Цена счастья

Афиша столичного Театра «Жастар» пополнилась новой премьерой «Мұң» (Печаль), созданной по триптиху – «Одиночество» Лидии ЕГЕМБЕРДИЕВОЙ, «Печаль» Аягуль МАНТАЙ
и «Иллюзия» Алишера АЙТУАРА.
Все сцены раскрывают зрителям потенциал современных семейных отношений. Каждый из нас – это отдельный мир со своими мыслями, страхами, мечтами и надеждами. В глубине души все мы одиноки.
– Мы показали то, что считается на сегодняшний день актуальным. Этот триптих готовил параллельно с постановкой «Ромео и Джульетта». Печаль бывает разной, и не бывает человека без печали. Ни одно чувство не может занимать пространство целиком. Для того чтобы понять цену счастья, нужно понять печаль, а для того чтобы понять печаль, нужно уметь быть счастливым. Эти чувства всегда сопровождают друг друга. К сожалению, мы сейчас ищем глобальные вещи и зачастую забываем о человеческой душе. А ведь это самое главное – именно переживания и депрессия, которые имеются в душе каждого. Бывают такие секреты, которыми не можешь поделиться даже с самыми близкими людьми. И сегодня мы раскрыли это. Думаю, что, судя по реакции зала, им понравилось, – сказал режиссер Нурканат ЖАКЫПБАЙ.
Первая сцена под названием «Одиночество» повествует о том, что многие люди в погоне за карьерой зачастую забывают о создании семьи. Многие привыкли думать, что именно одинокому человеку легче продвинуться по карьерной лестнице и достичь существенных результатов. Но всегда ли это так? И что, если иногда профессиональному росту мешает не личная жизнь, а то самое одиночество? История парня и девушки, которые живут по соседству уже четыре года, но отдельно проживающие одиночество. Иногда просто стоит задуматься: а кто живет за стеной?
– Сегодня часто можно встретить людей, которые из-за своей работы забывают об естественном природном свойстве, а именно о создании семьи. Нет, это не потому, что человек плохой или никто не обращает на него внимания. Увы, это реалии современного общества. О своем одиночестве человек вспоминает только тогда, когда наступает сложное для него время. У казахов есть такое выражение: «Көмусіз қалма», что в переводе означает «Не останься без похорон». Да, этот ритуал могут провести и простые знакомые, соседи. Важно, чтобы был скорбящий о тебе человек, – отметил режиссер постановки.
В центре второй сцены, «Печаль», показана жизнь юной актрисы, которая из-за своих страхов и пороков всерьез задумывается о суициде.
– Для меня эта новелла написана сложным языком, с неким подтекстом. Стояла задача – сыграть актрису, которая не может исполнить свое желание, добиться своей цели и часто задумывается о суициде. В итоге ее спасает встреча с незнакомой девушкой, которая выслушивает ее и дает стимул к жизни. При подготовке к постановке мне помог фильм «Блондинка» с Мэрилин Монро. У нее сложная судьба, ей не дают серьезные роли из-за ее амплуа. В этом и схожесть с моим персонажем: режиссеры дают ей только роли девушек легкого поведения, а она мечтает о серьезных и больших, – делится подробностями актриса Саида МАКСУМОВА.
– Автор новеллы, Аягуль Мантай, к сожалению, не дожила до сегодняшнего дня. Она скидывала свои произведения в объеме 3-4 страницы, будучи студенткой московского вуза. Мы с ней не виделись, а просто обменивались сообщениями через почту. Тогда предложил ей написать пьесу. Ждал ее возвращения, чтобы сделать что-то большое совместно. Но услышал, что мы ее потеряли. И, для того чтобы хоть так осуществить нашу идею, я выбрал именно ее произведение, – рассказывает Нурканат-ага.
Каждый из нас – обычный человек, который склонен к ошибкам. Одна из актуальных проблем современного общества – пристрастие к азартным играм, которое следует из житейских реалий современного общества. Игромания – это не развлечение, а опасная болезнь. В такие моменты самое важное – поддержка близких. Об этом и повествует третья сцена – «Иллюзия».
– Задача режиссера – показать нынешние реалии. Когда человек улыбается – забывает о печали, а когда печалится – забывается улыбка. И мы приняли решение показать печаль в разных ситуациях. Мой персонаж Мирас неосознанно встал на путь азартных игр. Я, конечно, такое не пережил, но знаю людей, которые знакомы с такой ситуацией. Произведение «Иллюзия» в 2020 году выиграло Гран-при литературной премии «Алтын тобылғы». Наша цель была в том, чтобы зрители могли сделать вывод, что может произойти, если двигаться по неправильному пути. В нашей ситуации мы показываем, что главное – это доверие между супругами, поддержка и любовь. Мирас говорил, что не верит жене, что он остался один в ответственные моменты жизни и тем самым принял решение «с левой руки». Он мог бы изначально поделиться с женой об этом, но держало собственное эго. Нам Нурканат-ага как-то говорил, что мужчины бывают эгоистами. И это демонстрирует мой персонаж, который до конца спектакля не признает свою вину, – рассказывает актер Елдос ШАЙКЕНОВ.
– Третья сцена – актуальная тема, но не многие в этом признаются. На это они идут не потому, что они какие-то нелюди. В частности, это происходит из-за незнания, из-за отчаяния, когда нет денег. Пусть даже и не самым лучшим обрзом, но это для них кажется решением. И самое важное в таких ситуациях – поддержка и мудрость второй половинки, близких. Мы это и показали нашим зрителям. Она говорит, что любит его, несмотря ни на что. Важна искренняя любовь окружающих. Если в зале сидит 400-500 зрителей, то почти половина столкнулась с влечением к азартным играм. И считаю эту тему как никогда актуальной, – делится Нурканат Жакыпбай.
Любить кого-то целиком, вместе с его ошибками – это истинная любовь и благородство. Самое печальное, что мы спешим видеть только чужие недостатки… Бытие каждого из нас – оголтелая натура. Забавно то, что мы хотим «нарядить» эту натуру. У каждого человека есть своя история, а в истории – свои критические моменты. И об этом следует помнить.