Экономика

Цены под особым контролем

В целях мониторинга цен на социально значимые продукты питания рабочая группа Общественного совета и представители НПО совершили объезд торговых точек города.

В ходе мониторинга делегация посетила торговый дом Aqmol, гипермаркеты сети Magnum и «Аян». В целом ценники на прилавках совпадают со стоимостью продовольствия, оговоренной в рамках договора о займе с торговыми точками.

– Из городского бюджета выделяется льготное кредитование для крупных магазинов, чтобы они стабилизировали цены на социально значимые продукты питания. Ситуация остается стабильной. Только в нескольких местах мы заметили удорожание. В торговой сети Magnum куриное мясо при цене 1300 тенге продают за 1565. В торговом доме Aqmol реализуют по 1450 тенге. Средняя цена молока «Родина» – 240 тенге, но в торговом доме Aqmol его можно купить за 300 тенге. Сахар продают по 2 ценам – 370 и 480 тенге. В сети магазинов Magnum его отпускают по 470 тенге. В городе достаточно сладкого продукта, однако люди создают искусственный ажиотаж. Может быть, это связано с сезоном заготовки варенья? Заключены договоры с производителями сахара. При средней норме продажи 60 тонн сегодня продают 80 тонн, – пояснил председатель комиссии рабочей группы по стабилизации цен на социально значимые продукты Бауыржан СМАИЛОВ.

По словам спикера, инфляция оказывает большое влияние на рост цен на продукты питания. Рост цен на энергоносители и корма для животных вызывает повышение стоимости продуктов питания. Представители администрации магазинов говорят, что у поставщиков не хватает объема продукции, поэтому и возникают проблемы. В отношении нарушителей, продающих продовольствие по завышенной стоимости, будут приняты меры.

– Мы будем обсуждать этот вопрос с Управлением по инвестициям и развитию предпринимательства столицы. На постоянной основе будем проводить мониторинги, чтобы привести цены в соответствие с теми, которые были указаны в договорах с торговыми точками. Они утверждают, что необоснованное повышение стоимости продуктов происходит по инициативе товаропроизводителей. Управление предпринимательства и Социально-продовольственная корпорация «Астана» разберутся в сложившейся ситуации, – сказал он.

По словам директора филиала сети магазинов Magnum Сауле ЕСИЛЬБАЕВОЙ, в отдельных торговых точках на руки сегодня выдают только 2 килограмма сахара, чтобы предотвратить эти спекуляции, люди хитрят – приходят целыми семьями, снова возвращаются.
– В нашем обществе с советских времен отложилась привычка копить запасы, когда возникает дефицит.

Государство установило предельную цену на социально значимые товары, поэтому нельзя завышать их стоимость. Повышение цен связано с мировой инфляцией. Для стабилизации цен выделено 14 миллиардов тенге из бюджета. На эти средства закуплено более 40 тонн продовольствия, которое реализуется в 110 торговых точках, – заключил заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Куаныш САПАРОВ.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть