Горожане

Чем сложнее вершина, тем достойнее обзор

История о том, как скромный машинист электровоза сел за швейную машинку, а затем еще и освоил новомодную профессию войлоковаляльщика.

Бахыт рос обычным пареньком, его мечтой была профессия машиниста электропоезда. Всегда манила дорога, ленточкой уходящая в небо. После школы он получил специальность помощника машиниста. Как отличника учебы его вне конкурса зачислили в Омский железнодорожный институт, но грянули лихие 90-е, стало материально сложно и он был вынужден выбрать работу, а не учебу. А чуть позже, во время призывной медкомиссии, его комиссовали из-за болезни суставов. В Казахстане тогда эту болезнь не лечили, а ехать за рубеж не было возможности. Постепенно болезнь стала прогрессировать, стало тяжело работать. Из-за этого его перевели в слесари. Но Бахыт никак не мог смириться с этим и ушел совсем с железной дороги. И так как времени было много, он решил осуществить свою мечту — посмотреть нашу молодую новую столицу. В 1998 году приехал сюда как гость, но потом решил остаться. Все-таки в столице больше шансов найти себе применение. Так он вспоминает те годы:

— Никакой работы не боялся. Как было популярно в те годы, пошел на базар торговать, но в торговле не всегда получалось, и по совету друзей перешел в кондукторы. Начинал еще, когда по улицам столицы ездили маленькие маршрутки. Десять лет проработал там. Но болезнь прогрессировала, пришлось уйти и оттуда.

Однажды по телеканалу «Хабар» смотрел программу для инвалидов. И услышал, как Эмин Аскеров приглашает к себе в цех шить. Но когда пришел на встречу с Эмином, то сомнений не осталось совсем, его харизма и благорасположение к человеку перевесили чашу весов, и я остался постигать азы шитья. И еще, работа за машинкой не так изнурительна была для больных ног. Быстро влился в коллектив. Бывало, не получится, чертыхнешься, руки опустишь, но осознание того, что если не преодолеешь эту преграду, то можешь вообще оказаться за бортом, возвращало опять к работе. Ну, сами представьте, я управлял электровозом, а тут швейная машинка. Шить нужно так, чтобы стежки не видны были. Это мой заработок и я отношусь к своему делу с большой ответственностью. А тут недавно мы решили освоить основы войлоковаляния.

Прочный материал образуется за счет естественного склеи­вания волокон шерсти. В процессе войлоковаляния нужно тонко чувствовать, ведь если ты упустишь момент, когда одно полотно должно приложиться к другому, то вместе они уже не сваляются.

— Заниматься войлоковалянием не просто. Нужно знать и чувствовать, что такое войлок. Так как это стопроцентная шерсть, она при обработке дает усадку. Там очень много хитростей и нюансов. Конечно, я еще не профи, но, думаю, скоро им стану, как только постигну все возможные тайны и тонкости взаимодействия с войлоком. Знаете, как это одухотворяет — из неказистого куска шерсти сваять красоту — тапочки, шапочки, игрушки и даже ковры! Это поистине волшебство! К сожалению, пока наше помещение не дает нам возможности делать ковры больших размеров. Мы всем коллективом очень надеемся, что это временные трудности и в будущем у нас будет большой цех, — говорит он.

Войлок (шерсть) очищали от пыли и грязи. Затем распушали. Потом клали шерсть на циновку, сверху раскладывали окрашенные элементы, создавая орнаментальную композицию. Обливали кипятком, скатывали в рулон и несколько человек мяли его локтями или катали, по полу надавливая ногами.

Бахыт благодарен судьбе, что однажды привела его в столицу, где он обрел не только новую профессию, но и новую семью. Как он сам говорит: «Коллектив — это моя семья».

— Я счастлив, что однажды встретил на своем пути добрых и бескорыстных людей, которые оказали мне большую поддержку. Я уже говорил, что у меня больные суставы. Так вот, в прошлом году мне сделали одну операцию на одну ногу, а в этом году планирую сделать вторую операцию на другую ногу. И тогда счастливее меня не будет человека на планете! Сейчас весна, обновление! Я всем желаю никогда не опускать руки! Очень много у нас в Казахстане социальных предпринимателей, которые помогают реальными делами. Можно обрести новую профессию и уже найдете новый коллектив, друзей и мир ваш заиграет новыми красками, — отметил Бахыт.

Статьи по Теме

Back to top button