ЗдоровьеНовости

Быть готовыми ко всему

Комиссия партийного контроля столичного филиала партии Nur Otan продолжает объезд городских медицинских учреждений. В ходе посещений партийцы проверяют готовность объектов к новой волне коронавируса.

На днях комиссия посетила столичный хоспис и ознакомилась с тем, какие меры принимают в учреждении для профилактики заражения сотрудников и подопечных COVID-19.

— В соответствии с проектной мощностью хосписа, мы можем принимать на паллиативное лечение до 100 человек в месяц. Нахождение здесь бесплатно для пациентов, так как финансирование выделяется в рамках ГОБМП из Фонда социального медицинского страхования. Принимаем пациентов со всего Казахстана, однако, по понятным причинам, 65% подопечных — жители столицы.

До карантина количество пациентов в месяц достигало 70 человек. В пик эпидемии мы были вынуждены сократить до 20, но не закрывались. Для того чтобы минимизировать контакты вне учреждения, сотрудники временно проживали в стенах хосписа.

Возможно, благодаря этому ни одного случая заболевания коронавирусом среди пациентов и сотрудников не было, — отметила главный врач столичного хосписа AMARA Алия АЙТБАЕВА.

По ее словам, с сентября хоспис начал увеличивать количество пациентов, сейчас здесь находится 50 человек.

— Для предотвращения заноса инфекции в учреждение при входе проводятся термомет­рия, обработка рук, несколько раз в день дезинфицируются поверхности. Также максимально сокращены посещения, родственники допускаются только в критических ситуациях. Пациентов принимаем с отрицательным результатом ПЦР-теста, — сообщила главный врач хосписа.

Она затронула проблемные вопросы учреждения.

— Средства из ФСМС выплачиваются по факту: сколько дней человек пролежал, столько и перечисляется. За одного пациента в день получаем 8300 тенге. Такая сумма предусмотрена всем хосписам и паллиативным койкам при больницах по стране. Однако фактически у нас на содержание одного пациента с питанием и заработной платой персонала уходит 16000 тенге в сутки. Из-за того что средств недостаточно, перио­дически возникает задолженность по зарплате и нет возможности приобрести спецкровати, дополнительное медицинское оборудование.

Кроме того, по международным стандартам на пять паллиа­тивных пациентов предусмотрен один пост медсестры, у нас в связи с тем, что коэффициент выплаты низкий, лишь один пост на 20 пациентов, не можем себе позволить принять на работу дополнительный персонал. Сейчас ощущается большая нагрузка на работников, так как оказание квалифицированного паллиативного ухода требует огромных человеческих ресурсов. Поэтому мы хотели бы, чтобы местный бюджет нас поддержал и разработал индивидуальный коэффициент доплат для нас, так как в столице цены на все выше, чем в регионах. Требуется и поддержка со стороны меценатов для приобретения медицинских принадлежностей, — говорит Алия Айтбаева.

В ходе объезда партийцы посетили многопрофильную городскую больницу №1. Здесь для профилактики заражения вирусом созданы отдельные зоны приема плановых и экстренных пациентов.

— Плановые пациенты поступают обследованными через центральный вход, с собой они приносят отрицательный результат ПЦР-теста. Что касается экстренных пациентов, они поступают через приемный покой. При поступлении у них производится забор анализа методом ПЦР на коронавирус. Пока в лаборатории готовятся анализы, пациенты находятся в изоляторе на территории приемного покоя, их в отделение не поднимают. Но здесь им оказывается полный объем медицинской помощи, в том числе имеется экстренная операционная, рентген, КТ, МРТ, УЗИ, — рассказал директор многопрофильной городской больницы № 1 Марат АБДУОВ.

В случае если по результатам анализов экстренный пациент COVID-положительный, его переводят для дальнейшего лечения в городской инфекционный центр. Бывают случаи, когда в силу специфики заболевания нет возможности перевести пациента в ГИЦ, тогда его перемещают в инфекционное отделение больницы, которое имеет отдельный вход и штат сотрудников.

В больнице отметили, что учреждение готово ко второй волне эпидемии. Имеется запас лекарств, приобретены дополнительное оборудование и емкость с кислородом.

Еще одним пунктом объезда стала Центральная дорожная больница столицы.

Как отметил заместитель директора по лечебной части Центральной дорожной больницы Николай КИМ, сейчас учреждение работает в соответствии со своим основным профилем.

— Для профилактики заноса инфекции проводится разграничение потоков в приемном покое на чистые и грязные зоны, обеспечение СИЗами работников приемного отделения, пульмонологии и травмпункта, установлены информационные доски, санитайзеры для обработки рук, ограничители расстояния между больными и работниками в стационаре.

Плановые пациенты приходят с готовыми ПЦР-анализами. Больные, поступающие экстренно, госпитализируются в профильные отделения, но в изолированные палаты и сразу начинают получать лечение в полном объеме. Только когда получаем отрицательный анализ, переводим их в общую палату. Анализ готовится не больше суток.

В сентябре-октябре среди поступающих экстренно было совсем мало больных COVID, в ноябре мы видим постепенное увеличение таких пациентов. Сейчас их все больше и больше. 90% из них — это пульмонологические больные. Но, к примеру, на днях поступил пациент с инсультом, и у него выявился COVID.

Если выявляется вирус, отправляем в инфекционный стационар. Но тяжелых больных, нетранспортабельных оставляем у себя в отдельной реанимации, — пояснил Николай Ким.

По его словам, в больнице имеются запасы лекарств для лечения больных коронавирусом на два месяца. СИЗов также достаточно.

Статьи по Теме

Back to top button