Акмарал БЕГАЕВА, заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 4:
– С 2025 года вводится скрининг на раннее выявление нарушений мозгового кровообращения. Целевая группа – мужчины в возрасте от 50 до 70 лет. Данный вид скрининга представители сильного пола, которые не состоят на учете по цереброваскулярным заболеваниям, будут проходить один раз в два года.
Планируется проводить его для мужчин, так как в связи с физиологическими особенностями у них атеросклероз развивается гораздо раньше, чем у женщин. Метод исследования – неинвазивный, безопасный и безболезненный, позволит на ранних стадиях выявить угрозу инсульта и других заболеваний мозгового кровообращения, улучшив шансы на успешное лечение.
Любое заболевание поддается лечению на ранних стадиях, поэтому нужно своевременно проходить обследование.
В прошлом году благодаря скринингам удалось выявить у пациентов нашей поликлиники 7 случаев рака молочной железы, одно злокачественное новообразование шейки матки и колоректального рака. Перечисленные заболевания были распознаны на ранней стадии. В настоящее время пациенты прошли курс лечения и смогли вернуться к нормальному образу жизни.
К слову, в Трудовом кодексе есть статья, согласно которой работодатель обязан предоставить сотруднику три рабочих дня для прохождения скрининговых обследований с сохранением заработной платы.
Асель ЖУМАГУЛОВА