НовостиОбщество

Цена материнского молока

В первые дни августа пройдет Всемирная неделя грудного вскармливания (ГВ). Почему этому вопросу придается такое большое значение, что ему посвятили целую неделю? Об этом «Вечерняя Астана» расспросила Елену АСАДЧУЮ, руководителя Международного общественного объединения «Молочная помощь».

– Елена, с какой целью проводится это мероприятие?

– Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения более чем в 170 странах мира. Каждый год неделя имеет свой девиз и определенные послания, составленные в силу актуальности проблемы. Девиз 2018 года – «Грудное вскармливание – основа жизни».
Цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для улучшения здоровья детей, снижения заболеваемости и смертности среди новорожденных. Одна треть из 8,8 миллиона ежегодных случаев смерти детей в возрасте до пяти лет происходит из-за недостаточности питания. И этих малышей можно было бы спасти.

– Сегодня существует много заменителей материнского молока, почему бы не пользоваться смесями?

– Грудное вскармливание является самым безопасным и подходящим способом обеспечить ребенка необходимыми питательными вещества для здорового развития.

К примеру, молоко матери содержит антитела, защищающие детей грудного возраста от распространенных детских болезней. Если у матери вирусное заболевание, ее организм способен выработать антитела к нему и передать их ребенку через молоко.

Риск смертности у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже на 21 процент, риск ожирения ниже на 10 процентов в сравнении с теми детьми, которые никогда не получали материнское молоко.

Какой бы дорогой и современной ни была смесь, она не содержит в себе все нужные ребенку вещества. Просто потому, что искусственно синтезировать такое соединение сейчас невозможно. Так, в грудном молоке содержится более 130 олигосахаридов, в смеси – около пяти в лучшем случае.

Некоторые матери прекращают исключительно грудное вскармливание уже через несколько недель после родов. Женщин обвиняют в том, что они просто не хотят кормить своих детей грудью. Среди причин называют лень, эгоизм, нежелание портить фигуру. К трем месяцам на грудном вскармливании в Казахстане остается только 32 процента малышей. Но, как показывают опросы, проблема не в нежелании матерей. Она имеет гораздо более глубокие предпосылки. Тут и острая нехватка компетентных специалистов, способных оказать матерям своевременную практическую помощь, и отсутствие поддержки грудного вскармливания в обществе. Этот вопрос не рассматривается как социальная проблема.

Мы проводим консультации в роддомах на волонтерских началах. К сожалению, не все готовы такую помощь принимать. Тогда как мировой опыт показывает, что подобное сотрудничество очень эффективно. К примеру, в Израиле было проведено исследование, которое показало, что там, где женщин консультируют специалисты по лактации (обученные на деле, а не на бумаге), количество вскармливаемых грудью детей увеличивается в два раза. После этого на уровне Министерства здравоохранения была обеспечена поддержка сотрудничества консультантов и медиков.

– Женщины испокон веков кормили грудью, и проблем особых не было. Что изменилось?

– Действительно, может показаться, что на протяжении всей истории человечества все было хорошо с кормлением грудью, и только сейчас возникли проблемы. Но это не так. Если обратить внимание на исторические факты, можно увидеть, что далеко не все матери имели возможность кормить грудью. В силу низкого уровня образования, развития науки и медицины в обществе циркулировало очень много странных рекомендаций, которые могли навредить младенцу и даже привести к его гибели.
Женщины придумывали своеобразные соски, заворачивали жеваный хлеб в марлю и давали сосать ребенку. Многие малыши умирали от кишечных инфекций вследствие ненадлежащего ухода.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире всего 35 процентов детей в возрасте до шести месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании.

Еще пару сотен лет назад женщины погибали от перевязывания груди для завершения лактации. Традиция перевязывать грудь жива до сих пор, но в наши дни женщин спасают антибиотики и современная медицина.
Очень сильно убеждение, что кормление грудью – это инстинктивный процесс. Но на самом деле биологические исследования говорят о том, что у высших приматов (в том числе у человека) процессы ухода за потомством не инстинктивны, а социально обусловлены. Молодые матери делают то, что они видели ранее в своей жизни, или то, чему научились специально.

– Не так давно в соцсетях разгорелась острая дискуссия по поводу того, допустимо ли кормить детей в общественных местах. Что вы думаете по этому поводу?

– Кормление грудью – естественный способ общения мамы и малыша. Некоторые мамы, ориентируясь на потребности ребенка, совершенно спокойно кормят грудью в людных местах, не испытывая стеснения, а наоборот, гордясь этим. Другим это может показаться недопустимым. Для третьих процесс кормления – интимный, глубоко личный, некое таинство. Решение о том, кормить в общественном месте или уединяться, целиком и полностью остается выбором самой матери. Но надо помнить еще об одном аспекте: кормление грудью достаточно рутинный процесс, который занимает много места в жизни молодой матери. Одной из причин развития послеродовой депрессии может стать социальная изоляция и обесценивание репродуктивного труда. В той стране, которая действительно борется за увеличение рождаемости, материнство должно быть комфортным. Матери должны ощущать поддержку в своих решениях, а не повсеместное осуждение.

5 мифов о грудном вскармливании

1. Чай с молоком увеличивает количество молока.
НА САМОМ ДЕЛЕ: любой теплый напиток, будь то чай, компот или обычная вода, вызывает так называемый рефлекс окситоцина. Многие женщины называют это ощущение приливом молока. Но от теплых напитков молока не становится больше, оно просто быстрее выделяется из груди.

2. Для того чтобы молоко было более жирным, нужно есть орехи и пить жирный бульон.
НА САМОМ ДЕЛЕ: у всех женщин жирность молока в среднем 2,5-4 процента. На качество и количество молока невозможно повлиять какими-либо продуктами.

3. Кормящей матери нужно сидеть на специальной диете.
НА САМОМ ДЕЛЕ: рекомендуется придерживаться стандартных принципов правильного здорового питания, быть осторожной с высокоаллергенными продуктами, ограничивая их, но не исключая полностью. Конечно, не исключены индивидуальные реакции непереносимости, поэтому при введении продуктов в рацион рекомендуется следить за реакцией ребенка.
При полноценном и разнообразном питании матери не требуется принимать витамины дополнительно. Увеличивать объем употребляемой жидкости также нецелесообразно, так как на количество молока это не влияет.

4. Нужно укутывать грудь, чтобы не застудить.
НА САМОМ ДЕЛЕ: важно понимать, что молочная железа – это такая же часть тела, как нога или рука. Отдельно от всего организма ее не застудить. Зачастую в ситуациях, которые женщина называет «застудила грудь», произошло общее снижение иммунитета, что привело к развитию инфекции в груди. Гораздо более вероятными причинами застоев являются некачественное, редкое опорожнение груди или механическая травма.

5. При застое молока нужен жесткий массаж.
НА САМОМ ДЕЛЕ: такие действия крайне опасны, они травмируют молочную железу, могут привести к плачевным последствиям, таким как повторяющийся застой молока, мастит и хирургическое вмешательство в худших случаях. Грудное вскармливание ни в какой момент времени не должно приносить женщине боль: ни при кормлении ребенка, ни при сцеживании.

Камила УСОЛЬЦЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть