История

Бытыгай: тайна кувшина из Казахского ханства

Полвека спустя после экспедиции Алькея Маргулана на месте древнего городища Бытыгай в 130 км от столицы, в километре от села Коргалжын, возобновились археологичекие раскопки. Первые же находки стали сенсационными: на месте средневекового цеха по обжигу терракотовых и тимуридских кирпичей найден сосуд с жидкостью, не потревоженный почти семь (!) веков до наших дней.

Этим летом исследования и полевые работы на известном исторической науке средневековом городище Бытыгай возобновлены при финансовой поддержке Министерства культуры и спорта РК по инициативе Государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» по программе «Традиционные типы жилой архитектуры Тенгиз-Коргалжынской впадины средневекового времени: истоки и особенности эволюции».

«При личном участии министра Актоты Раимкуловой в 2021 году, несмотря на пандемию, 29 научных проектов победили в конкурсе грантов. Появились новые и получили развитие визит-центры в Тамбалы Алматинской области, Ботай в СКО, возобновлены археологические раскопки на Бозоке и Бытыгай под столицей.

— Пришло время к Бытыгаю  привлечь должное внимание, — считает директор музея-заповедника «Бозок» Сауле БУРБАЕВА. — Это одна из цепочек сакрального пояса вокруг столицы. Сегодня тема древней истории Казахстана  весьма актуальна.

Мавзолей

Сакральное место великолепно просматривается с коргалжынской трассы при подъезде к селу благодаря величественному мавзолею, воссозданному экспедицией Алькея Маргулана по чертежам начала прошлого века, они были сделаны в царские времена сотником Сибирского казачьего войска Шахматовым. Чертежи тогда удалось разыскать в Ленинградских (Санкт-Петербургских) архивах.

Средневековый памятник Бытыгай расположен на левом берегу реки Нура, в 1 км к востоку от села Коргалжын Акмолинской области. Сам мавзолей представляет собой четырехугольное строение с куполом 10,67х8,53 м из жженного кирпича. Вокруг мавзолея прослеживаются следы мастерских и остатки кирпичеобжигательной смеси.

Средневековый цех

— Мы вскрыли большой объем раскопа, — рассказывает ведущий научный сотрудник филиала Института археологии имени А.Х. Маргулана, доктор PhD Сергазы САКЕНОВ. —  Вы находитесь сейчас в средневековом промышленном квартале, который по предварительным исследованиям датируется XIV-XV веками.

Это производственный цех с полным циклом обжига кирпичей, и  из таких кварталов, скорее всего, было организовано городище Бытыгай. Вы видите хорошо сохранившуюся кладку. Квартал построен по прямоугольному плану, чертежам, сохранились стены, несколько венцов кирпичной кладки, даже ступеньки. И самое главное, что доказывает наши предположения о том, что здесь изготавливали, обжигали, производили терракотовые и глазурованные кирпичи, это  емкость в виде бассейна, где  замачивался ганж — белый силикат. Заметьте, производственный квартал продуманно вписан в природное месторождение ганжа. Крупные куски сырья обрабатывались, размалывались огромными каменными жерновами, которые также обнаружены  в ходе раскопок в непосредственной близости с емкостью-бассейном. Сырье измельчали в порошок, плавили и далее покрывали глазурью. В непосредственной близости друг от друга расположены три  печи для обжига. То есть, по сути, это был  целый мини-завод по производству кирпичей.

Для археологической науки очень важно выяснить точную хронологию, средние века не терпят приблизительного датирования в плюс-минус 100-200 лет.

— Мы должны определить точную дату археологического объекта, — продолжает ученый. —  Эту датировку нам даст обнаруженное на территории производственного цеха погребение.  Оно не имеет отношение к древнему городищу и сделано, скорее всего, позже. Но именно это погребение  позволит определить точный возраст кирпичного цеха городища. Возраст погребения определят по стратиграфиям в результате антропологических исследований. Так мы сможем  узнать все о древнем объекте, когда он возник, когда был  его расцвет и развитие, когда он пришел к упадку —  все это можно зафиксировать. Точный возраст человека из погребения позволит  уверенно определить и возраст всего городища Бытыгай.

— Но уже сейчас можно предположить, и это важно, что в XIII-XIV  веках в Сарыарке существовала городская культура, — считает Сергазы Сакенов. —  Это был целый город. Его площадь можно определить по большому некрополю, сформированному на территории Бытыгай.  А некрополи, заметьте, формируются на  том месте, где имеются политические, экономические и  производственные  центры.

