Ценность народных традиций

Турар ШАКЕН — автор и руководитель проекта «Қара шанырақ» в сфере национального воспитания. Она ведет образовательные уроки в различных школах, а недавно провела городской конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» среди молодых семей.
Проект способствует популяризации и развитию традиций и обычаев народа, а также обсудили вопросы, связанные с семейными ценностями.
— Турар Сатаровна, расскажите про национальный проект «Қара шанырақ». Как он появился?
— Идея создания такого проекта была моей собственной. На начальном этапе меня поддержал бывший аким Сарыаркинского района Ергали Егемберды. Первые наши мероприятия проводились в здании акимата района. Мы успешно реализовали такие проекты, как «Сырлы Сарыарқа», «Жас отау», «Ертегі-ел ертеңі», а также совместный проект «Маманның кеңесі» во время пандемии.
В ходе создания «Қара шанырақ» моим духовным наставником был государственный и общественный деятель Мырзакелды Кемел-ага. Он досконально знал казахские национальные традиции, считал их сокровищницей народной мудрости. Мы работали вместе, были единомышленниками. Перед уходом из жизни Мырзакелды-ага наказал мне: «Турар, не дай покачнуться казахскому священному Қара шанырақу. Сохрани и передай потомкам все наше духовное богатство». Для меня это был аманат — наказ, который надо выполнить.
Тема национального самосознания, идентичности всегда для меня была важной. Поэтому, создавая «Қара шанырақ», я ставила главную цель — популяризировать традиции, обычаи своего народа. И делать это не от случая к случаю, демонстрируя на праздниках блестящие наряды, а системно объяснять, показывать, рассказывать всем о наследии, которое оставили нам наши предки.
— Какие мероприятия реализуете в рамках этого проекта?
— В проекте «Қара шаңырақ» есть несколько направлений — это работа в садиках, школах, со студентами, с родителями. Я провожу мастер-классы по тақия тігу. Есть также проекты «Өнегелі ата — ана — өрелі ұрпақ» — это работа с родителями детей. Также мы реализуем проект QAZAQ alemi — изучение государственного языка через традиции, культуру и историю. К примеру, в прошлом году создали этнолагерь «Сары жайляу», там проводили интересные мероприятия. Приглашали детей из уязвимых слоев населения, организовывали национальные игры, показывали, какие есть традиции.
— Как проходят ваши уроки в школах? О чем беседуете со школьниками?
— Говорим о нашем народе, о нашем языке, традициях. Отвечаем на вопросы подростков, обязательно даем обратную связь. Уроки проходят в формате викторин, конкурсов, неформальных встреч, что называется «без галстуков».
Помимо школ, мы работаем с дошкольными учреждениями. К примеру, уже год проводим в детских садах столицы встречи с родителями, на которые приглашаем интересных спикеров. Темы встреч разные, но объединяет их одно — они про воспитание детей. И хочу отметить, что мы не выступаем менторами, не учим никого жить. Приглашаем к диалогу всех: и педагогов, и родителей.
— Недавно вы провели в детских садах встречи с родителями в рамках проекта «Өнегелі ата — ана — өрелі ұрпақ», где говорили о семейных отношениях. Как известно, в Казахстане наблюдается увеличение числа разводов. Что, по вашему мнению, можно сделать, чтобы повысить престиж института семьи?
— Причин разводов много, но самая главная, на мой взгляд, это отсутствие идеологии долгие годы и оторванность от корней. Незаметно произошла подмена понятий, перевернулась шкала ценностей.
Казахи — народ, издревле живший в тесной связи со своим родом. Семья, род значили для казаха многое. Даже в случае смерти отца дети оставались в роду, потому что принадлежали ему. И это была профилактика социального сиротства. Не было также брошенных стариков, даже тех, кто встретил старость бездетным или чьи дети рано умерли, род не бросал, их пристраивали к родным, заботились.
С должным вниманием относились к снохе, ведь именно она продолжает род, в который пришла. То есть связи родственные были налажены, иерархия соблюдалась, конструкция, проверенная веками, работала без перебоев и эффективно, потому что каждый был на своем месте.
Стоит отметить, что в современном кинематографе часто преувеличиваются стереотипы, связанные с взаимоотношениями свекровей и невесток, а также зятьев.
А ведь у нас есть традиция «Құрсақ шашу». Когда свекровь узнает, что ее невестка беременна, она созывает соседей, родственников-женщин, старается порадовать келин. Құрсақ той проводится с благим намерением уделить внимание беременной невестке, подбодрить ее, поделиться своим опытом, дать наставления. На празднике специально приглашенные и уважаемые бабушки дают ей свое бата — благословение, желают всего наилучшего.
И роль снохи в семье не ограничивается бытовыми обязанностями. Ее главное предназначение — продолжать род, сохранять его как физически, так и духовно.
Все казахские традиции основаны на воспитании человека. К сожалению, сегодня мало кто понимает их сакральный смысл. Разногласия и недопонимание могут привести к нарушению баланса в семье и даже к потере духовного континуума рода.
Но нынче новый век, стремительная глобализация и расширение границ делают свое дело. Конечно, жить в рамках прошлого, только лишь следуя старинным обычаям, не надо. Надо не забывать суть национального воспитания, использовать ее в жизни.
К большому сожалению, в нашей стране очень много разводов. Это результат отсутствия системной работы. Конечно, свой вклад вносит и непростая социальная составляющая. Если нет жилья, стабильной работы, уверенности в завтрашнем дне, то это сказывается на отношениях между супругами. Но даже в экономически благополучных странах разводы тоже не редкость. Значит, основная причина все же в головах, умах и сознании. Нужно возрождать ценность семьи.
— Какие ошибки в современной интерпретации национальных традиций вы замечаете?
— Давайте рассмотрим, например, обычай «Қыз ұзату». Сегодня чаще всего этот обряд проводят в ресторанах, хотя он на самом деле должен проводиться дома. Это обряд прощания девушки с родным домом, а не с местом в ресторане. В прошлом «Қыз ұзату» обычно проводился в дневное время, а не вечером, как сейчас. Еще одним примером является обычай «Тұсау-кесу», который тоже часто проводят в ресторанах. В современных рамках этой традиции ребенок должен выбирать предметы, которые якобы определяют его будущее. Однако у казахов не существовало подобной практики. В ауле, где мы жили, просто приглашали почетного гостя в дом для разрезания пут и напутствия — бата.
— Современная молодежь стремится к независимости, строит собственные пути жизни, вдали от родительского дома. Возникает вопрос о том, насколько такой подход может служить альтернативой для разрешения конфликтов между молодым и старшим поколением?
— Конечно, у каждого есть свой выбор — жить вместе или раздельно с родителями. Однако стоит помнить, что эти молодые люди станут родителями в будущем. Важно при этом помнить о национальных традициях и ценностях, которые придают большое значение уважению к старшему поколению. Воспитание играет важную роль в формировании такого уважения и понимания места каждого члена семьи. Не следует забывать, что то, что мы делаем для своих родителей, обычно находит отклик в будущем.
Уважение к традициям и соблюдение границ между поколениями играют важную роль в формировании крепких и гармоничных семейных отношений, а также в сохранении духовного наследия.
— Как вы считаете, в чем секрет долгосрочного брака?
— Когда двое поймут, что они не конкуренты друг другу, а команда, когда у них будут единые цели, стремления, ценности, пара будет крепкой. И, конечно, нужно желание и умение слушать и слышать. Не затаить обиду, а спокойно поговорить, не злиться про себя, а сказать, что не по нраву.
Фото из личного архива
Турар ШАКЕН