ГорожанеИнтервью

Честность, совесть, уважение к людям

Халық Қаһарманы, ветеран органов Внутренних дел, экс-министр МВД РК
генерал-полковник Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, в октябре нынешнего года удостоенный Золотой звезды и ордена «Отан», дал интервью корреспонденту «Вечерней Астаны».

— Каирбек Шошанович, откуда вы родом?
— Родился и вырос я в рабочей семье на окраине Новосибирска. Мои родители оказались в Сибири, как и многие казахи в годы коллективизации, так как относились к категории сословной местной знати. Мой дед Сулеймен был волостным управителем в Павлодарской области.

Детство было трудным, но и по-своему счастливым. Учился хорошо, занимался спортом и много читал. После окончания 10-го класса три года работал на стройке, а затем три года пожарным, вступил в партию и поступил на вечернее отделение юридического факультета.

После окончания института работал следователем прокуратуры города Куйбышева Новосибирской области.

— При каких обстоятельствах вы переехали на историческую родину?
— В 1975 году я был приглашен прокурором Алма-Аты П. Дьячковым на работу в Казахстан. Обо мне он узнал из судебного очерка «Дикость» в «Литературной газете», которая часто пуб­ликовала материалы о громких уголовных делах на пространстве Союза. Там обо мне хорошо написали как о следователе, участвовавшем в раскрытии и расследовании преступления, связанного с бандитизмом, что в то время было большой редкостью. В Алма-Ате карьера продолжилась в качестве следователя прокуратуры Фрунзенского района.

— Что повлияло на выбор профессии?
— В детстве я мечтал стать военным летчиком, но не прошел финальную медкомиссию из-за искривления носовой перегородки по причине спортивной травмы. Операцию делать было поздно, и я был исключен из списка.

Кроме летной профессии, мне нравилась профессия следователя. Вот им и стал.
Никого из знакомых среди сотрудников правоохранительных органов у меня не было и личного примера я не имел. Было стремление получить профессию, где можно было проявить мужской характер. Романтика? Скорее, да!

— На службе были случаи, которые запомнились на всю жизнь?
— Очень много. Часто моя жизнь подвергалась реальной опасности. И в период службы в качестве рядового пожарного, и сотрудника полиции. Не люблю об этом рассказывать. Считаю, что борьба с преступностью — дело коллективное и выделять себя полагаю абсолютно неприем­лемым.

— Были ли мысли оставить сложную работу?
— Нет, никогда. Были эпизоды разочарования, обид и морального опустошения. Но расставаться с профессией? Нет.

— Расскажите о переезде в столицу.
— Переехал, как и все члены Правительства РК. Были значительные трудности. Мы сами построили несколько зданий МВД, спорткомплекс «Алатау», название которому дал я, а также построили три жилых дома для личного состава.

В отличие от других министерств МВД на момент переезда насчитывало свыше 2,5 тыс. человек, и их обустройство составляло главную проблему. Здесь надо иметь в виду и штат командования Внутренних войск, ныне именуемых Национальной гвардией. Столица хорошеет с каждым днем, и мы обязаны обеспечивать в ней чистоту и порядок.

— Как происходило становление казахстанской полиции?
— Милиция Казахской ССР на момент объявления независимости имела собственный богатый опыт, и никакой необходимости копировать чей-то опыт не было.

Она создавалась не с нуля, как и Вооруженные силы, КНБ и т. д. Главным был кадровый воп­рос и суверенное законодательство, регулирующее порядок деятельности.

Развал хозяйственных связей бывшего СССР привел к упадку экономики, что повлекло большие проблемы в материально-техническом и денежном содержании. Но страна справилась. В 90-е годы преступность возросла в десятки раз, процветали бандитизм, рэкет, наркоторговля и т. д. Борьба с организованной преступностью требовала высокого профессионализма, круглосуточной работы и терпения. Справились только потому, что еще в советские годы в Казахстане сформировалась целая плеяда опытных оперативных сотрудников и следователей, прокуроров и судей, чекистов. Спасибо им!

Постоянную поддержку силовики получали от Президента и Правительства, что вселяло в нас уверенность в наших действиях. Огромную лепту в обеспечение правопорядка вносили местные исполнительные органы власти в лице акимов. Не была исключением и Астана.

— Нужны ли сегодня реформы в системе МВД РК?
— Реформирование — процесс постоянный, а задачи ставит сама жизнь. Важнейший принцип справедливости, провозглашенный Президентом Касым-Жомартом Токаевым, имеет прямое отношение к реформированию всех силовых структур. Совокупность принципов справедливости с верховенством законов и «слышащего государства» и есть стратегическое направление реформ.

— Недавно отмечали 30 лет Независимости РК. На ваш взгляд, какие реформы оказались нужными, а какие остались непригодными?
— Даже не оправдавшие свое предназначение реформы полезны, так как ошибки неизбежны — это опыт. Чаще всего они являлись результатом непрофессионального подхода, а порой и дилетантизма. Есть и элементы популизма. Но большинство реформ правоохранительной и судебной систем весьма последовательны. Важно проводить реформы не ради реформ, чтобы выглядеть прогрессивными. Иногда сохранить имеющееся гораздо важнее и полезнее. Сторонники эволюционного развития часто выглядят консерваторами, и находиться им в этой позиции очень сложно, так как популисты, а чаще всего это дилетанты, пользуются более широкой поддержкой общественности.