— Еще один факт, —  обращает внимание ученый. — Обнаруженные кирпичи стандартных размеров: 25 на 25 см, 20 на 20 и 5 см. А стандарт выдерживается только  по государственным требованиям, по СНиПам, если выражаться по-современному. То есть в те века уже существовали государственные стандарты.

На месте древнего объекта найдены бракованные шлаки, это еще раз доказывает, что кирпичи не завозились со стороны, а производились здесь. Обнаружены в большом количестве терракотовые изразцы.

— И это говорит о высокой городской  культуре того времени, — продолжает Сергазы Сакенов, —  когда не просто штамповали кирпичи, а выпускали красивые образцы с цветочным орнаментом. Следующий момент: в науке широко известна тимуридская глазурь,  кирпичи, покрытые глазурью разного цвета, преимущественно зеленого и  синего оттенков. Такой глазурью оформлялись мавзолеи. Так вот, такая глазурь  изготавливалась в этом цехе.

Таинственный сосуд

— И наконец, мы подошли к главной сенсации, — выдерживает паузу археолог. —  Впервые в Сарыарке, именно здесь на Бытыгай в непотревоженном виде обнаружен глиняный сосуд с жидкостью, пролежавший в земле семь (!) веков. Такого, рискну предположить, еще не было в Казахстане.  Сосуд с жидкостью прекрасно сохранился. Кувшин был прикрыт кирпичом, на кирпиче остался след от горлышка  сосуда.

Отметим, что сразу после демонстрации сосуд был герметично упакован, помещен в холодильник и отправлен на лабораторные исследования.

— Это точно не вода и не вино, — отвечают  археологи на наши дилетантские предположения. — Вода бы не сохранилась, испарилась, а зимой превратилась бы в лед и разорвала сосуд. Скорее всего, это масло, и, возможно, импортное. Все это покажут научно-лабораторные анализы в международных центрах на химический состав, для чего использовалась жидкость, в строительных или иных целях. И если удастся  доказать, что это импортное масло, то мы можем с точностью утверждать, что город стоял на пути международной торговли.

На исследование экспонатов уйдет порядка полугода, говорят археологи. Подождем.

Экспедиции Маргулана

По словам ученых, Бытыгай — это название упоминается в арабских первоисточниках. По легенде, Бытыгай — это имя мастера, который жил в этих местах и возводил древние строения.

По хронологии в средние века в Нура-Ишимском междуречье было несколько городских центров. Среди них самые известные — это древние городища  Бозок, Бытыгай, Кумай. Все они были связаны караванными путями.  Сюда приходили с юга, через них уходили в центральную часть России и Сибирь.  Напомним, что в 70-е годы прошлого столетия в эти места была  снаряжена  центрально-казахстанская экспедиция, которую возглавил выдающийся казахстанский археолог с мировым именем Алькей Маргулан.

— В 1974 году я был в экспедиции Алькея Хакановича  Маргулана, — рассказывает историк, искусствовед Марат СЕМБИ. —   Мы производили  раскопки на месте мавзолея Бытыгай. На месте мавзолея тогда был курган, раскопали его, выявили план. В  ленинградском архиве удалось обнаружить чертежи этого памятника. Они сделаны сотником  Сибирского казачьего войска Шахматовым. Ему были поручены  топографические съемки Ишима до низовьев реки Нуры. Его непосредственный начальник генерал-майор Броневский дал Шахматову задание: дело в том, что, по слухам, в этих местах находились остатки большого города, а в центре  сохранившиеся развалины полуразрушившейся мечети. Шахматов это сделал добросовестно как офицер и профессионально как инженер, оставил подробнейшие чертежи и доложил генерал-губернатору, что это не город, а останки некрополя, захоронения.  Памятник в те годы был практически целый, только фасад был поврежден. Шахматовым  зафиксированы также надписи арабской графикой, на месте мавзолея уже в 70-е годы найдены резные сталоктиты с голубой поливой.  Надо отметить, что следующие раскопки были предприняты в годы независимости страны, в 2007 году. Но только спустя полвека это удалось сделать. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что обнаруженные в наши дни древний цех и мавзолей — объекты одной эпохи. Точный возраст мавзолея и городища определят лабораторные исследования артефактов. Но я все же рискну предположить, что этот комплекс времен начала Казахского ханства, — считает аксакал археологии.

И уже в кулуарах встречи археолог Сергазы Сакенов, обнаруживший на объекте сенсационный кувшин, то ли в шутку, то ли всерьез добавил: «Чую, что здесь,  на городище, мы найдем древние монеты».

Фото Бекена ЖАПАРОВА

 

Статьи по Теме

Back to top button