Человек-кремень

В ноябре 1991 года председателем городского Совета ветеранов утверждают Михаила Сергеевича Бутенко — ветерана Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР. Награжден орденом «Парасат», орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I степени, множеством медалей. В течение пятнадцати лет он избирался членом ЦК Компартии Казахстана.
Два десятилетия Михаил Бутенко возглавлял производственное объединение «Целинсельмаш» — флагман сельскохозяйственного машиностроения Казахстана. Умелый управленец за долгую трудовую деятельность сменил множество руководящих постов на производстве. Трудовую биографию начинал на заводе «Алтайсельмаш», откуда был направлен на работу в Казахстан.
Как директор завода Целиноградского сельхозмашиностроения подготовил целую плеяду инженеров, техников, мастеров. Под его началом коллектив добился значительных успехов. Был освоен выпуск почти тридцати наименований новых сельхозмашин, в том числе и противоэрозийная техника. Завод был единственным специализирующимся на выпуске техники для почвозащитных технологий в Казахстане. За высокие показатели коллектив предприятия был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Находясь на заслуженном отдыхе, занимая должность начальника бюро по работе с руководящими кадрами, Михаил Бутенко выезжал со специалистами на проверку сельхозтехники. Вместе с академиком Александром Ивановичем Бараевым решали проблемы ветровой эрозии и эффективности плодородия почвы.
Михаил Бутенко стоял у истоков создания городского Совета ветеранов. В ветеранском сообществе по сей день помнят его личный вклад и усилия для улучшения качества жизни горожан. Как результат — предоставление льгот ветеранам и участникам войны. Ведь как никто другой Михаил Сергеевич знал проблемы фронтовиков. В 1943 году комсомольцем-добровольцем ушел в армию, служил на Тихом океане.
Вторая мировая война сопровождалась провокациями у дальневосточных рубежей СССР. Принимал участие в разгроме японских милитаристов, освобождал Курильские острова. Участвовал в боях на флоте будучи курсантом училища во Владивостоке с лета 1943-го до весны 1944 года. С августа 1945 года, окончив учебу, служил рулевым матросом 60-го морского пограничного отряда войск МВД СССР Камчатского округа в г. Петропавловск-Камчатский. С 1946 по 1947 год был старшим катера 110-го морского пограничного отряда МВД СССР Камчатского округа г. Петропавловск-Камчатский. Следующие три года — боцманом морского порта войск МВД СССР Камчатского округа. После демобилизации — Рубцовский машиностроительный техникум, затем Алтайский политехнический институт. Блестящие знания Михаил Бутенко вложил в развитие сельхозмашиностроения. Генеральный директор Целиноградского производственного объединения противоэрозийной техники — в полной мере его заслуженная высокая должность.
Возглавляя городской Совет ветеранов, сделал многое для ветеранов войны, тружеников тыла и военно-патриотического воспитания молодежи. После распада Союза, в сложные для страны годы, бюджет был пуст. Долги по пенсиям исчислялись месяцами и годами. Ветеранские организации вели разъяснительную работу. Проблемы ветеранов войны, семей погибших воинов, малообеспеченных граждан не так быстро, но решались. Предоставлялись льготы по уплате налогов, коммунальных платежей, открывались социальные продуктовые магазины. С 1 июля 1997 года началась выплата пенсий и пособий всем пенсионерам. В этот период ветеранская организация помогла тысячам ветеранам войны и труженикам тыла. При содействии Михаила Бутенко создавались новые первичные организации, велось обследование материального положения и жилищно-бытовых условий жизни ветеранов.
Вот что вспоминает полковник Калиаскер Касымович Джантемиров, ветеран Вооруженных сил и пограничных войск, воин-интернационалист: «В 2001 году впервые переступил порог здания городского Совета ветеранов, возглавляемого в то время государственным и общественным деятелем Михаилом Сергеевичем Бутенко. Встреча с ним оставила у меня неизгладимое впечатление. Это был человек большой души, со спокойным и добрым характером. Забота о людях — главное в его работе. Участливо встретив меня и одобрив мое желание посвятить себя в дальнейшем ветеранской работе, посоветовал сначала встать на учет в первичной ветеранской организации по месту предыдущей службы».
Характер, закаленный в бою еще в молодости, помог выстоять Михаилу Сергеевичу и в мирное время. Соратники по ветеранскому движению отмечают твердость его характера и милосердие к ближнему. Человек с обостренным чувством справедливости, знающий на деле, что такое фронтовое братство — «Сам погибай, а товарища выручай», следовал своему принципу всегда. Строгая воинская дисциплина Михаила Бутенко предопределила весь его жизненный путь.
Первый сборник воспоминаний фронтовиков-акмолинцев «Поклонимся и мертвым и живым» издан в 2006 году. Инициатором издания стоял Михаил Сергеевич Бутенко, далее подготовкой серийной книги занимался ветеран войны и труда Михаил Афанасьевич Куликов.
Из воспоминаний Михаила Бутенко, включенных в сборник «Поклонимся и мертвым и живым»: «Все важные проблемы, касающиеся жизни пенсионеров, решаются в тесном взаимодействии с городскими властями. Следует особо подчеркнуть, что без доброжелательного отношения к ветеранам со стороны властных структур практически невозможно решить ни один вопрос улучшения благосостояния пожилых людей. Это отношение, словно зеркало, отражает состояние общества, растущие возможности государства. Социальная поддержка престарелых людей должна быть системной и всеохватывающей. Ветераны, пожалуй, как никто другой, чутко реагируют на поддержку государства и общества. Эта забота придает им новые силы, которые они, не скупясь, отдают воспитанию молодого поколения, упрочению стабильности в стране».
В летопись ветеранского движения города внесены имена людей, которые жили с заботой о человеке. О них говорят с большим уважением и благодарностью. Их помнят по добрым делам, отношению к людям. Это наши современники, которые прожили честно, выполнив свою человеческую миссию на Земле. Михаил Сергеевич Бутенко, ветеран войны и труда, уроженец России, навсегда связавший свою судьбу с Казахстаном, человек с сильным стержнем, человек-кремень, занимает особое место в истории края и нашего города. Низкий поклон им и вечная память!
Раиса АГИБАЕВА,
член Союза журналистов РК, член медиагруппы городского Совета ветеранов