Информбюро

Ценные замечания

Ежегодный мониторинг продуктов питания провели в одном из мест стихийной торговли, организованный санэпидемиологами Сарыаркинского района совместно с филиалом Национального центра экспертизы Астаны.

Цель акции — информирование населения о безопасности пищевой продукции.

Мониторинг стартовал утром в 11.00. На центральном участке торгового центра развернулись две лаборатории: БАК и санитарно-гигиеническая. Первая осуществляла проверку на кислотность с помощью прибора Hy-lite2 в таких продуктах, как мясо, пирожки, супы, творог, а вторая — на нитраты: фрукты и овощи с помощью экспресс-теста. Все данные работники лаборатории фиксируют в протоколах исследования.

Руководитель отдела по соблюдению требований технических регламентов Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны Карлыгаш АБДИШЕВА отметила:

— С 2018 года Всемирной организацией здравоохранения 7 июня отмечается День безопасности пищевой продукции. В связи с этим мы приурочили к дате акцию «Выбери безопасные продукты». Сегодня любой потребитель рынка может обратиться в наши лаборатории с купленными овощами и фруктами и проверить на нитраты и кислотность. К сожалению, многие изготовители нарушают правила условий хранения, маркировки и срока годности. Наш мониторинг будет проходить в местах стихийной торговли в течение всего летнего сезона.

— Во время теплично-урожайного сезона ежегодно мы осуществляем проверку готовой продукции. Понимаем, что фрукты и овощи, выращенные в теплицах на добавках, витаминах и нитратах, могут иметь нарушения. У нас есть специальный протокол, регулирующий нормы продуктов. И, согласно документу, мы осуществляем проверку на безопасность. К примеру, мы берем абрикос, делаем надрез и опускаем в него на 10 секунд специальную полоску на нитраты и ждем определенную палитру цвета, далее сверяем показатели. В ходе акции, которая длилась час, 10 посетителей протестировали свои товары: абрикосы, огурцы, картофель, морковь, свеклу, репчатый лук, сливы, черешню, дыни, яблоки, арбузы, творог, учпучмак, пирожки с мясом.

Астанчанка Ботагоз САГИМБАЕВА часто закупается на рынке Сарыаркинского района. Как призналась женщина, сомнений в продукции данного объекта у нее нет, но осуществить проверку на пробу она все-таки решилась. Покупательница проверила морковь, помидоры и огурцы. По итогу исследования повышения нитратов в ее продуктовой корзине лабораторным тестом не обнаружено.

Статьи по Теме

Back to top button