НовостиОбщество

Быстрая таможня

Через таможенный пост «Астана – центр таможенного оформления» с начала этого года поступило таможенных платежей и налогов на сумму 65,2 млрд тенге. При этом количество деклараций на товары превысило 6 тысяч единиц, количество основных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – более 2,5 тысячи. Благодаря внедрению автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «Информационная система «Астана-1» 98 процентов деклараций по экспорту и 70 процентов деклараций по импорту оформляются в течение нескольких минут.

Об этом стало известно в ходе посещения таможенного поста «Астана – центр таможенного оформления» депутатами Мажилиса Парламента республики.

Во встрече приняли участие депутаты – член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Ерсултан БЕКТУРГАНОВ и председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Нурлан АБДИРОВ, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Ардак ТЕНГЕБАЕВ, представители Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан».

– Наша страна ратифицировала очень много международных соглашений по вопросам налогообложения, Таможенного союза. Поэтому мы включили в свой план посещение подразделений Комитета государственных доходов, чтобы воочию увидеть, как реализуются задачи, стоящие перед страной. Кроме того, наша цель – выяснить, какие необходимы законодательные изменения, чтобы дальше улучшать работу госорганов в этих сферах, – сказал Ерсултан Бектурганов.

В ходе визита народным избранникам представили работу автоматизированной системы таможенного и налогового администрирования «Информационная система «Астана-1», которая позволила оптимизировать таможенные процедуры и сократить административные и временные издержки участников внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан.

– С 1 апреля этого года мы полностью перешли на электронное декларирование. Оформление транзитных деклараций в электронном виде было запущено еще в октябре прошлого года, экспортных деклараций – с января этого года. Астана участвовала в пилотном проекте, на протяжении года велась пробная эксплуатация системы, поэтому к моменту внедрения многие участники уже были готовы работать с ней, – отметила руководитель таможенного поста «Астана – центр таможенного оформления» Департамента государственных доходов по городу Астане Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Майнура ШЕТЕНОВА.

Программа позволила объединить всех участников и все ранее разрозненные системы на одной платформе. Ранее было семь различных информационных систем, которыми пользовались участники ВЭД. Теперь эти системы отменены, и таможенные органы, и брокеры, и участники ВЭД, и представители складов временного хранения (СВХ) – все они отныне работают в общей программе. В дальнейшем планируется интегрировать программу с системами других государственных органов по принципу «одного окна».

– Важным моментом является то, что в этой программе участник ВЭД сам заполняет и подает декларацию, не прибегая к услугам брокеров, что существенно снижает издержки предпринимателей. При этом подать декларацию может любой человек, для этого не нужно диплома специалиста по таможенному оформлению, как это было раньше. При подаче декларации участнику ВЭД не нужно приходить в таможенный орган, все подается дистанционно через Интернет. Участник ВЭД, находясь в офисе в Астане или любом другом городе, может подать декларацию на какой угодно пост по всей республике, в любое время суток, – отметила Майнура Шетенова.

По словам руководителя таможенного поста, процесс декларирования автоматизирован. Инспектор не принимает какие-либо решения, не назначает меры контроля, программа делает это самостоятельно, то есть исключается субъективный фактор – вмешательство человека в процесс.

Система обрабатывает информацию и ранжирует декларации по степеням риска – зеленый, желтый, синий, красный коридоры.

– Декларация, прошедшая по зеленому коридору, выпускается автоматически, буквально за три минуты, больше никакого контроля, администрирования по ней не осуществляется. Кстати, большая часть деклараций на сегодня подпадает под такой автовыпуск по зеленому коридору, – сказала Майнура Шетенова.

При наличии каких-либо рисков программа выбирает желтый коридор. В этом случае программа выдает инспектору инструкции, что именно нужно проверить, то есть специалист не может сам дополнительно назначить какие-либо проверочные процедуры.

– При синем коридоре декларация выпускается сразу же автоматически, но это означает, что проверка будет осуществлена позднее, в рамках посттаможенного контроля. Это новшество сделано для того, чтобы избежать простоя грузов на СВХ, но декларант знает, что у него позже могут попросить какие-либо документы. При этом требования по документам также выставляются в программе, направляются по электронной почте, и декларанты, в свою очередь, в программе предоставляют документы в отсканированном виде, приезжать в офис не нужно, – подчеркнула глава таможенного поста.

При красном коридоре программа назначает таможенный досмотр либо таможенную экспертизу, это единственный случай, когда участнику ВЭД все-таки необходимо явиться лично, чтобы присутствовать при досмотре. Еще одно преимущество программы – здесь реализована система единого лицевого счета. Ранее участник ВЭД, который осуществляет деятельность в разных регионах, должен был оплачивать платежи по декларациям в каждом таможенном органе отдельно. Теперь благодаря единому лицевому счету участник ВЭД оплачивает платежи только по месту налоговой регистрации, например, оплачивает в Астане, а провести растаможку груза может по всей республике.

Мансия САКЕНОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть