НовостиОбщество

Чья забота – осушать болота?

В одном из перспективных жилых районов столицы образовалось довольно глубокое болото. Вода стоит здесь уже не один год, но осушить ее коммунальные службы города никак не могут.

Болото напротив старого дачного массива Промышленный образовалось задолго до интенсивной застройки этого района. Сейчас улица имеет проектное название «23-30», а на карте Астаны частный сектор и вовсе никак не обозначается. Тем временем в новом районе уже стоит несколько государственных детских садов и школ, возведены жилые комплексы и крупный супермаркет. Кстати, один из детских садов находится как раз рядом с образовавшейся трясиной. Однако ближе всего к болоту расположена одна из новостроек.
Всю прошлогоднюю осень коммунальные службы города пытались высушить болото. Жильцы дома рассказывают, что большегрузные машины в течение нескольких недель до глубокого вечера возили сюда песок и землю. Затем люди начали замечать, что вперемешку с грунтом в водоем начал попадать строительный и бытовой мусор. Несколько раз в день приезжали ассенизаторские машины, выкачивали воду специальной техникой. Бесполезно. Сократить площадь зловонного водоема не удалось даже на четверть.

Доносящиеся запахи болотной воды, нашествие комаров и лягушек – все эти неудобства – не самое страшное для местных жителей. Больше всего они беспокоятся за безопасность детей. Водоем с душком для детворы из близлежащих новостроек стал местом для игр. Все прошлое лето местную детвору так и манило к водоему. Как не пытались взрослые отогнать ребят от болота, мальчишки упорно не хотели менять излюбленное место. Между тем оно хоть и кажется небольшим, но, судя по крутому обрыву, довольно глубокое.
А вот для автомобилистов это место превратилось в автомойку. Кстати, многие жители частного сектора тоже порой ведрами черпали воду, возможно, использовали ее для полива или еще для каких-то целей.
В прошлом году в соцсетях одна из жительниц частного сектора описала трагический случай, произошедший с ее маленькой племянницей, приехавшей погостить на лето к родственникам. По словам женщины, ребенок утонул в похожем болоте. Женщина не стала обвинять кого-либо в трагедии, посчитав, что родные сами не доглядели за ребенком. Она лишь попросила установить ограждение у водоема, чтобы трагедия не повторилась. К слову, корреспондент «Вечерней Астаны» во время отчетной встречи с населением акима района «Алматы» Адильбека САРСЕМБАЕВА задала вопрос по поводу этого самого болота. Два месяца прошло после завершения отчетных встреч, но ответа на письменное обращение, к сожалению, до сих пор нет.

Юлия Мендецкая

Похожие статьи

Закрыть