Новости

Была ли врачебная ошибка?

Управлением общественного здравоохранения столицы начато служебное расследование в двух городских детских больницах. В ходе разбирательства чиновники намерены перепроверить, правильно ли оказывалась помощь маленькой пациентке из Жамбылской области на всех этапах лечения. Об этом стало известно в ходе брифинга, прошедшем в пресс-центре акимата Астаны.

Заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алия РУСТЕМОВА сообщила подробности инцидента. В частности, стало известно, что 11-месячная девочка приехала в Астану вместе с матерью в декабре 2018 года из Жамбылской области. В столице девочке должны были провести плановую операцию в Национальном кардиохирургическом центре – у ребенка сложный врожденный порок сердца. По прибытии в Астану ребенок заболел пневмонией, оперировать в таком состоянии было нельзя.
– 18 декабря 2018 года девочку госпитализировали в Городскую детскую больницу № 1 Астаны с диагнозом пневмония. В ходе лечения с целью внутривенного введения лекарственных препаратов был установлен периферический катетер в области правой стопы, однако вскоре появились отек, покраснение, трофичес­кие изменения кожи. Данное осложнение наступило вследствие имеющейся у ребенка сердечной патологии, при которой часто образуется тромбоз артерий. Из-за этого в стопу перестала должным образом поступать кровь, – сообщила Алия Рустемова.
После удаления катетера было проведено консервативное лечение, однако оно не дало положительных результатов. Ребенок был переведен в профильное хирургическое отделение в Городскую детскую больницу № 2, где находился двое суток. Неоднократно были проведены консилиумы с участием сотрудников Медицинского университета Астана и Нацио­нального научного центра материнства и детства.
– Решением консилиума, учитывая наличие сложной сердечной патологии, ребенок переведен для дальнейшего лечения на республиканский уровень – в Национальный научный центр материнства и детства. Операция на сердце отложена, так как на фоне пневмонии есть строгие противопоказания к оперативному вмешательству, – добавила Алия Рустемова.
В свою очередь заведующий отделением ортопедии № 1 Национального центра материнства и детства Болат НАГЫМАНОВ сообщил, что вопрос о возможной ампутации стопы или пальцев ноги ребенка еще не решен. Врачи делают все от них зависящее, чтобы не допустить этого.
– На сегодняшний день есть положительная динамика – уменьшился отек стопы, изменился цвет окраски кожи на данном участке. Такое осложнение называется сухая гангрена, происходит некроз тканей. Говорить об ампутации стопы или пальцев еще рано, мы не видим четких показаний для этого, вопрос остается открытым, нерешенным, – сказал Болат Нагыманов.
По информации врачей, причиной некроза тканей стал тромб.
– Тромб образовался в артерии, а катетер стоял в вене, и говорить о том, что именно катетер привел к развитию осложнения – не совсем правильно, – отметила заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии, реаниматологии АО «Медицинский университет Астана» Нурила МАЛТАБАРОВА.
Напомним, ранее в социальной сети Facebook мать 11-месячного ребенка разместила публикацию, в которой обвинила врачей в неправильном лечении дочери. По ее словам, стопа ребенка опухла, а пальцы малышки потемнели из-за введения катетера.

Метки

Похожие статьи

Закрыть