Общество

Быть ли хоспису в столице?

В Астане насчитывается более 120 тысяч жителей, относящихся к социально уязвимым категориям населения. В их числе люди с ограниченными возможностями, которые остро нуждаются в ежедневной социальной и медицинской помощи. В то же время специалис­ты считают, что в городе нет полноценного сопровождения лежачих больных. Назрела необходимость открытия в Астане хосписа.

Об этом заговорили депутаты городского маслихата во время заседания постоянной комиссии, где обсуждался проект бюджета на предстоящие три года. Заместитель руководителя Управления занятости и социальной защиты Астаны Артем АБИЛЬДИНОВ пожаловался депутатам на недостаток средств. По этой причине ведомство было вынуждено сократить наполовину рабочий день индивидуальных помощников.

Четыре часа на помощь
– Услуги индивидуального помощника предоставляются в рамках государственного заказа. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, каждому человеку с инвалидностью положено уделять в день от 4 до 8 часов. Однако в связи с тем, что денежных средств до конца года не хватает, мы были вынуждены урезать количество рабочего времени. Эта мера позволит сохранить общее число помощников. Оказывать услуги они будут не полный рабочий день, а только четыре часа, – уточнил Артем Абильдинов.
Он заверил, что это решение принято лишь на два месяца – ноябрь и декабрь. При этом сократить индивидуальных помощников невозможно, люди с ограниченными возможностями, не имеющие близких, не в состоянии обходиться без поддержки.
– Есть люди, которые не могут самостоятельно передвигаться даже на коляске. Они должны получать юридические, социальные, медицинские и другие услуги. В городе сегодня стопроцентный охват социальной помощью. При этом оплата для помощников составляет чуть более 30 тысяч тенге. Очень сложно найти работников на такую зарплату, – отметил представитель ведомства.

Нуждаются в полноценном уходе
По мнению депутата маслихата Алтыншаш ТАБУЛДИНОЙ, сопровождения индивидуальных помощников для лежачих больных недостаточно.
– Максимум, что они могут сделать сейчас, – это принести продукты, в остальное время пациенты предоставлены сами себе, – отметила депутат.
Жалобы на управление, необоснованные вызовы врача происходят потому, что пациент нуждается в постоянном социальном уходе. К сожалению, индивидуальные помощники не могут за мизерную оплату предоставить эти услуги. По словам Алтыншаш Табулдиной, по сути, лежачим пациентам нужен хоспис, где им обеспечат полноценный уход.

Кто все-таки в ответе?
Мнения депутатов и чиновников разошлись и в части разделения полномочий. Дело в том, что при трансформации акимата Управление занятости и социальной защиты хотело полностью передать функцию ведения индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидов в ведомство здравоохранения.
– Именно медицина должна дальше заниматься реабилитацией и оснащением людей с инвалидностью специальными средствами передвижения. Мы не специалисты, не медики, поэтому не можем правильно подобрать эти приспособления, – подчеркнул Артем Абильдинов. – К примеру, ребенок с диагнозом ДЦП, единственная рекомендация, которую мы получаем, – это выдать прогулочную и комнатную коляски. Никаких других характеристик по коляске больше не дается, и нашему специалисту приходится подбирать устройство не по показаниям, а личным ощущениям, через Интернет. Для того чтобы правильно подобрать коляс­ку, необходимы определенные знания по врачебной части.
Однако у Алтыншаш Табулдиной на этот счет другое мнение.
– Медицина дает свои рекомендации, но выдавать средства передвижения и другие вспомогательные устройства должна не поликлиника, а социальная защита – это ваш функционал, – обратилась народный избранник к представителю ведомства. – Тем более что ИПР мы разрабатываем совместно с вами. Единственное, что вам нужно, – прив­лечь одного специалиста.

Повторная заявка
В целом на 2019 год бюджетом города для Управления занятости и социальной защиты предусмотрено 15,5 млрд тенге, из которых 824,5 млн тенге выделены из республиканского и 14,1 млрд тенге из местного бюджета. Эти деньги будут направлены на 21 бюджетную программу. Так, самой затратной программой, на которую предусмотрено 9 млрд 369 млн тенге, стало «Оказание социальной помощи и услуг отдельным категориям нуждающихся граждан» – это более 30 видов выплат. В их число входит обеспечение лиц с ограниченными возможностями спецсредствами передвижения, приобретение слуховых аппаратов, инвалидных кресел-колясок, сурдосредств, предоставление протезно-ортопедической помощи детям и другие направления.
3 млрд 168 млн тенге планируется потратить на семь подведомственных организаций, в том числе центры социального облуживания и другие специализированные учреждения.
1 млрд 458 млн тенге будут направлены на реализацию программы занятости на местном уровне.
Между тем дополнительная потребность управления составляет 866 млн тенге. С заявкой на эти средства ведомство намерено обратиться при первом же уточнении бюджета.

Метки

Похожие статьи

Закрыть