НовостиОбщество

Будущее — только в диалоге

Главный сефардский раввин Израиля Ицхак ЙОСЕФ:
— Я приехал из священного города Иерусалима для того, чтобы поприветствовать всех участников этого съезда. Наша религия учит нас, что самое большое благословение — это мир. Мир — это основа иудейской религии, мир — это, пожалуй, одно из имен Бога. Все конфликты, войны являются результатом неспособности выслушать другую сторону. Но недостаточно слышать ушами, самый важный орган слуха — это сердце. Религии разные, поэтому и мнения людей отличаются. Но мы уверены, что все люди являются детьми Бога и мы те, кем он нас хотел создать. Инициатива Президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА собрать представителей всех религий за одним столом и дать возможность выслушать друг друга настолько важна, что ответственность теперь лежит на нас. Мы должны быть личным примером диалога религий.

Апостольский префект католической церкви
в Азербайджане Владимир ФЕКЕТЕ:
— В этом году Ватикан впервые включил меня в состав делегации для посещения этого съезда. С моей точки зрения, очень важно, чтобы мир видел, как религиозные люди смогли установить друг с другом диалог с любовью и уважением для совместного поиска подходов в решении актуальных проблем. Мы должны не только посредством молитвы, но и путем сотрудничества помочь снизить напряжение в горячих точках, которые беспокоят все население мира. С этой позиции меня радует, что Казахстан играет большую роль в этом процессе, человечество должно осознать, что будущее только в диалоге, совместном противостоянии любым формам неприязни. Я восхищен тем, какие условия созданы в Казахстане для священнослужителей и верующих, чтобы они могли без страха и в радости жить в соответствии со своим призванием.

Управляющий делами православной церкви Казахстана епископ Геннадий:
— Этот форум стал глобальным, потому что он отвечает на вызовы, возникающие перед всем человечеством. Одна из задач — искоренить угрозу терроризма, экстремизма, в которых зачастую используются псевдорелигиозные лозунги. Очень важна теоретическая основа, с нее начинается практическая деятельность. Есть такое выражение: «Ошибка теолога может стоить гибели тысяч душ». Все-таки будущее зачастую решается в дискуссиях богословов. Мы должны добиться того, чтобы в этическую доктрину каждой религиозной традиции была вписана идеология, которая предполагает уважение, толерантность по отношению к представителям других культур. Если это будет сделано, тогда мы достигнем духа братства, терпимости и согласия.

Председатель Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль ГАЙНУТДИНОВ:
— Инициатива Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, безусловно, нашла широкую поддержку среди лидеров мировых и традиционных религий. Межрелигиозный диалог — это настоящая практика мира, требующая от его участников нравственного подвига. Каждый из присутствующих здесь религиозных лидеров убежден в исключительной правоте собственной веры и в исключительном праве других на такую же убежденность. В этом и состоит духовная зрелость. О ней сказано в священном Коране: «Нет принуждения в религии. Если бы Аллах пожелал, сделал бы вас одной общиной, но его замысел в том, чтобы разделить вас и испытать тем, что он даровал вам». Сегодня нам выпала возможность послужить преодолению разногласий на пути сохранения неизбежного разнообразия. Сама суть религиозной веры — это отсутствие принуждения. Невозможно обрести веру под угрозой. Принуждение и насилие несовместимы с верой. Безопасный мир является и условием веры, и присущим ей внутренним устремлением. Именно этому обязаны учить своих последователей настоящие религиозные лидеры.

Мансия Сакенова
Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть