КультураНовости

Чарующие мелодии Японии

Наступление весны в казахстанской столице встретили под звуки музыки Страны восходящего солнца. Фестиваль искусств «Японская весна» подарил теплое позитивное настроение.

На концерте в рамках фестиваля искусств «Японская весна» столичные меломаны насладились лучшими произведениями национальной и мировой классики в исполнении известных зарубежных и отечественных инструменталистов. В неподражаемую колоритную атмосферу самобытного праздника ценителей восточной культуры погрузили композитор, педагог Енакава ТОСИКО и ее ученица Камэгава ТОСИСАТО. Спе­цифическое звучание музыкальных струнных японских инструментов кото и сямисэна как-будто перенесло слушателей в Японию, чтобы они собственными глазами увидели цветение сакуры и величественную гору Фудзияму. По словам специалистов, сямисэн незаменим в японском театре, а лирическое звучание кото приближено к казахскому жетыгену.

В прошлом году госпожа Тосико была удостоена чести называться послом японской культуры в мире. Благодаря ее искусству далекая и загадочная Япония становится ближе и понятнее. Почетная гостья из Японии является пятым представителем прославленной династии музыкантов, ее дедушка изобрел собственную нотацию для этих традиционных инструментов и воспитал целую плеяду студентов. Сегодня сама Енакава Тосико часто выступает с концертами на родине, гастролирует в разных странах мира и передает свой опыт новому поколению музыкантов. В ее исполнительском мастерстве можно было убедиться, послушав «Песню осеннего ветра», в которой повествуется о трагической любви императора, потерявшего свою возлюб­ленную. Затем в интерпретации лучшей ученицы почетной гостьи Камэгава Тосисато прозвучала пьеса неизвестного автора, где легко узнаваемы шум ветра, пение птиц и нежные и трепетные признания влюбленных.

О том, насколько близка казахская и японская культура «Сакура» и «Гәкку», публике напомнил дуэт Венеры ТАБЫС (жетыген) и Санджая АЛЬМИШЕВА (сыбызгы). Финальным аккордом, кульминационно завершив вечер, стал совместный номер казахстанско-японского трио артистов Енакава Тосико, Камэгава Тосисато и Марины ПАК с философским сочинением «Течение реки».

– Японские сезоны – это один из любимых публикой проектов. У нас есть свои постоянные слушатели, зрители. В разные годы здесь выступали известные зарубежные этнографические, джазовые коллективы. В этих концертах также принимают участие и казахстанские артисты, мы обмениваемся опытом, открываем новые грани японской культуры, а зарубежные гости знакомятся с традиционным искусством нашей страны, – отметил пианист, заслуженный деятель РК Тимур УРМАНЧЕЕВ.

Фото Карины АКУЗАКОВОЙ

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть