НовостиСпорт

Быть счастливым вопреки всему

Как найти в себе силы жить счастливо и о тренировках на карантине, «Вечерней Астане» рассказал тренер женской сборной по волейболу сидя детско-юношеской спортивной школы для спортсменов-инвалидов акимата города Нур-Султана Медеу АБЕНОВ.

Когда объявили карантин, Медеу Нуриденович решил не прекращать занятия и продолжить их в онлайн-режиме. Ежедневно член столичной сборной по волейболу сидя и по совместительству тренер женской сборной по этому виду спорта упражняется сам в домашних условиях, дает задания своим спортсменкам и контролирует тренировочный процесс. Он гордится своей командой и мечтает, чтобы она вошла в сборную Казахстана. Как признался Медеу Абенов, все его планы связаны со спортом и его семьей.

— Мой девиз: «Никогда не лениться и идти только вперед — так преодолеваются все страхи и достигаются цели», — говорит он.

Это не просто слова, это багаж прикладных знаний и умение преодолеть боль, отчаяние, что в итоге оборачивается счастьем и удовлетворенностью жизнью. Паралимпиец с теплотой вспоминает свое детство и юность, которые прошли в селе Отарбай Карагандинской области.

Болезнь подкралась незаметно

— У меня есть старший брат, сестра и младший братишка, — рассказал он. — Возле нашего дома проходила речка, мы любили проводить там время, купались до посинения, а вечером с ребятами из аула играли в футбол. Я хорошо учился, после 9 класса поступил в военно-технический лицей. После его окончания оказался в будущей столице и поступил в гуманитарный колледж на специальность «физическая культура и спорт». В 1997 году меня призвали в армию, где отслужил, как положено, год и вернулся домой. В молодости мы не относимся к здоровью как надо. от чрезмерных нагрузок в армии у меня возникала боль в ногах, а я не обратил на нее должного внимания. Но боли усиливались и не проходили.

Когда парень обратился в первый раз в больницу, ему поставили рак костей. Врачи сделали операцию и удалили новообразование, вставили протез, с которым он ходил в течение трех лет. Он проходил химиотерапию, надеялся сохранить ногу, но это не помогло. Через несколько лет после операции ему ампутировали ногу выше колена. Он не знал, как дальше жить. В то время он уже женился, и у него родилась дочь.

Вновь найти себя

— Это было тяжелое для меня время, я прошел еще шесть курсов химиотерапии, — вспоминает спортсмен. — Боялся не за себя — все мысли были только о моей семье. Но благодаря поддержке родных и своей жены смог справиться. А в 2016 году в мою жизнь пришел спорт. Мне позвонил тренер столичной сборной Азамат БАШЕНЕЕВ и пригласил играть в волейбол сидя. Сначала я сомневался, потому что ничего не знал про этот спорт, тем более правила игры. Но когда пришел на первую тренировку, сразу влюбился и не пропускал ни одного занятия. Если бы не спорт, не знаю, как бы сложилась моя жизнь. Благодаря волейболу я нашел себя, свое призвание и верных друзей.

По словам паралимпийца, волейбол сидя — командная игра, где все друг друга поддерживают. Поддержка и понимание людей, которые прошли такие же испытания и оказались здесь рядом с тобой, — это дорогого стоит.

— Волейбол научил меня многому, особенно ответственности и дисциплине, ведь ты играешь в команде и не можешь подвести своих напарников, — рассказал Медеу Нуриденович. — Нас в мужской команде — 18: десять человек молодежи и восемь ветеранов. Своего тренера Азамата Башенеева очень любим и уважаем. Между собой все дружны и общаемся семьями. Когда выступаем на соревнованиях, туда приезжают параспортсмены со всего Казахстана. Так расширяется круг общения. Сморишь на другие команды, учишься новому. Это закаляет и мотивирует. Для меня самым запоминающимся стал турнир в 2017 году. Я получил тогда свою первую бронзовую медаль. До сих пор помню ту радость. Тогда я осознал, что это не просто игра — нужно усиленно тренироваться и идти к своей цели.

К слову, в этом году на чемпионате Республики Казахстан по волейболу сидя среди ветеранов наша команда заняла пятое место из восьми.

Наш тренер Медеу

— Я стремлюсь не только сам стать чемпионом, но и привести к этому женскую сборную, — говорит паралимпиец. — Наша женская команда хоть и разновозрастная, но очень дружная. Когда мы набирали команду, искали девушек везде: спрашивали у знакомых, друзей, в школах, собесе и даже в больницах. В моей команде две пенсионерки, которые не уступают в игре молодым девочкам.

Тренировочный процесс сейчас проходит прекрасно: все соблюдают дисциплину. Обычно начинаем тренировку с растяжки, делаем акцент на пресс, отжимания и работаем с мячом на стене. Мои спортсменки очень способные и самостоятельные, когда даешь им задание, выполняют усердно. Поначалу, конечно, было непросто.

Волейбол, безусловно, помог многим найти себя и новых друзей. На данный момент у нас две женские команды по всей стране, поэтому женщины играют с мужчинами. Но все равно спортсменки стремятся улучшить свое мастерство. Они уважают своего тренера и называют его наш тренер Медеу. Он мечтает, чтобы секции по волейболу сидя среди женщин открылись в каждом городе и параспорт набирал популярность.

— До болезни я знал, что для людей с инвалидностью есть спорт, восхищался ими, — говорит он. — Но про волейбол сидя никогда раньше не слышал. Кто бы знал, что моя жизнь обернется так и я стану одним из них?! Сейчас я счастлив: у меня есть любимая работа, хобби и обожаемая семья.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть