НовостиОбщество

Будущее озера

В Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы сообщили о том, как планируется благоустраивать территорию вокруг озер системы Талдыколь.

Водная гладь Малого Талдыколя (ул. Сыганак с севера, продолжение улицы Е22 с юга, пр. Туран с востока и ул Ч. Айтматова с западной стороны), которая расстилается на 20 гектарах, будет сохранена.

– Учитывая, что это водно-болотный объект и количество химических веществ в воде в разы превышает предельные нормы и может оказывать негативное влияние на здоровье человека, данный участок будет очищен. В том числе будут проведены дноуглубительные работы для того, чтобы повысить уровень воды. Таким образом, болотистое место станет очищенным водоемом и будет представлять собой парковую зону, – отмечается в сообщении.

Между тем прилегающая часть водно-болотного объекта будет застроена. Здесь планируется возвести жилые дома, социальные объекты – школу на 2,5 тысячи учащихся, детский сад, медицинский центр и др.

– При проведении полевых измерений одновременно с гидрографическими работами проводился отбор проб донных отложений для исследования химического состава. В Малом Талдыколе имеется большое количество химических веществ, которое может оказать негативное влияние на здоровье человека. По сухому остатку превышение в 6,3 раза, по содержанию железа – в 6,2 раза, по содержанию хлоридов – в 9,5 раза, сульфатов – в 12 раз, по аммиаку – в 5 раз. Причем содержание аммиака со стороны улицы Сыганак составило 2,5 мг, что превышает предельно допустимый концентрат в 1,5 раза, – уточняют в управлении.

Однако некоторые экологи отмечают, что озера и степные участки суши Талдыкольской системы озер – неотъемлемая часть природного и культурного ландшафта Сарыарки. На озерах и прилегающих территориях сформировалась устойчивая экосистема. Эти водоемы – место обитания редких вид птиц, задокументировано 12 видов, занесенных в Красный список Международного союза охраны природы.

Более того, активисты утверждают, что на берегах  группы озер Малый Талдыколь локализованы остатки исторических поселений (казахских зимовок) и три группы древних захоронений, статус которых неизвестен. Нет информации об археологической экспертизе территорий, тогда как стройка начинает вплотную приближаться к старым казахским зиратам рода темеш.

– Изучением этой территории наша ассоциация занимается с 2012 года и разработала концепцию городского парка для сохранения Есильско-Талдыкольской системы озер, – рассказывает научный сотрудник Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан УРАЗАЛИЕВ. – До начала активной застройки Левобережья эта территория представляла естественную экосистему, характерную для всех водных угодий Центрального Казахстана – степные равнинные пространства с вкраплением озер, где есть биоразнообразие, флора, фауна, характерные для водно-болотистых объектов.

Кроме того, по сообщениям коренных жителей столицы, на старых гидрологических картах озера Талдыколь связывались между собой подземными  перетоками.

 

К слову, представители акимата отмечают,  что  на озере Большой Талдыколь будет создана своя экологическая инфраструктура. Возле озера появится первый в стране природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. Не менее привлекательным местом станет второй экопарк – у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт).

 

 

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть