Общество

Целитель человеческих душ

В рамках республиканской акции «Одна страна — одна книга» 2023 год посвящен творчеству известного драматурга, писателя, общественного деятеля Толена Абдикова.

Толен Абдиков родился 4 сентября 1942 года в селе Енбек Жангельдинского района Костанайской области. В 1965 году окончил филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова.
Творческий путь писателя начался с публикации рассказа «Райхан» в 1964 году в сборнике рассказов молодых писателей «Утренняя роса». В 1969 году вышел первый сборник его рассказов «Горизонт».

— Толен Абдиков — один из выдающихся писателей современности, прозаик. В своих произведениях он умело поднимает не просто проблемы нации, но и затрагивает вопросы, волнующие общество, отражает социальные проблемы людей. Он отлично чувствует психологию человека. Его творчество проникнуто глубоким духовным и философским смыслом. В них раскрываются истинные жизненные ценности, представлена борьба добра и зла. В своих произведениях он стремится передать жизнь с ее противоречиями, сложность человеческих отношений. Именно за это его любят и знают в нашем народе, — рассказывает литературный критик Амангельды МЫРЗАБЕК.

Известный поэт, лауреат премии Союза писателей Казахстана имени Мукагали Макатаева, заслуженный деятель РК Несипбек Айтов говорил о Толене Абдикове в одном из своих выступлений так: «Во второй половине прошлого века на небосклоне казахской литературы зажглось немало новых, ярких имен, среди них Мухтар Магауин, Дулат Исабеков, Габдеш Жумадилов и другие замечательные мастера слова. Творчество Толена Абдикова занимает особое место в этой плеяде выдающихся авторов. Его стиль неповторим, а произведения отличает философская глубина. Его герои выходят за страницы, заставляют размышлять».

Произведения Толена Абдикова поражают читателя смелостью мысли и образным языком.
Он автор таких сборников рассказов и повестей, как «Осенний лист», «Ақиқат» («Истина»), «Айтылмаған ақиқат» («Невысказанная истина»), романов «Мертвый сезон», «Равноденствие», «Ақшоқыда қыс қатты» («Суровые зимы Акшокы») и других.

Особую любовь в народе завоевал рассказ «Оң қол» («Правая рука») о непростой судьбе молодой девушки, оказавшейся в психиатрической клинике.

— История героини рассказа «Оң қол» Алмы являлась своего рода явлением, сенсацией в казахской литературе. В рассказе писатель мастерски изображает трагическую судьбу молодой девушки, жаждущей жизни, но страдающей психическим заболеванием. Это одновременно мистическая и романтическая история, через которую Толен Абдиков поднимает проблему двойственности человека. Влияние таинственной силы на человеческую жизнь, неизвестную человеку, связано с идеей двойственности. Два мира в одном человеке, два Я, две руки — враги друг друга. Левая рука Алмы «мягкая» и стремится только к добру, в то время как ее правая рука медленно движется, как «змея», и ожесточает девушку, а когда она впадает в глубокий сон, она творит зло. Описание двух разных противоборствующих сил в одном и том же человеке позволило писателю точно и ярко описать противоречия в явлениях жизни, — говорит Амангельды Мырзабек.

Высокую оценку получили и другие произведения писателя: роман «Өлі ара», посвященный годам коллективизации в Казахстане, сборники рассказов «Невысказанная истина».

В 2002 году Толеном Абдиковым была написана нашумевшая повесть «Парасат майданы» («Война умов»), за которую писатель был удостоен Золотой медали имени Франца Кафки и Государственной премии РК.

— «Парасат майданы» — это душа писателя, обращенная к человечеству, своего рода завещание потомкам. Мы видим, что Толен Абдиков в этом философском произведении думает о будущем общества. Противопоставляя добро и зло, зло и милосердие, он рассказывает, кто победит, — продолжает литературный критик Амангельды Мырзабек.

В одном из своих интервью автор рассказывал, как работал над повестью: «Человек не может игнорировать в течение своей жизни такие чувства, как справедливость, добродетель, милосердие, любовь, чистота помыслов. Они привносят в нашу жизнь необходимый положительный эффект. Наряду с ними мы сталкиваемся с несправедливостью, злом, жестокостью, бессердечием. Некоторые считают, что для победы над злом надо бороться с другими. На самом деле и хорошее, и плохое — в душе человека. Ты должен сам справиться со своими демонами. Это называется борьба с самим собой. Идею книги я вынашивал очень долго. Но какой бы она ни была прекрасной, она не сможет превратиться в художественную литературу. Для этого нужны настоящие образы и ситуации. Философия должна перетечь в чувства, превратиться в крик души. Ибо литература состоит из мира чувств. В ней нет места сухой логике. Словом, пришлось изучать философские произведения. За перо я взялся лишь спустя несколько лет, написал за три месяца. Зато потом меня замучили сомнения: все это вой­на сложных взглядов, нужно ли такое течение мыслей обычным читателям, не собираюсь ли я заморочить им головы? Но после высокой оценки коллег и первых читателей мои сомнения угасли».

Трудясь над своими произведениями, Толен Абдиков параллельно работал литературным сотрудником в газете «Қазақстан пионері», был заведующим отделом в издательстве «Жалын», заместителем главного редактора. Заведовал сектором литературного отдела ЦК Компартии Казахстана, был главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті». Даже занимал пост главного редактора киностудии «Казахфильм».
Толен Абдиков перевел на казахский язык древнегреческие мифы «Герои Эллады». На сценах республиканских театров поставлена его пьеса «Нас было трое».

Более 20 лет жизни писатель посвятил работе на государственной службе. Занимал должность помощника Президента РК, заместителя заведующего отделом внутренней политики в Администрации Президента Республики Казахстан.

— Хотя за это время он написал не так много произведений, есть среди них очень интересный рассказ, который называется «Қайырсыз жұма». В нем он поднимает проблему карьеризма. Главный герой становится заложником своего положения, достигнутой должности. Трагедия состоит в том, что однажды преданный и верный своему делу человек лишается высокой должности, в которой, как оказалось, и заложен смысл его жизни. Автор остро осуждает стереотип мышления такого чиновничества, обреченного на пустую жизнь и печальный исход, — рассказывает Амангельды Мырзабек.

— Толена Абдикова знают как человека скромного, который никогда не гонялся за высокими наградами. Он очень часто сдерживает людей, которые пытаются представить его в таком величественном виде. Какую бы должность он не занимал, он честно служил, отдавая свои знания, опыт и силы на благо своей страны, на благо людей, — считает публицист и литературный критик Амангельды Мырзабек.

За большой вклад в развитие отечественной литературы ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля Республики Казахстан. Толен Абдиков награжден орденами «Парасат» и «Барыс» I степени.