Общество

Чествовали тружеников тыла Великой Отечественной войны

Недавно в эти майские весенние дни состоялся большой праздничный концерт в Центре активного долголетия Есильского района, организованный районным Советом ветеранов, народным хором «Есіл толкындары», посвященный ветеранам труда, участникам трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. Фронт и тыл слились в одну единую мощную богатырскую силу и стали как два крыла у птицы феникс, как две стороны одной медали под названием Великая Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в смертельной схватке над фашистской Германией. Боевые подвиги казахстанцев, их героизм и бесстрашие в годы войны достоверно подтверждаются историческими фактами. Об этом написано немало книг и статей на страницах центральных газет и журналов. Казахстанский тыл в годы войны сделал огромный вклад для победы — это невозможно переоценить. Центральная газета «Правда» от 6 февраля 1943 года в своей передовице писала: «Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор». За сухими цифрами сводок тех лет стояли люди труда, которые трудились день и ночь на победу над фашистской чумой двадцатого века.

Открывая торжественное мероприятие, посвященное ветеранам труда, работавшим в годы Великой Отечественной войны на трудовом фронте и внесшим свой достойный вклад в свершение Великой Победы, председатель Есильского районного Совета ветеранов Рысты Тургумбаевна Атыгаева отметила, что 78 лет назад советский народ совершил великий подвиг, победив фашизм, и в этой Великой Победе есть ваше участие и трудовая доблесть ковавших победу в тылу. Поколение тружеников тыла военных лет, как и поколение фронтовиков, является примером мужества, жизнестойкости и большой человеческой доброты. В тяжелейшее время для всего советского народа от малого до велика день и ночь вы работали под лозунгом

«Все для фронта, все для победы!». Вы выстояли и победили! Пусть никогда не повторится война, пусть будет мир и счастье на всей земле и на нашей любимой Родине — в Казахстане.

По сложившейся традиции накануне Великой Победы — 9 Мая во многих учебных заведениях, в лицеях, гимназиях, политехническом колледже и других организациях прошли мероприятия, посвященные ратному подвигу советского народа на фронтах и в тылу в годы войны, ставшей школой мужества и героическим примером отваги по патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения и молодежи. К большому нашему сожалению, у нас в районе ветеранов войны нет. Они навечно в народной памяти и истории нашей страны. В районе проживают 175 тружеников тыла, из них самому молодому — 85 лет. Нами совместно с акиматом района и Управлением занятости и социальной защиты города проводится большая работа по улучшению их социально-бытовых и материальных условий жизни. Так, накануне праздника 9 Мая мы обошли семьи тружеников тыла, особое внимание обратили на больных и лежащих ветеранов тыла. В последние годы проявляется большая забота по улучшению социального состояния всего населения страны и в том числе особо уделяется внимание старшему поколению. Ко Дню Победы из городского бюджета выплачено каждому труженику тыла по 37500 тенге. Ко Дню Победы аким района Асылбек Есимканович Есенбаев вручил ключи от однокомнатной квартиры труженице тыла Марии Имангалиевой, которая проживала до этого в комнате подвального помещения общежития в поселке Тельмана. Это стало большой радостью и счастьем ветерана. Нам очень приятно, и мы гордимся, что в те трудные годы войны вы достойно прошли суровые испытания жизни, были вместе со своим народом и добросовестно трудились во имя Великой Победы! Желаю вам всем крепкого здоровья и долгих, счастливых лет на радость своим детям, внукам и правнукам. Большое спасибо и низкий вам поклон, сказала Рысты Тургумбаевна. Перед началом и после окончания концерта и поздравления ветеранов мне посчастливилось встретиться с живыми свидетелями той исторической эпохи, в которой прошла трудовая биография наших сегодняшних героев.
Ныгман Усенулы Сыздыков, 1934 года рождения, жил в селе Куйгенжар, тогда это был колхоз имени Сталина. Пошел на работу в 1942 году, начал он свой рассказ. Отец Усен участник войны, воевал на Курской дуге. С апреля по октябрь мы работали в колхозе на разных подсобных работах. Работали на износ. Собирали колоски, пасли колхозных телят и ягнят, заготавливали сено, дрова и кизяк на зиму. Кроме того, была непосредственная обязанность управляться по домашнему хозяйству. Семья большая. Нас было 12 детей, одна сестра, остальные мальчишки. Было трудно, недоедали, не хватало одежды и обуви. Мы верили, что враг будет разбит и все будет хорошо. Наши мечты сбылись. После окончания средней школы меня призвали в армию, служил в авиации, там получил специальность авиатехника. Окончил военное техническое училище. После службы взяли на работу в аэропорт города Астаны. Трудовой стаж составил 53 года безупречной работы. Родина высоко оценила мой скромный труд — награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Растут внуки и правнуки. Учу их быть честными и трудолюбивыми. Любить Родину и уважать людей. Я доволен своей судьбой. Желаю всем казахстанцам мира и добра.

Салман Сайдарович Героев — один из почитаемых ветеранов города и Акмолинской области. Его родители, как и многие сотни невинных людей, ингушей и чеченцев, попавших под сталинские репрессии, были за одну ночь вывезены в Казахстан. Его отец Сайдар — человек высокой чести и совести, не выдержало здоровье, умер по дороге. Салман Сайдарович жил и вырос в селе Журавлевка. Детства не было. Оно прошло в заботе о хлебе насущном. Как все подростки военного и послевоенного времени работали на разных хозяйственных работах. Люди в окружении меня были порядочными и приветливыми. Я у них учился работать и жить. Юность была связана с комсомолом. Комсомол научил меня быть активным, трудолюбивым и неравнодушным к чужой боли. Меня избирали первым секретарем Вишневского райкома ЛКСМ Казахстана. Был депутатом сельского, районного, областного и Верховного Совета Казахской ССР. Делегат 13-го съезда ВЛКСМ Союза ССР, 14-го, 15-го съездов Компартии Казахстана. Он является одним из главных строителей Вячеславского водохранилища, под его руководством построено немало строительных объектов в городе. За свой добросовестный труд он награжден орденом «Құрмет», многими правительственными, юбилейными медалями Казахстана, имеет высший знак Республики Ингушетии «За заслуги», имеет два высших образования, принимал активное участие в работе Ассамблеи народа Казахстана, является активистом ветеранского движения города Астаны.

Сагила Запишевна Абенова, 1935 года рождения, уроженка Павлодарской области Баянаульского района зерносовхоза «Энтузиаст». С 1943 года была привлечена руководством совхоза к труду в связи с крайней нехваткой рабочих рук для производства сельскохозяйственной продукции фронту. В первый год работали на легких работах: сбор колосков, присмотр за ягнятами, работа в огороде. В последующие годы нас уже стали привлекать к более ответственным работам: на сакмане, сенозаготовке, на току. Мать тоже работала в совхозе, отца сразу с началом войны призвали в армию. Мечтала стать учительницей. После окончания средней школы поступила в Алматинский государственный педагогический институт имени Абая, получила специальность учителя физики и математики средней школы. Всю свою трудовую жизнь посвятила обучению молодого поколения, имею звание «Отличник просвещения Казахской ССР», медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Я благодарна судьбе, что встретила свою любовь. Мой муж Кенес Аманович Аубакиров — человек высокой порядочности и трудолюбия, что позволило ему достичь в работе высоких постов: первый секретарь Джангельдинского райкома партии, первый заместитель председателя Тургайского облисполкома, затем первый заместитель председателя Джамбульского облисполкома, был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР. К сожалению, его уже нет с нами, он оставил о себе добрую память и достойных учеников. У нас четверо детей: три сына и одна дочь. Они живут здесь, в городе. Все стали хорошими людьми нашего общества. Спасибо государству и акиму района, что нас не забывают, приглашают на такие встречи. Нам очень приятно, и мы горды, что в трудные годы для нашей Родины мы были вместе со своим народом и как могли приближали Великую Победу.

Михаил Григорьевич Селиванов — продолжатель трудовых свершений старшего поколения, первоцелинник, ветеран сельского хозяйства, работал водителем, механизатором, трудовой стаж более 50 лет. За трудовые достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», юбилейными медалями. Является активистом ветеранского движения района. Своих внуков учу быть патриотами своей Родины. Работать честно на благо своего народа, поддерживать дружбу и взаимопонимание между всеми нациями, живущими в нашей стране.

