Общество

Чай с котятами

По восточному календарю кот станет символом нового года. И хозяевам ближайших 12 месяцев – особое внимание и уважение.

В Астане работает уникальное кафе, где гостей принимают… коты. Их можно погладить, поиграть с ними и под их мурчание выпить чаю или кофе. Про идею создания котодома рассказала его создатель Зауре СЕРИКБАЕВА.

– Антикафе открылось в апреле 2019. Эта идея появилась, когда мы жили в Корее, там я посещала магазины, где продавали кошек. Потом стала интересоваться и в Интернете увидела, что по всему миру есть такие кафе. Очень загорелась этой идей. Решила воплотить в жизнь, потому что в Астане в связи с динамичным графиком жизни не всегда удается пообщаться с животными. Вообще, основная потребность, наверное, была с детства. Потому что мама у меня не любила кошек, а я хотела завести котенка. Цель нашего проекта как терапевтическая, так и воспитательная – учим малышей бережно обращаться с животными, – рассказала Зауре.

Барс, Уголек, Сэмми, Майя, Малышка, Весна, Томас, Белла, Соня и другие котики каждый день ждут гостей. Они все разные: от породистых мейн-кунов и бенгалов до беспородных, но ласковых созданий. Все здоровые, привитые, каждый месяц их проверяет ветеринар. У здешних жильцов есть все для активного досуга – полочки, игрушки и всевозможные лестницы. А еще коты любят играть с гостями в настольный хоккей и теннис.

А вы знали, что есть такой термин – фелинотерапия, подразумевающий терапию с участием кошек? Ученые доказали, что воздействие кошачьего мурлыканья на организм человека схоже с воздействием от ультразвукового лечения. Оно активирует регенеративные функции.

Такие проекты – хорошая альтернатива приютам. Ведь неравнодушные люди могут найти здесь нового члена семьи.

– Изначально котов брали «из добрых рук». С течением времени посчитали нужным подбирать их с улицы, таким образом помогая им. Особенно это актуально перед холодами. Мы ставим котикам все прививки, лечим, если нужно. Это делается для того, чтобы кошки, проживающие у нас, не заболели. Можно сказать, это альтернатива приютам. Если посетитель хочет забрать питомца к себе домой, пристраиваем в семьи под своим патронажем, чтобы за ними смотрели, не обижали и приняли как члена семьи. В течение первого месяца нам присылают фотоотчеты, затем новые хозяева рассказывают котоновости на свое усмотрение, – рассказала женщина.

А что делать людям с аллергией на шерсть, если погладить котиков уж очень хочеется? И на этот вопрос нашелся ответ.

– Обычно аллергия не возникает моментально и имеет накопительный эффект. Но у нас на всякий случай есть специальные антигистаминные препараты. Кто-то приходит в маске, обрабатывает руки. Бывает, что к нам приходят и выявляют аллергию уже здесь, хотя до этого про нее не знали. Большинство людей, которые хотят завести котов, получают здесь первый опыт. И это хорошо, потому что зачастую люди берут животное в дом, а потом отдают в приюты или вовсе выбрасывают на улицу, – добавила Зауре.

Котокафе – не самый прибыльный бизнес. Но в сложный период для заведения подписчики в социальных сетях не дали им закрыться, вдохнув в антикафе вторую жизнь. Сейчас это место пользуется популярностью среди астанчан, и на их счету не один десяток спасенных хвостиков.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button