НовостиОбщество

Чем живет Пригородный

Прошлым летом на канале Нура-Есиль в поселке Пригородном утонули четверо детей. Как не допустить повторения трагедии? Какие меры нужно принять? Когда эти вопросы прозвучали на отчетной встрече акима района «Есиль» Тулегена ЗАКАРЬЯНОВА в школе № 24, в зале наступила тишина

Людей на встречу пришло много, в актовом зале школы не было свободных мест. Вопросы задавали не только жители поселка, но и аким района «Есиль». Он обратился к представителям ДЧС Астаны, напомнив про свое прошлогоднее поручение.

– В Пригородном на канале погибли 7 человек, в том числе дети. Я тогда просил вас сделать нужные замеры, мы материал доставим, давайте выложим в воде решетку, чтобы люди не могли нырять и не тонули, – сказал Тулеген Закарьянов.

Кроме этой темы, поднимались и другие проблемные вопросы. Так, жители сетуют на трехсменное обучение, мечтают о новой школе и центре досуга. В Управлении образования Астаны сообщили, что в этом году должно начаться строительство новой школы на 1200 мест.

Жители района тепло воспринимают все мероприятия по благоустройству.

– Хочу поблагодарить акимат и Управление общественного здравоохранения Астаны за открытие семейно-врачебной амбулатории «Шипагер», за работу коммунальных служб, которые сутками убирают снег. Но вот еще хотелось бы наладить наружное освещение возле мечети. Специалисты гор­электросетей периодически приезжают, налаживают. Все работает месяц, а потом опять нет освещения, – с такими словами к акиму района «Есиль» обратилась жительница Пригородного Татьяна Юрьевна.

– Я разговаривал с учредителями мечети, думаю, в течение февраля полностью заменим подсветку на новую, – ответил аким района.
Другой участник встречи, аксакал Болат кажы пожаловался на непомерный счет за электричество. Вместо обычных 12-14 тысяч тенге аксакалу пришлось оплатить 47 тысяч тенге. Аким района «Есиль» обещал лично разобраться с ситуацией.

Много было жалоб и по коммунальной теме.

– У меня в квартире лед на подоконнике. Как строили дом? Я обращалась в акимат, мне сказали потерпеть до весны, все сделаем, – возмутилась участница отчетной встречи Зауреш Шаяхметовна.

– Мы направим сотрудников ГАСКа, давайте составим акт, а потом будем думать, как решать ситуацию, – резюмировал Тулеген Закарьянов.

А вот по перебоям с водой вопрос практически решен. Как пояснили в «Астана су арнасы», для бесперебойной подачи установили оборудование, которое нивелирует перепады напряжения. Теперь насос должен работать лучше.

Установка «лежачих полицейских», асфальтирование дорог, ремонт детских площадок, строительство ледового городка – об этом и многом другом говорили жители Пригородного на отчетной встрече.

– Жилой массив Пригородный имеет свою историю со времен целины. Сегодня здесь наблюдается серьезный прирост численности населения, – отметил аким района «Есиль».

В своем докладе он рассказал о развитии района, о том, что сделано, и затронул актуальные проблемы – стихийные свалки из строительных отходов, отсутствие скверов и детских игровых площадок, необходимость замены уличного освещения, обустройство новых теплых остановок.

Также он отметил, что в районе намерены построить две инклюзивные площадки для детей с ограниченными физическими возможностями.

– Только в нашем районе 1200 колясочников, а в столице живет 11 тысяч детей с инвалидностью. Одна инклюзивная площадка будет на территории Ботанического сада, вторая – в сквере за 9-й поликлиникой, – сказал аким района «Есиль».


Фото Василия КРАСЬ.

Метки

Похожие статьи

Закрыть