Спорт

Быть на пьедестале или не быть



Зимние Олимпийские игры в Пекине набирают обороты. А мы внимательно следим
за выступлениями казахстанских спортсменов.

Медальный отчет
Первые старты, интриги, скандалы. Искусственный снег. Вездесущий коронавирус. Хоккейный матч в масках (не хоккейных, медицинских!). Сломанный пьедестал почета, не выдержавший энергии и эмоций Александра БОЛЬШУНОВА — победителя лыжных гонок. На старте рулит команда Олимпийского комитета России, без флага и гимна, под прицелом антидопинговых комитетчиков, она, тем не менее, бодро набирает медали. Вслед за триумфом Александра Большунова пришел праздник на улицу российских фигуристок. Вдогонку за ОКР мчат извечные фавориты зимних Игр — северные державы — Норвегия, Швеция и примкнувшая к европейцам Канада. Разгоняются Германия и Китай. В списке золотых медалистов особенно выделяются Австралия и Новая Зеландия — державы из Южного полушария блистательно выступают во фристайле и сноуборде. За пять дней олимпийцы почти двадцати государств уже успели покрасоваться на пьедестале почета. Вот только наших спортсменов там еще не было.

История не повторилась
Главной надеждой олимпийской команды Казахстана были соревнования по фрис-тайлу-могулу, а точнее, Юлия ГАЛЫШЕВА — бронзовая призерка Пхенчхана-2018, чемпионка мира-2019. Однако еще на старте у Юлии начались проб-лемы. Сначала она пропустила первую квалификацию, во второй Галышева успешно наверстала упущенное, заняв девятое место и пробившись в финальный раунд. В первом финале Юлия показала седьмой результат, однако во втором развить успех не удалось — 11-е место и прощай шансы на медаль.
Остальные могулистки со-шли с дистанции раньше. Анас-тасия ГОРОДКО тоже заняла 11-е место, но только во второй квалификации. Не смогли преодолеть квалификационный раунд Аяулым АМРЕНОВА и Олеся ГРАУР. К слову, чемпионкой женских соревнований по могулу стала Джакара ЭНТОНИ из Австралии — для Зеленого континента это истори-
ческое золото.

У казахстанцев-мужчин лу-чше всего проявил себя многоопытный Дмитрий РЕЙХЕРД, который успешно преодолел квалификационный раунд и первый финал, однако в топ-6 так и не попал. В итоге восьмое место.
Другой могулист-надежда, призер ЧМ-2021 Павел КОЛМАКОВ квалификацию не прошел.

Лыжню!
В соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина выступили Данил ВАСИЛЬЕВ и Сергей ТКАЧЕНКО, оба пре-одолели квалификационный раунд, но в финал не пробились.
В мужском скиатлоне (лыжная гонка) выступили два казахстанских гонщика — Евгений ВЕЛИЧКО и Виталий ПУХКАЛО. Первый сошел с дистанции, второй финишировал на 32-м месте.

В женском скиатлоне приняли участие Ксения ШАЛЫГИНА (48-е место), Ангелина ШУРЫГА (49), Валерия ТЮЛЕНЕВА (51) и Надежда СТЕПАШКИНА (58).

Вступили в дело и конькобежцы с шорт-трекистами. Конькобежка Надежда МОРОЗОВА начала олимпийский турнир с дистанции 3000 мет-ров, где финишировала на тринадцатом месте. В мужских соревнованиях по шорт-треку Адиль ГАЛИАХМЕТОВ выступил на тысячаметровке, но в следующий раунд не попал.

Лиха беда начало
В Пекине состоялось и одно историческое событие — впервые были проведены соревнования в новой олимпийской дисциплине — смешанная эстафета на 2000 метров.

Исторический турнир получился скандальным, превратившись в череду дисквалификаций команд-участниц, сначала в полуфинале одним махом судьи «репрессировали» американцев и россиян. Причем команда США после полуфинальных заездов лидировала. Выиграли от этого хозяева Игр — китайцы, заменившие в финале американцев и в итоге завоевавшие свое первое золото. Вдогонку были дисквалифицированы еще и канадцы, завершившие финальные заезды на четвертом месте.

В составе казахстанской команды первопроходцами в смешанной эстафете стали Абзал АЖГАЛИЕВ, Адиль ГАЛИАХМЕТОВ, Денис НИКИША, Ольга ТИХОНОВА и Яна ХАН. Напомним, что Яна и Абзал представляют в сборной столичный спорт. Первый блин медалей, правда, не принес, но и комом не вышел. В финальную четверку наши спортсмены не попали, но выступили в утешительном финале, где уступили команде Нидерландов и заняли шестое место. Однако дисквалификация канадцев автоматически подняла команду Казахстана на пятое место. На сегодняшний момент это лучший результат нашей олимпийской сборной.
Признаемся, шорт-трек — не самый популярный у нас вид спорта, но, похоже, теперь отношение к нему изменится. Казахстанским шорт-трекистам еще предстоят выступления в «классических» дисциплинах. И наблюдать за ними мы теперь будем с особым вниманием.

Олимпийские игры продолжаются. А посему надеемся, верим и болеем за наших!

Фото с сайта Olympic.kz

Статьи по Теме

Back to top button