Здоровье

Четкая работа хирургов

На базе столичной Многопрофильной городской детской больницы № 2 прошел мастер-класс
по сложному диагнозу в отоларингологии. Приглашенный известный в своих кругах профессор, заместитель директора по международной деятельности Национального медицинского исследовательского центра отоларингологии (Москва) Хассан Диаб занимается отохирургией около 15 лет, принимал участие в сложных операциях по кохлеарной имплантации.

– Основной акцент сделан именно на кохлеарной имплантации тем пациентам, у которых имеются определенные анатомические особенности и могут возникнуть сложности в ходе операции. Это одна из самых важных операций в лорхирургии. Мы полностью восстанавливаем слух, возвращаем к нормальной жизни детей, которые рождаются неслышащими или в течение жизни приобретают глухоту. Возвращаем слух как с помощью кохлеарного импланта, так и других устройств. Например, при других видах нарушения слуха – микротии, атрезии – устанавливается аппарат костной проводимости. Он тоже имплантируется в костной части и помогает детям с врожденными аномалиями, когда невозможно помочь с помощью рутинных устройств или вмешательств. И кохлеарный имплант, и аппарат костной проводимости дают детям возможность полностью восстановить слух. Залог успеха в таких операциях – это четкая работа хирурга, безопасность манипуляций, – сказал Хассан Диаб.

По его словам, в Московском национальном медицинском исследовательском центре отоларингологии производится самое большое количество кохлеарных имплантаций в год среди крупнейших мировых центров отоларингологии – около 500.

– Это большая цифра. Имеется опыт работы с пациентами с разными патологиями: дети с аномалиями развития внутреннего уха, дети, потерявшие слух после менингита. Все методы, которые применяются на нашей базе, мы пытаемся распространять, научить специалистов в других учреждениях, чтобы эти операции внедрялись и дети получали помощь, – резюмировал доктор.

Отметим, что операции по кохлеарной имплантации относятся к категории высокотехнологичных медицинских услуг. Стоимость такой операции – 6,6 млн тенге. Сделать ее можно через систему ОСМС.
Пациентке Аде БЕКТЕМИСОВОЙ – год и 5 месяцев. Девочке диагностировали нейросенсорную тугоухость около месяца назад. В роддоме ребенок не проходил аудиоскрининг, поэтому родители не знают, приобретенная или врожденная тугоухость.

– Нас поставили на квоту на операцию по кохлеарной имплантации. Буквально через два дня позвонили из больницы и сказали собирать документы на операцию, проходить обследование и что 1 октября Аду прооперируют. Мы очень рады, что так быстро прошли, Ада еще маленькая и быстро адаптируется и реабилитируется. Персонал лоротделения очень внимательный, работать с маленькими детьми очень тяжело, но врачи понимающие, все процедуры делают очень аккуратно, относятся к своей работе ответственно. Это профессионалы своего дела, – сказала мама девочки, Евгения БЕКТЕМИСОВА.

Заведующий отделением отоларингологии Многопрофильной городской детской больницы № 2 Арман АБИЛЕВ подчеркнул, что основной контингент для кохлеарной имплантации в Казахстане – дети.

– Взрослым дается очень мало квот. Самое главное, прооперировать ребенка в раннем возрасте, чтобы он как можно раньше начал получать звуковую информацию. За рубежом в некоторых клиниках такие операции практикуют, начиная с шести месяцев. А мы стараемся делать, начиная с года. Потому что именно к этому времени формируется череп, так как при рождении он «ходит», швы на голове еще не заросли. А имплант ставим именно на череп, – пояснил врач.

При правильной реабилитации, регулярных занятиях с пациентом в домашних условиях и со специалистами к школе, как правило, дети догоняют своих слышащих сверстников в развитии, если, конечно, у ребенка нет сопутствующих неврологических проблем, отметили врачи.

Статьи по Теме

Back to top button