Культура

Бунт невесток

Государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова завершил сезон премьерой спектакля «Бунт невесток» («Келіндер көтерілісі»).

Комедийный спектакль, созданный по пьесе узбекского драматурга Саида АХМАДА, в легкой и непринужденной манере затрагивает тему вечного противостояния поколений, непростых отношений отцов и детей. Причем этот литературный материал по праву считается современной узбекской классикой. Колоритная и заводная национальная комедия с яркими персонажами многим зрителям навевает ностальгию об ушедшем времени, поскольку традиции и обычаи братского народа близки и понятны всем казахстанцам.

Кроме того, популярный фильм режиссера Мелиса АБЗАЛОВА, снятый на киностудии «Узбекфильм» в далеком 1985 году, хорошо помнит старшее поколение киноманов. Долгие годы постановка о внутреннем психологическом конфликте, возникшем в отдельно взятой семье, не сходила и с разных театральных подмостков.

По мнению режиссера Уланмырзы КАРЫПБАЕВА, даже через несколько десятилетий многое в пьесе звучит современно и злободневно. Детали в сценографии отражают народный быт. Также в спектакле важное место занимают национальные танцы и музыка узбекского народа, который свято чтит традиции предков. Яркие костюмы и зажигательные национальные танцы погружают в действие с первых минут сценического представления. Таким способом создается атмосфера, не только вызывающая смех, но и параллельно погружающая в глубокие раздумья.

Литературный материал, переведенный на казахский язык Аскаром СУЛЕЙМЕНОВЫМ, напоминает о необходимости обретения свободы и права выбора в судьбе человека. Сюжет лирической комедийной пьесы построен на непримиримых стычках между суровой и властной свекровью Фарбон-биби и ее семью невестками.

Основное действие спектакля происходит в большой узбекской семье, которая много лет живет по строгим правилам, установленным консервативной, расчетливой и предприимчивой пожилой женщиной Фармон-биби, которую сыграла Гульмира ЖАКИЛИНА. Капризная и своенравная молодая супруга младшего сына Нигора в исполнении Гаухар ЖЕНИСОВОЙ однажды взбунтовалась против семейного деспотизма и решила привлечь на свою сторону других невесток.

Кульминацией представления стала сцена, где, сговорившись с родственницами мужа, она организовала пародийную инсценировку «свекровь-генерал», чтобы выразить общий протест. Комедия заканчивается примирением и веселой пляской.

Публику приятно поразило умение актеров легко и непринужденно передавать разные грани характеров персонажей. Смешные диалоги героев, пародийный и эксцентричный образ петуха, прогуливающегося по залу, которые привлекают внимание и заставляют внимательнее следить за динамично развивающимися событиями.

В общем, спектакль подарил всем отличное настроение до начала нового театрального сезона.

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть