НовостиСпорт

Булбул КАРТАНБАЕВА: «Мечтайте и не сдавайтесь!»

Недавно Казнет облетела новость о том, что 26-летняя казахстанка Булбул КАРТАНБАЙ стала главным тренером хоккейного клуба в США. Мы связались с живущей за океаном соотечественницей и расспросили, как ей удалось добиться столь головокружительного успеха и профессионального признания в другой стране, где хоккей — культура
не одного поколения.

— Булбул, с какого времени начали заниматься спортом? Чем вас привлек лед? Расскажите о своей профессиональной карьере, за какие команды выступали? — Меня с детства притягивал спорт. Пробовала заниматься боксом, вольной борьбой, футболом, получалось неплохо. Но семья не поддерживала мои увлечения, потому что все, что я перечислила, — травмоопасные виды спорта. Хоккеем начала заниматься с 13 лет. Родители нашли для меня спортивную школу, потому что трудно было совмещать спорт и учебу. Там не было футбола, но оказался хоккей, и он мне понравился больше всего.

Я играла в юниорской национальной сборной Казахстана, а с 2016 года перешла в национальную сборную Казахстана по хоккею с шайбой. Последние несколько лет выступала за профессиональный хоккейный клуб «Томирис» в столице (входит в систему ХК «Барыс». — Ред.).

К сожалению, в какое-то время мне пришлось уйти из хоккея на два года. Я попробовала регби, и, в принципе, у меня хорошо получалось, так как была физическая подготовка. В 18 лет я стала кандидатом в мастера спорта по регби. Затем вновь вернулась в хоккей, в столичный клуб «Томирис».

В сезоне-2017-2018 выступала за один из канадских хоккейных клубов, в прошлом году играла за Metropolitan Riveters, Нью-Джерси (профессиональная женская команда по хоккею с шайбой, базирующаяся в Монмут-Джанкшне, Нью-Джерси, с домашними играми на ледовой арене ProSkate. — Ред). Пока планирую остаться также в Нью-Джерси и продолжить карьеру в команде Princeton Tiger Lilies.

— Вы уехали за границу. Это было приглашение? Стало ли оно для вас неожиданным или вы готовились к профессиональной карьере в другой стране?

— Да, я ждала это приглашение, сама искала профессиональные команды. В общей сложности разослала 84 письма в хоккейные команды разных стран, писала тренерам, рассказывала, что я из Казахстана, указывала свои награды. Мне очень хотелось попробовать свои силы за границей. Я к этому шла и готовилась.

Конечно, морально сложно, когда приземляешься в другой стране, тебя встречают незнакомые люди, в Казахстане как-то все проще. Первые несколько месяцев очень скучала по родине. Была даже мысль вернуться обратно.

По информации Посольства США в Казахстане, Булбул Картанбай стала первой в истории представи-тельницей Казахстана в женской лиге NWHL (Национальная женская хоккейная лига), подписав контракт с американским клубом «Метрополитен Риветерс» в прошлом году.

— Сложно ли вам работать тренером?

— Поначалу страшновато, но с опытом приходят уверенность и знания. Это большая ответственность. Нужно ставить задачи на целый год, работать с игроками, к каждому искать подход. Что касается моей карьеры как игрока, в ближайшие четыре-пять лет не собираюсь завершать, буду сов­мещать. Я стараюсь много учиться, потому что главное — профессиональный рост.

— Каким ценностям научил вас спорт, в частности хоккей?

— Он помог обрести важные качества — самодисциплину, требовательность к себе. Я считаю, если чего-то хочешь добиться, надо двигаться к этой цели. Также спорт научил меня быть ответственной, много работать, тренироваться почти 365 дней в году, заботиться о себе, изучать строение тела, правильно питаться, распределять физическую нагрузку.

И еще это активный образ жизни. Ты всегда воодушевлен. Даже если нет настроения, выходишь на пробежку, тренируешься, и это дает силы и дарит позитивный настрой на жизнь и многие вещи.

Благодаря спорту я объездила полмира, увидела разную культуру, встретила интересных людей. Он дал возможность расширить круг знакомых. Для меня хоккей — одна большая спортивная семья.

— Чем занимаетесь в свободное время? Какие у вас есть увлечения? Видела на вашей страничке в Instagram, что вы занимаетесь кулинарией.

— Сейчас восстанавливаюсь после травмы — попала в аварию в конце декабря. Веду активный образ жизни, тренируюсь, пробую серфинг, крос­сфит, разные виды спорта.

У меня в Казахстане есть малый бизнес — печенья на торжества, семейные мероприятия. Однажды в печенье положили кольцо, и молодой человек сделал таким образом предложение своей девушке.

Сейчас я работаю над тем, чтобы продукция была также и полезной, без глютена, содержала меньше сахара, больше миндальной или гречневой муки, чтобы ее могли есть и кормящие мамочки, и спортсмены.

— Как пережили карантин, чему посвящали это время?

— Было сложно, все закрылось. На карантине проходила курсы английского языка, читала книги, занималась самообразованием.

— Поддерживаете ли вы связь с кем-то из земляков в США?

— Первое время мне было некогда, тренировалась, учила английский. Сейчас уже есть знакомые в Бруклине, Филадельфии, Миннесоте, Нью-Джерси. Я рада встречать земляков, знакомиться, слушать их истории, причины переезда. Мы стараемся поддерживать друг друга, быть на связи, радуемся успехам и делимся новостями.

— Что интересного вы отметили в спортивной культуре США? Часто ли американцы посещают хоккейные матчи?

— В США хоккей — это большой спорт. Арены большие и рассчитаны на 30-50 тысяч мест. Они забиты, на каждую игру приходит много зрителей. Билеты на игры мужской национальной хоккейной лиги стоят немало: 30 долларов — самые дальние места, ближе к арене — до 500-700 долларов. Во время хоккейных матчей плей-офф цены на билеты могут достигать 1500 долларов.

В Казахстане, когда приезжают интересные команды, люди забивают трибуны, но на регулярных играх не так много зрителей.

— Что бы вы сказали казахстанским спортсменам, которые мечтают о профессиональной карьере в любом виде спорта, в том числе в хоккее?

— Хочу пожелать им терпения, упорства, храбрости, много работать, учить язык и не унывать, что бы ни происходило. В 2017 году мне четыре раза отказывали в визе, несмотря на то, что меня позвали в команду. Также я не попала в профессиональную команду в Канаде, играла в фармклубе, но главное — не сдаваться и идти к цели.

В этом году я подписала контракт и попала в аварию в середине сезона, на пике своей физической формы. Я говорю это к тому, что в жизни много трудных моментов, но нужно всегда идти вперед и верить. Конечно, здорово, когда поддерживают семья и друзья.

Фото взяты со страницы Булбул Картанбай в Instagram

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть