НовостиОбщество

Цена на дизель снова удивит?

Будет ли снижаться цена на дизельное топливо, хватит ли его запасов и что повлияло на его дефицит? На эти и другие вопросы ответил вице-министр энергетики Асет МАГАУОВ во время брифинга в СЦК.

Несмотря на рекордные объемы производства дизельного топлива в стране, в министерстве признают, что проблема с нехваткой нефтепродукта все-таки ощущалась. Нужно сказать, что, по данным центрального ведомства, в 2021 году производство дизельного топлива составит около 4,9 млн тонн – это максимальный показатель на сегодня.

– Вместе с тем на производство в этом году повлияли внеплановые остановки на Атырауском нефтезаводе. Ожидается, что это скажется на производстве – будет произведено на 239 тысяч тонн дизельного топлива меньше. Кроме прочего, в этом году в августе-сентябре зафиксировано аномально большое потребление дизтоплива – около 520 тысяч тонн в месяц. По сравнению с прошлым годом за лето потребили практически на 480 тысяч тонн дизельного топлива больше. Низкие цены на дизтопливо привели к тому, что, начиная с августа текущего года, запасы данного вида ГСМ начали резко снижаться. Если на начало августа мы имели запасы около 250 тысяч тонн дизельного топлива, то к концу сентября запасы находились на уровне 200 тысяч тонн, – пояснил вице-министр.

При этом из-за разницы в ценах практически не было импортных поставок из РФ в летние месяцы – общий объем составил 26 тысяч тонн, притом что по индикативному балансу около 50 тысяч тонн можно импортировать из РФ.

Что касается цен, в министерстве заявили, что средняя цена за девять месяцев составляла 188 тенге за литр, но при этом в последнее время разбег цен стал очень существенным – от 208 до 330 тенге за литр.

– При этом нужно отметить, что уже в 2019 году летнее дизтопливо стоило 193 тенге за литр, аналогичная цена, как в 2021 году, складывалась и в прошлом – от 188 тенге за литр в среднем. При этом зимнее дизтопливо исторически всегда стоило дороже летнего – в 2019-2020 годах цена за литр колебалось в диапазоне 255-270 тенге за литр. Мы ожидаем, что по мере стабилизации ситуации с поставками будут стабилизироваться и цены, – уверен Асет Магауов.

То есть большой разбег цен наблюдается на летнее и межсезонное дизтопливо – от 208 до 330 тенге. Это происходит еще и из-за валютных колебаний. По мере увеличения импортных поставок и стабилизации поставок на внутреннем рынке ожидается, что этот диапазон цен начнет снижаться. Соответственно, в министерстве уверяют, что заоблачных цен – 330 тенге за литр – в межсезонье не должно возникнуть, цены пойдут на существенное снижение. Тем более что осуществляются импортные поставки с РФ. При стабильных поставках дизеля его цена станет существенно меньше. Цена зависит от многих факторов, в том числе от импорта и спроса на внутреннем рынке.

К слову, для стабилизации рынка в министерстве сообщили, что еще весной, видя угрозу снижения запасов, ввели запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом. С апреля этого года прекращен экспорт дизтоплива железнодорожным транспортом, перенесли плановый ремонт Атырауского нефтезавода на следующий год, а в октябре дополнительно загрузили поставками нефти Атырауский и Шымкентский нефтеперерабатывающие заводы на 100 тысяч тонн дополнительно, что даст порядка 29 тысяч тонн выработки дизтоплива.

– Для того чтобы в начале месяца пополнить запасы дизтоплива, мы перенесли ремонт первичного комплекса на Павлодарском нефтехимическом перерабатывающем заводе на девять дней, что также дает около 30 тысяч тонн выработки дизтоплива к первой декаде октября. По поручению Премьер-министра провели переговоры с РФ. Сейчас видим, что идет оптимизация отгрузок дизтоплива с нефтеперерабатывающих заводов РФ. Для примера: если с 1 по 20 сентября отгрузки с заводов составляли около 5,5 тысячи тонн, то с 21 по 30 сентября – 38 тысяч тонн, с 1 по 10 октября – 22 тысячи тонн. Так, импорт в сентябре составил 17 тысяч тонн, а за восемь дней уже 32 тысячи тонн прошло через границу, – подтвердили в ведомстве.

 

 

 

Небольшую статистику в министерстве также представили по сжиженному газу. Его производство составляет 3,2 млн тонн в год, из них 1,5 млн тонн уходит на экспорт. При этом министерством проведен анализ потребления, который показал существенный рост автомобилей. Если в 2019 году количество авто составляло 139 тысяч, то в этом году в 2,5 раза больше – 315 тысяч. При этом цены на сжиженный газ в 2-3 раза дешевле, чем на бензин.
– Отмечается активный рост потребления сжиженного газа со стороны потребителей. Соответственно, наблюдается его дефицит на внутреннем рынке, востребованность растет, требуется строительство нового завода. Сегодня на стадии проектирования находится завод в Мангистауской области мощностью 239 тысяч тонн в год с вводом в эксплуатацию до 1 января 2024 года, – подчеркнул Асет Магауов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть