ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Будущий IT-специалист

Хотите знать, где в Астане готовят айтишников международного уровня?!
На базе одного из приоритетных проектов цифровой модернизации страны — технопарка Astana Hub, где открыта школа программирования. Эта школа уникальна тем, что в ней отсутствуют педагоги, а обучение проводится через взаимодействие учеников
друг с другом.

Наш корреспондент побеседовала со студентом школы Даулетом АЙТЫМОВЫМ, который рассказал об обучении нового формата, об IT-стажировках и о том, по какому принципу проводится отбор для поступления в престижное учебное заведение.

— Про школу Аlem я узнал от своего друга в то время, когда еще учился на третьем курсе вуза. Уже тогда слышал об IT-школе программирования, где нет учителей и студенты обучают друг друга. На тот момент я уже понимал, что учеба в университете не даст мне конкурентных знаний и опыта, так как система, по которой мы обучались, была недостаточно эффективной. У меня появилась цель — поступить в эту школу. Также я узнал о том, что обучение в Аlem базируется на принципах всемирно известной сети школ Ecole 42, основатель которой Николя Садирак предложил отказаться от преподавателей, компетенции которых зачастую быстро устаревают, и применил подход взаимного обу­чения студентов peer-to-peer, — рассказал Даулет.

Платформа создавалась по принципу обучения на собственном опыте, который, как показала практика, приводит к высоким результатам. Команда администрации школы состоит из восьми человек. Их задачей является создание комфортных условий для студентов. Это касается как физического пространства школы, так и системы обучения.

По словам Даулета, программированию можно учиться и самому дома в спокойной атмосфере по различным курсам, которых предостаточно в Интернете.

— По такому пути я и думал пойти. Но позже понял, что долго держаться на самодисциплине и энтузиазме получается не всегда. Для эффективного обучения необходимы товарищи по делу, люди со схожими целями и уровнем знаний, иногда у кого-то повыше, а у кого-то пониже. Заведение предоставляет такие условия. Со мной учатся люди разного опыта и возраста, но с общими целями и задачами. Мы занимаемся вместе, в одной корпоративной среде, где неопытные могут в любой момент попросить помощи, совета у старичков или более опытных сверстников. Сама система обучения устроена в таком формате, — добавил ученик школы.
Молодой человек рассказал, что было много случаев, когда серьезные мужчины, занимающиеся бизнесом в различных сферах, просили объяснения у 17-летних парней, задавали вопросы и получали развернутые и информативные ответы.

— Социальная составляющая в школе очень продуманная и, главное, правильная и эффективная. Студенты часто устраивают лекции и презентации на интересующие их темы, уведомляют всех студентов через общий канал в Discord. В школе Аlem нет формальных учителей. Студенты берут на себя две роли — студент и учитель. Все обучение состоит из практики. Школа не предоставляет лекций и собственных материалов для изучения. Есть задания, требования к результату, подсказки, технологии, которые нужно использовать в конкретном задании. Сроки имеются, но они подстроены под новичков, так что вперед уйти может любой, — продолжил Даулет.

Вопрос: как поступить? Для того чтобы поступить в школу программирования, требуется зарегистрироваться на так называемом piscine (с французского — «бассейн»). Это, по сути, марафон программирования, по окончании которого решается, кто поступает, а кто нет. Студенты, проявившие усердие, проходят, другие — нет. Но процесс отбора неизвестен до конца, чтобы не было возможности жульничать при поступлении. Все задания и другая информация хранятся на сайте в личном кабинете.

— «Бассейн» — это четырехнедельный экзамен. Он наполнен заданиями, жесткими дедлайнами и тысячами строк кода. «Бассейном» он называется потому, что надо суметь выплыть. Сухим оттуда точно никто не выйдет. Если сказать коротко, то это четыре недели интенсивного программирования. Ты получаешь различные задания — и легкие, и сложные на очень сжатые сроки. Удаленно работать тут не получится. Иногда приходится спать около компьютера, чтобы не тратить время на дорогу в спальню. В «бассейне» как на войне: чуть вздремнул, а потом снова в бой. Обычно все процессы должны проходить офлайн в помещении Аlem, но в моем случае «бассейн» проходил онлайн и общение происходит на площадке Discord, очень удобно, кстати, — считает молодой IT-специалист.

Отличие «бассейна» от обычного экзамена — в его сроках и интенсивности. За четыре недели студенты научатся работе с операционной системой Unix, а также языку программирования Go и, главное, поймут, насколько им подходит обучение в таком формате. А команда проекта за это время сумеет определить, подходит ли им студент и насколько он работоспособен и мотивирован.

Даулет Айтымов также рассказал о том, что в школе есть зоны отдыха, где студенты могут поиграть на гитаре и в настольный теннис. Иногородним предоставляется бесплатное общежитие. Единственные расходы, которые понесут студенты, — на еду и развлечения. У обучающихся также есть возможность совмещения с работой и другой учебой. Но нужно находиться в школе 40 часов в неделю.

Студент, окончивший Аlem, — это разработчик middle-senior-уровня, который может рассчитывать на дальнейшую востребованность в любом секторе экономики Казахстана, на высокий уровень зарплаты и возможность работать в перспективных компаниях мира.

Венера БАТАЛОВА

Статьи по Теме

Back to top button