НовостиОбщество

Чем не угодили овощные палатки?

Депутат Мирас ШЕКЕНОВ предложил рассмотреть возможность продажи франшизы крупных супермаркетов магазинам у дома. По его мнению, это позволит контролировать этот сектор торговли. Во время заседания постоянной комиссии руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер АБДЫКАДЫРОВ поведал о том, что в прошлом году в столице демонтировали 240 незаконных торговых павильонов, составили более 3 тысяч административных протоколов на сумму более 5 млн тенге. Незаконно установленные палатки, по мнению специалистов управления, нарушают здоровую конкуренцию в торговле, и поэтому они предлагают увеличить сумму штрафов для стихийных торговцев.
С этим согласна и заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Айгуль ШАГАЛТАЕВА, отметившая, что 25% пищевой продукции не соответствует требованиям безопасности. То есть четверть продуктов не удовлетворяет стандартам по микробиологическим показателям и может стать причиной пищевых отравлений. По ее словам, известны факты, когда в торговые объекты поставлялась продукция без документов или несоответствующая требованиям маркировки.
На заявление о том, что несанкционированная торговля – вне контроля, депутат предложил с помощью франшизы развивать мини-маркеты у дома. По словам Мираса Шекенова, магазины такого формата остаются нерегулируемым сектором торговли. Если инструмент франшизы одобрят, то регулировать эту сферу смогут сами предприниматели.
Эта идея пришлась по душе представителям управления, однако сегодня они склонны больше развивать программу уличной торговли. По их данным, в рамках программы «1000 мест – уличная торговля» уже заключено 630 договоров, в бюджет города поступило 1,1 млрд тенге и создано более 1 200 рабочих мест. В этом году планируется предоставить арендаторам еще 150 свободных земельных участков.
– С прошлого года участки предоставляются через аукцион, – пояснил глава управления. – Далее эту процедуру планируется перевести в систему распределенного реестра в рамках программы «Цифровой Казахстан».
К слову, впервые именно в Астане специалисты управления намерены испробовать вариант проведения аукциона через платформу блокчейн, что позволит полностью исключить вмешательство человека при распределении земельных участков.
Между тем депутаты выразили недовольство реализацией данной программы. По словам народных избранников, земельные участки под овощные палатки выдаются в одном месте, а устанавливаются они совершенно в другом.
– Изначально речь шла о павильонах не более 50 квадратов, сейчас многие – от 300 квадратных метров, – возмутился депутат Валихан ДОСАЕВ. – Даже киоски устанавливают как целые рестораны. Около цирка стоит такой. Порой овощные киоски ставят прямо посреди тротуара, чем создают сложности во время уборки.
В очередной раз депутаты попросили ввести мораторий на программу «1000 мест – уличная торговля», опасаясь, что со временем от них трудно будет избавиться. В качестве альтернативы депутат Алмаз КИМ предложил выдавать места под организацию павильонов на остановочных площадках с условием их утепления.
Однако Алишер Абдыкадыров попросил депутатов дать время. До середины июня он обещал представить полную картину со всеми плюсами и минусами программы «1000 мест – уличная торговля».
По данным управления, в структуре ВРП сектор торговли занимает 18%, что гораздо больше промышленного. Темпы роста этого сектора, по данным Комитета статистики, в 2016 года составили 23%, в 2017 году – еще на 12 % больше.
Астана находится на втором месте по количеству потребления продовольственного товара – 27%. Всего в городе насчитывается более 2 тысяч торговых точек.

Метки

Похожие статьи

Закрыть