НовостиОбщество

Бюджет на здоровье подлежит проверке

Эффективно ли планируются и используются бюджетные средства в сфере здравоохранения? Это выяснили члены ревизионной комиссии, проведя государственный аудит в городских поликлиниках и больницах. Итогами своей проверки они поделились во время заседания ревизионной комиссии в четверг.

Стоит отметить, что проверялась не только финансовая деятельность предприятий, в том числе управление их гос-активами, но и соблюдение законодательства о государственных закупках, достижение основных индикаторов в работе, а также эффективность наблюдательных советов при медучреждениях.

По официальным данным, аудитом было охвачено более 19 млрд тенге бюджетных средств и 3 млрд тенге активов государства. По словам члена ревизионной комиссии Егора ЛЕБО, после недостаток в работе был отмечен у городского Управления активов и государственных закупок. Выяснилось, что в их подведомственной организации возникли нарушения во время передачи камер видеонаблюдения на баланс городскому Центру мониторинга и оперативного реагирования iKomek.

— Физически камеры находятся и функционируют на территориях объектов здравоохранения. При этом средства на облуживание камер выделены только 23 августа прошлого года и в связи с несостоявшимися госзакупками средства возвращены назад. В результате в 2019 году организациям здравоохранения пришлось обслуживать видеокамеры за свой счет, что не соответствует нормам законодательства, — подчеркнул представитель проверяющего органа.

Кроме прочего, он назвал еще несколько фактов нарушений. В качестве примера была названа городская поликлиника № 8, где, как выяснилось, неэффективно используется имущество, а точнее, государственные активы на общую сумму 77,6 млн тенге. Речь идет об организации Центра семейного здоровья «Доктор у дома». Для этого Управление активов и государственных закупок передало на баланс медучреждению помещения с черновой отделкой по адресу: улица Иманова, 44, однако до сих пор не выделены средства на ремонт и ввод в эксплуатацию этих помещений. Также установлено, что в здании поликлиники № 8 предусмот-рены лифты, но находятся они в нерабочем состоянии.

В целом по результатам всего аудита ревизионной комиссией установлены финансовые нарушения на сумму 1 млрд 512,3 млн тенге, из них подлежит возмещению 3,1 млн тенге, восстановлению 1,5 млрд тенге. Неэффективное планирование бюджетных средств — 17, 4 млн тенге, неэффективное использование бюджетных средств и активов квазигосударственного сектора — 1, 7 млрд тенге, а также выявлено 317 процедурных нарушений и 53 недостатка.

— Кроме того, аудит показал, что отсутствуют четкое соблюдение норм законодательства и единообразный подход при увеличении и уменьшении уставного капитала коммунальных предприятий. Таким образом, на баланс предприятий активы передавались на основании приказа управления без соответствующего постановления акимата города об увеличении уставного капитала. Подобных фактов выявлено на общую сумму 9 млрд 91,1 млн тенге, — уточнил Егор Лебо.

Если говорить о нарушениях в финансовой и бухгалтерской отчетности, то и здесь цифры говорят сами за себя. В семи из одиннадцати организаций это привело к искажению финансовых данных. К примеру, в медицинском центре психического здоровья не достоверно отражены финансовые операции по отчетам с подрядчиком, осуществлявшим ремонт здания. В результате отчетность искажена на сумму дебиторской задолженности 71,2 млн тенге. К слову, по итогам проверки здесь было зафиксировано более 40 нарушений, в том числе неэффективное использование имущества. В частности, у председателя ревизионной комиссии Иманжусупа АКПОМБАЕВА возникли вопросы к главному врачу центра: зачем было приобретено дорогостоящее медоборудование, которое не применяется?

На это руководитель медицинского центра психического здоровья Ербол НУРКАТОВ сказал, что в связи с проведением капитального ремонта оборудование было закуплено в качестве запасного. Как только завершатся работы, оно будет использоваться специалистами. При этом компания, осуществляющая ремонт, не выполнила свои обязательства, пришлось обращаться в суд. Сейчас вопрос завершения ремонта решается.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть