НовостиСтоличный маслихат

Бывших депутатов не бывает



Деятельность народных избранников сопряжена с определенными трудностями. Есть люди, которые своей деятельностью и неравнодушием умеют добиться, казалось бы, недостижимого для своих избирателей. Среди них депутат столичного маслихата VII созыва Назгуль МАКЖАН.

— Назгуль Сейткожиевна, о вас тепло отзываются ваши избиратели. В чем, на ваш взгляд, главный итог совместной работы в прошлом созыве?

— Мое решение баллотироваться в депутаты маслихата было обусловлено в первую очередь большим желанием внести свой вклад в развитие нашего города, чтобы он стал комфортным, удобным, дружелюбным к своим жителям. Для улучшения качества жизни горожан мы совместно с акиматом столицы максимально рачительно и эффективно распоряжались народными средствами, чтобы создать все условия для безопасной, комфортной жизни в Астане. Это город, с которым я связываю свое настоящее и будущее, здесь растут мои дети. Поэтому мне небезразличны вопросы развития и улучшения жизни в столице, — говорит народный избранник.

УРКЕР

— Депутаты выбирают участок города, в котором будут постоянно работать с избирателями. Я выбрала жилой массив Уркер, потому что не понаслышке была знакома с его проблемами. Не секрет, что обычно в пригородах вопросы решаются по остаточному принципу. Считаю, что жилой массив Уркер имеет полное право стать достойным районом новой столицы и все его жители должны в полной мере ощущать себя астанчанами, — говорит Назгуль Макжан.

Еще пару лет назад здесь не было освещенных улиц, они оставались без табличек, были огромные проблемы с Интернетом, курсировал только один маршрут, соединяющий Уркер с центром столицы. При активном содействии депутата маслихата Назгуль Макжан и активистов жилого массива началось строительство пожарного депо, физкультурно-оздоровительного комплекса, появились вывески с названиями улиц. Она активно работала над продолжением строительства школы, поддерживала одаренных детей местной школы-гимназии №69 имени Кемаля Акишева. По ее инициативе появились новые традиции в Уркере — «Үркер әуені», «Битва огородников», экологические акции и субботники. Она объединила совет ветеранов, решила вопрос с Интернетом. Именно Назгуль Макжан на сессии маслихата внесла предложение о переименовании Восточной Ильинки в сегодняшнее название — Уркер.

— В поселке появился свой флаг, свой логотип. Назгуль Сейткожиевна продолжает организовывать за свой счет экскурсии для учеников и педагогов в театры и музеи столицы. В любое время жители могут написать в чат о своих проблемах, и она отзывается. О таких людях надо рассказывать, чтобы добро преумножалось, — рассказывают жители жилого массива Уркер о своем депутате.

В свое время Назгуль Макжан была одной их тех, кто выступил против начисления заработной платы депутатам маслихата. Она считает, что депутаты должны, как народные избранники, трудиться во благо народа по зову сердца, и такую деятельность монетизировать нельзя.

СЕМЬЯ И ОБЩЕСТВО

Назгуль Макжан занимает должность заместителя председателя Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны. Является председателем Альянса женских сил столицы. Реализует различные проекты по защите прав женщин и детей, укреплению института семьи и усовершенствованию законодательства по криминализации бытового насилия. Кроме того, инициирует ряд предложений по увеличению представленности женщин в структурах бизнеса и государственном аппарате. Нередко экспертное мнение Назгуль Макжан по разным вопросам появляется в СМИ. Как мама, общественный деятель и просто неравнодушный человек, экс-депутат вплотную занята решением этих проблем, внося, таким образом, свой весомый вклад в развитие столицы.

— В обществе нужно укоренить культ труда, силу знаний и прививать человеческие ценности. Реализация реформ и положительные изменения возможны только при отсутствии безразличия у населения, только при активном участии каждого жителя страны, — уверена она.

Отметим, что деятельность Назгуль Макжан была высоко оценена руководством города и страны. Она награждена медалями «Ерен еңбегі үшін», «Халық алғысы» и благодарственными письмами Главы государства.

— Если не знаешь, как поступить, поступай по-человечески — это, можно сказать, мой жизненный принцип, и он помогает во многом, — признается Назгуль Макжан.

— Назгуль Сейткожиевна, если бы вам опять предложили принять участие в избирательной кампании в столичный маслихат, какое решение вы бы приняли?

— Если бы мне мой народ доверил такой ответственный пост еще раз, то я бы не задумываясь согласилась стать депутатом столичного маслихата. Теперь, когда знаю работу депутата изнутри, уверена, что даже один человек может изменить многое в нашей системе в лучшую сторону. Я люблю этот город, люблю астанчан. И работать во благо народа для меня — огромная честь.

Статьи по Теме

Back to top button