Новости

Цены сдержат, если потребуется

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт СУЛТАНОВ не исключил возможности введения предельных цен на основные виды социально значимых продуктов.

Такой механизм министерство вводило 4 апреля, когда в стране возник ажиотажный спрос на отдельные продовольственные товары.

— Мы в этом году во время первой волны наблюдали ажиотажный рост. Поэтому были вынуждены внедрять нерыночный механизм предельных цен. За это время проведена большая работа с госорганами, бизнесом, чтобы в регионах создать запасы продовольствия, специальные фонды. Выделялись ресурсы сетям, чтобы они делали закладки, — напомнил Бахыт Султанов на брифинге в Службе цент­ральных коммуникаций.

Из 19 социально значимых товаров в апреле были установлены предельные цены на следующие позиции: мука пшеничная первого сорта, хлеб из муки первого сорта (формовой), рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой), говядина (лопаточно-грудная часть с костями), яйцо куриное (первая категория), масло подсолнечное, соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»).

Затем в связи с прекращением действия режима ЧП предельные цены на товары отменили.

— Если будет ажиотажный рост, то этот инструмент будем применять, но надеемся, что не потребуется, так как нет основы, чтобы создавать ажиотаж, работа по соответствующим запасам проведена, — сказал ­Бахыт Султанов.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть