
Часто мы спешим по делам и не замечаем, как меняется пространство вокруг нас: возле дома появляется новая скамейка, тонкий саженец превращается в статный тополь, в небе плывут необычные облака.
Борис Оленев не только замечает любые изменения: в созданной им фотолетописи – город с его улочками, дворами, парками, аллеями и набережной. Глядя на его фотографии, видишь, как меняется наш город. Он умеет находить главные акценты даже в самых обычных пейзажах столицы.
– Как давно вы начали фотографировать?
– Все советские дети увлекались фотографией. Также снимал когда-то и я. Никогда не учился этому специально. Лет десять назад вспомнил о своем увлечении, когда на Центральном рынке увидел фотоаппарат, который продавали старьевщики. Купив его, сделал первые снимки строящихся мостов. Несмотря на то что прошло время и появились новые технологии, мне надо увидеть снимок на бумаге. И мне это гораздо интереснее, чем сохранить фотографию в цифровом формате.
А потом начали активно развиваться социальные сети. Меня это очень увлекло. Начал читать истории, которыми делились люди, разглядывать снимки. Заметил, что в основном в Интернете стали появляться фотографии, сделанные на левом берегу столицы. Я решил показать места и улочки старого города. Первые снимки на месте стадиона «Локомотив», выложенные в соцсеть, всколыхнули воспоминания многих коренных жителей столицы. Кто-то написал, что учился в этом районе, кто-то – что школьником катался здесь на коньках.
– Как вы выбираете место для съемки?

– Интересные снимки могут получиться во время фотопрогулки. Могу ходить по городу часами, если позволяет время. У меня есть серии фотографий, посвященных улицам, которые я пытаюсь отснять полностью. Причем в кадр должны попасть дома, расположенные по четной и нечетной сторонам. Три года назад я отснял весь проспект Туран. Наш город меняется очень быстро. Думаю, что нужно сделать это снова. За прошедшее время на проспекте Туран появился новый музей – космической техники. А еще началась стройка у ледового комплекса «Барыс-Арена». Там засыпают озера. Надо успеть все это отснять, чтобы осталась память о том, как этот проспект выглядел. У меня уже есть архив снимков, на которых запечатлен каждый дом на Победе, Мира, Богенбая, Иманова, Джангильдина, Сейфуллина, Ауэзова, Московской, Гете, и других. Всех не перечислишь.
– У вас много удачных кадров, с особым настроением. Долго над этим работаете или получается само собой?
– Не считаю себя профессиональным фотографом, у меня нет специального образования. Но думаю, что хорошая фотография должна прежде всего зацепить взгляд. Иногда мне кажется, что снимок удачный, но выходит наоборот. Либо фотография, которая была дополнением к альбому, почему-то нравится другим людям больше. Бывает, что снимок получается, когда с ним связана какая-то «вкусная» история. Но фотографировать городские пейзажи, улочки я люблю больше всего – для меня это самый лучший отдых. Мне не нравятся постановочные кадры. Потому что люди пытаются хорошо выглядеть, когда позируют. Случайные прохожие, попадая в кадр, не видят твою камеру, а значит, выглядят естественно. Иногда я использую репортажную съемку с какого-то события, допустим, на нашем Арбате. Интересные кадры можно сделать, когда показываешь какое-то действие или событие.
– По вашему мнению, какие дома можно назвать яркими символами прошлого и нового века?
– Для Целинограда характерными зданиями, скорее всего, можно назвать Дворец «Жастар», который раньше назывался Дворцом молодежи, и здание концертного зала «Астана», ранее Дворец целинников. А для современной столицы такими символами являются монумент «Байтерек» и Дворец мира и согласия.
– Какая улица кажется вам интересной c точки зрения фотографа?
– Самая разнообразная – улица Мира, или по-новому Бейбитшилик. Она начинается с трехэтажных домов, потом появляются ленинградские панельные пятиэтажки. Здесь есть дома, построенные еще в Акмоле, позже в Целинограде и новой Астане. На этой улице даже осталась одна старая двухэтажная постройка. Здесь можно хорошо увидеть историю архитектуры нашего города.
– Есть ли у вас самое любимое место в столице?
– Да, оно находится в городском парке, между теннисными кортами и гостиницей «Думан». Раньше это место было частью Целиноградского дендропарка. Сегодня оно практически осталось нетронутым, хотя здесь и появились новые фонари и дорожки. А я люблю прогуливаться в этих аллеях со своей семьей. В этом месте не встретишь людей, оно очень тихое. А еще тут растут барбарис, дикие груши и слива, шиповник и боярышник.
– На ваших снимках часто отражено то, что можно назвать уходящей натурой: старые здания, какие-то заповедные уголки, на месте которых вскоре появляются скверы, новые архитектурные формы. Эти фото пронизаны некой ностальгией…
– Огорчаюсь, когда исчезают памятники прошлого. Я рад, что осталось нетронутым здание старого железнодорожного вокзала. Да, может быть, когда-нибудь оно будет ненужным в прежнем качестве. Но оно отражает время, поэтому его следует сохранить. Исчезает мозаичное искусство, выполненное в советские годы. Сейчас осталось лишь несколько образцов. Остальное или разрушили, или пришло в негодность.
Хорошо сохранилась мозаика на фасаде бывшей типографии по улице Мира. Она занесена в список памятников архитектуры столицы. Но рушится мозаика на здании в районе Мехколонны, 56. А те, кому интересно это искусство увидеть, могут проехать к зданию, где расположен «Казахсельмаш». Там есть четыре мозаики, которые сейчас потихоньку осыпаются. Я сфотографировал их все, потому что они могут исчезнуть безвозвратно.
– У каждого жителя города есть особые места, с которыми связаны какие-то важные воспоминания. Есть ли такое у вас?
– На реке Есиль расположен необычный фонтан в форме колеса. За ним в парке растет огромный тополь. Для того чтобы управлять фонтаном, были построены специальные сооружения, а вокруг самого дерева выстроено ограждение. А когда-то возле него фотографировались все жители и гости города. Оно было местной достопримечательностью. Старожилы говорят, что оно самое старое в городе. И у меня сохранены снимки, когда я сажал своего сына на этот тополь. Было бы хорошо освободить дерево от ограждения, чтобы люди могли увидеть его природную красоту. Вот это место можно считать очень знаковым для местных жителей. И если тополь не удастся сохранить, то это станет большой потерей для многих людей.
– В какой сезон вам нравится снимать город?
– Мне нравится город в осенние дни. Отгремело лето, все вокруг успокаивается. И в сентябре город становится особенно красивым. Я заметил, что людям, навсегда уехавшим из страны, скучающим по нашему городу, хочется внимательно рассматривать дома, в которых они когда-то жили. И эти дома я стараюсь снимать в холодное время года, и даже зимой, когда не мешает зелень листвы.
– Вы живете здесь с раннего детства. Как воспринимаете изменения, которые происходят с городом?
– Это все естественные процессы, даже когда сносятся старые дома. Многие коренные жители возмущались, когда исчезли двухэтажные дома по улице Гете. Но мало кто задумался, что они настолько обветшали и снести их экономически дешевле, чем ремонтировать. Это нормальные процессы, потому что в этом и заключается развитие города. Появляются новые улицы, здания, скверы. Меняется Астана, расширяется, растет. А старый город не исчезает. Он просто меняется, как и все в нашей жизни.
Бота МАШАКОВА
Фото Бориса ОЛЕНЕВА