Песня на фронте и в тылу помогала бойцам и труженикам тыла поднимать боевой дух, настроение, звала на подвиг, бесстрашно сражаться за Родину, за матерей, за любимых и доблестно трудиться. Известный своим мастерством исполнения народных песен хор «Есіл толқындары» Есильского района города Астаны подготовил для тружеников тыла праздничный концерт «Кестелі орамал», лейтмотивом которого стали слова: «Имена героев — в памяти народа», «Никто не забыт, ничто не забыто». Вот уже который год хором руководит доцент музыкального образования и воспитания Фанида Мукатаевна Нурбаева. За это время она как талантливый музыкант вывела свой коллектив в число лучших хоров столицы. Хору присвоено звание «Народный хор». Концертмейстер хора Мейрам Елюбаев — отличник просвещения Казахской ССР. Карлыгаш Кусаинова — режиссер, ведущая, член Союза журналистов Республики Казахстан. В составе хора учителя, врачи, ученые, военные в отставке, бывшие руководители, люди искусства, любители исполнения арий, песен, игры на домбре.

После вступительного слова председателя районного Совета ветеранов Рысты Тургумбаевны Атыгаевой, ведущая праздничного концерта Карлыгаш Кусаинова поздравила присутствующих с праздником Великой Победы. 1418 дней и ночей, опаленных огнем, грудью защищавшие Родину солдаты и офицеры, не смыкая глаз работавшие в шахтах шахтеры в три смены, стоящие сутками у станков подростки, колхозники, снабжавшие фронт хлебом и продуктами питания, — каждый из них кровью и потом приближал День Победы — 9 мая 1945 года.

Первым номером в исполнении народного хора прозвучала всеми любимая песня «Кестелі орамал». Суть песни в том, что уходящему на фронт солдату самые дорогие женщины — мать, жена, любимая девушка — дарили вышитый платочек на память. Этот платочек солдат берег как зеницу ока в нагрудном кармане гимнастерки. Он был его талисманом, дающим духовную силу громить ненавистного врага. Сколько защитников Родины полегло с окровавленными платочками у сердца, а у вернувшихся живыми он стал самым священным оберегом для всей семьи. Сколько матерей, убитых горем, не дождавшихся своих сыновей, сколько детей, выросших без отцов? Сколько трудовых рук не дождалась земля непаханная, а сколько инвалидов без рук и ног и поломанных человеческих судеб сделала война?

Были исполнены песни казахских композиторов «Жас қазақ», «Баллада о матери». В исполнении Алмабека Бердигалиева прозвучала песня композитора Михаила Фрадкина «Случайный вальс». Показали свои таланты в сольном исполнении участники хора Карлыгаш Тажина, Алтынбек Бейсенбаев, Кенжибек Тусипбеков. С песней «Отан Қорғаушылар» отличилась мужская группа хора. В заключение концерта в исполнении народного хора прозвучали песни «Есіл мен Нұра — егізім» — «Есиль и Нура — мои близнецы», «Қазақстаным менің» — «Мой Казахстан», исполнил Карбоз Шпанулы. Каждое выступление хора сопровождалось горячими аплодисментами зрителей.

От имени тружеников тыла выступил Салман Сайдарович Героев. Он выразил большое удовлетворение и сердечную благодарность за предоставленный замечательный, душевный концерт коллективу народного хора «Есіл толқындары», его руководителю Фаниде Мукатаевне Нурбаевой, а также председателю Есильского районного Совета ветеранов Рысты Тургумбаевне Атыгаевой и акиму района Асылбеку Есимкановичу Есенбаеву за большую заботу и внимание к старшему поколению — труженикам тыла. Мы благодарны вам и желаем от имени ветеранов чистого неба, чтобы никогда не было войны. И наша Родина — Казахстан стала самой социальной и экономически крепкой страной.

От коллектива Центра активного долголетия района выступила руководитель центра Жанара Нуркешовна Есенаманова. Как вы знаете, во всех районах города открыты центры активного долголетия для пенсионеров города, каждый из вас может найти себе интересное занятие в любой выбранной сфере: культурной, творческой, спортивной, деловой, тем самым увеличить активную продолжительность жизни и ментальное состояние здоровья. Например, наш центр в настоящее время охватывает своим влиянием более 2500 пенсионеров, у нас работает 17 кружков, в день посещает более 150 человек. Все это создано во благо вашего здоровья. Вот вам яркий пример проявления государственной заботы о людях старшего поколения. Мы все желаем вам крепкого здоровья, долгих активных лет жизни.

В заключение всем труженикам тыла были вручены цветы и подарки. Звучала музыка военных лет. Ветераны расходились в приподнятом настроении, немного взволнованные, под впечатлением от хорошего концерта, чуткого внимания и приятного сюрприза.

Амангельды АШИРОВ,
председатель медиагруппы Совета ветеранов города Астаны

Статьи по Теме

Back to top button