Общество

Чем Астана привлекает инвесторов?

В столицу за последние три года привлекли 3,2 трлн тенге, а за девять месяцев 2022 года инвестировано 863,5 млрд тенге.

Об этом рассказал заместитель председателя правления городского Центра развития инвестиций Astana Invest Ербол КАНАФИН.

– В 2021 году в столицу прив­лекли 1,2 трлн тенге инвестиций, таким образом, столица заняла второе место, пропустив вперед нефтяную столицу – город Атырау с ростом на 4,7%. Для нашего города это исторический максимум. Показатели за девять месяцев составляют на 11,7% больше значения соответствующего периода прош­лого года, – рассказал Ербол Канафин.

Стоит отметить, что совокупный объем инвестиций за 23 года с момента становления столицы (с 1998 по 2021 год) составил более 12,3 трлн тенге. При этом треть инвестиций (4 трлн тенге) приходится на последние четыре года.

В Астане предусмотрен ряд мер государственной поддержки для инвесторов:
● натурные гранты в виде земельных участков, зданий и оборудования;
● налоговые льготы: НДС на импорт сырья и оборудования, КПН, земельный налог, налог на имущество = 0%;
● таможенные льготы: таможенная пошлина 0% до 5 лет на импорт оборудования и сырья;
● подведение необходимой инфраструктуры;
● привлечение иностранной рабочей силы вне квоты.

– Город стал привлекательным для иностранного инвестора, привлечено более 1 млрд долларов прямых иностранных инвес­тиций. Также сократилась доля бюджетных инвестиций до 11%, раньше она была больше половины всех инвестиций, – отметил он.

Сейчас 80% инвестиций города – это частные инициативы. Доля МСБ в экономике города составила 72,4%.

– На сегодняшний день столичным акиматом создан прив­лекательный климат для открытия собственного дела. А именно то, что максимально упрощены всевозможные процедуры для создания и ведения бизнеса. Со стороны государства предпринимателям оказывается финансовая поддержка, которая включает проектное финансирование, выдачу государственных грантов, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, частичное гарантирование кредитов и другое, – сообщил Ербол Канафин.

По сравнению с прошлым годом в этом заметен рост субъектов бизнеса на 19,6%. В данный момент в городе работает более 185 тыс. предпринимателей. Каждый третий горожанин занят в сфере МСБ – это 441 тыс. человек (на 15,3% больше предыдущего года).

Крупные проекты, которые развивают инвесторы:
■ ветровая электростанция – 47 млрд тенге, мощность составит порядка 50 мВт;
■ завод по производству автомобилей – 25 млрд тенге, предварительно мощность составит порядка 30 тыс. легковых автомобилей в год;
■ тепличный комплекс – 15 млрд тенге, мощность составит 7 тыс. тонн овощей в год;
■ логистический комплекс – 11 млрд тенге, мощность составит 70 тыс. кв. м

– В данный момент в городе реализуется пять инвестиционных проектов с участием иностранного капитала на сумму порядка 620 млрд тенге. Это строительство многофункциональных центров и объектов образования. Также в 2021 году реализовано два инвестиционных проекта по строительству школ с участием иностранного капитала на сумму порядка 7 млрд тенге, – рассказал Ербол Канафин.

– Хочу отметить, что в настоя­щий момент введено в эксплуа­тацию 9 инвестиционных проектов на сумму 33,8 млрд тенге с созданием 1022 рабочих мест. В следующем году планируется ввод еще более 10 инвестиционных проектов на сумму более 20 млрд тенге, – проинформировал Ербол Канафин.

Он отметил, что и в дальнейшем будет проводиться активная работа по привлечению инвестирования. В текущем году в столицу был привлечен 61 инвестиционный проект на сумму 158,82 млрд тенге, в том числе с учетом СЭЗ. Планируется прив­лечь порядка 1,3 млрд тенге частных инвестиций.

– На сегодня реализуются инвестиционные проекты в таких социальных отраслях, как образование, медицина, промышленность, спортивные объекты, логистика и складирование, туризм. У нас на сопровождении Astana Invest находится 268 инвестиционных проектов на сумму 1,6 трлн тенге, 148 из них реализуется по механизму заключения инвестиционного контракта с Комитетом по инвес­тициям МИД РК.

Данные проекты планируется реализовать до 2026 года, что позволит создать более 23 тыс. рабочих мест, – пояснил заместитель председателя правления городского Центра развития инвестиций Astana Invest.

Статьи по Теме

Back to top button