Но двигаться вперед жизненно необходимо. На высоком профессиональном уровне.

— Какие методы борьбы с преступностью были действенными в самом начале пути и есть ли они сейчас?
— Методы борьбы с преступностью всегда одни и те же, за исключением современных способов, связанных с техническим прогрессом. Определенный консерватизм здесь уместен, так как в центре правоохранительной деятельности стоят конституционные права человека.

Но сегодня общество повысило планку ответственности следователей, оперработников, прокуроров и судей, и поэтому работать стало гораздо сложнее. И здесь на первый план выходят такие качества личности сотрудника полиции, как честность и совесть, кругозор, уважение к людям и т. д.

В этом плане еще многое предстоит сделать. Мало совершенствовать методы борьбы с преступностью, технический арсенал, законодательство — надо менять психологию сотрудников в контексте их воспитания.

— Был ли у вас по жизни кумир или идеал человека, с которого вы брали пример?
— Были, но с годами у мыслящего человека меняется мировоззрение и конкретные идеалы воплощаются в некий собирательный образ. Всю мою трудовую жизнь меня сопровождали старшие товарищи, и не обязательно из начальства, были и подчиненные. Мне повезло, и им я обязан своей успешной карьерой. Вырасти из рядового следователя, приехавшего из России, в государственного и политического деятеля без мудрых наставников невозможно. У каждого из них я перенимал что-то свое, стремился к идеальному поведению на службе и в личной жизни. Что-то получалось, а где-то и нет. Но главное, я не был нацелен на большую карьеру. Получалось само собой. Спасибо им за то, что видели во мне какие-то способности, а самое важное, честное отношение к службе и старание.

— Что бы вы посоветовали подрастающему поколению?
— Постоянно учиться, стать высокопрофессиональными специалистами и тогда всегда найдете свое место в жизни. Быть честными, не предавать друзей, отвечать за свои поступки, не прятаться за чужие спины.
Глубоко понимать политику Президента и поддерживать ее не болтовней, а конкретными делами каждый на своем месте. Быть патриотами своей родины, уважать другие народы и национальности, быть веротерпимыми и дорожить семьей и родственниками. Очень важно много трудиться и не ждать похвалы от начальства. Признание заслуг неизбежно, если работаешь на совесть.

Нашему молодому поколению иногда непросто разобраться во взаимоотношениях отдельного человека с обществом и властью. Негативную роль здесь, за редким исключением, играют блогеры-популисты, не критикующие, а охаивающие действия Правительства и депутатов, избранных нашими же избирателями.
Здесь рекомендую исходить только из объективного анализа «на холодную голову», а не из умозаключений ничего не предлагающих критиканов. Надо видеть то положительное, что делают Президент, Правительство, Парламент и местная власть. Это умение и участие в общественной жизни позволит каждому человеку найти свой верный путь в жизни. Это не агитация, а мое убеждение.

[highlight color=»blue»]Справочно[/highlight]

Генерал-полковник Каирбек Сулейменов родился 12 мая 1949 года в Новосибирске, РСФСР.
В 1966-1969 годах работал стропальщиком мостопоезда мостостроительного треста № 2 (Новосибирск).
В 1969-1972 годах — рядовой пожарный СВПЧ-2 УПО УВД Новосибирского горисполкома.
В 1972 году окончил Новосибирский факультет Свердловского юридического института.
В 1972-1975 годах — следователь, старший следователь прокуратуры Куйбышева Новосибирской области.
В 1975-1979 годах — следователь прокуратуры Фрунзенского района, старший следователь прокуратуры города Алма-Аты, заместитель прокурора Ленинского района.
В 1979-1986 годах — заместитель начальника Калининского, Алатауского, начальник Ленинского РОВД города Алма-Аты.
В 1986-1987 годах — заместитель начальника Восточного УВД на транспорте.
В 1987-1988 годах — заведующий отделом Алма-Атинского горкома Компартии Казахстана.
В 1988-1989 годах — заведующий отделом Алма-Атинского обкома Компартии Казахстана.
В 1989-1990 годах — заместитель заведую­щего государственно-правовым
отделом ЦК Компартии Казахстана.
С 1990 по 1991 год — заведующий государственно-правовым отделом аппарата Президента Казахской ССР.
С октября 1991 года по октябрь 1992 года — первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан.
С октября 1992 года по октябрь 1995 года — Государственный советник Республики Казахстан.
С октября 1995 года по сентябрь 2003 года — министр внутренних дел Республики Казахстан — командующий Внутренними вой­сками Республики Казахстан.
С 2003 по 2008 год — командующий Внутренними войсками Республики
Казахстан.
С 19 августа 2008 года по 3 сентября 2009 года — помощник Президента — секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.
С 2009 по 2012 год — председатель Совета ветеранов РК.
С 2012 по 2016 год — депутат Мажилиса Парламента РК пятого созыва, член фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК.
В настоящее время — председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен», председатель Попечительского совета Общественного фонда «Қазақстан халқына».

 

Статьи по Теме

Back to top button