НовостиОбщество

Четвероногие беспризорники

Животные не виноваты в том, что оказываются на улице. Дело в хозяевах, которые заводят домашнего питомца, но впоследствии понимают, что не в состоянии обеспечить ему уход и даже ежедневную прогулку. Не справляясь с заботами, владельцы избавляются от любимца семьи, который в результате оказывается на улице. Бывает и так, что хозяева бросают питомцев при сносе частных домов и таким образом порождают проблему для города.

Перед сносом ветхого жилья мы заранее приезжаем к хозяевам частных домов. Уговариваем отдать собаку в изолятор временного содержания. Но они отказываются. Позже жители меняют место жительства, а животное оказывается на улице. В прошлом году сносили дома в районе «Сарыарка». В результате 50-70 животных мы забрали только с одной улицы. В основном это брошенные собаки. Они более ухоженные, чем беспризорные псы, доверчивы к людям, – сказал заместитель директора «Астана Ветсервис» Медет КЫЛЫШБАЕВ.

Собака бывает кусачей
В большинстве случаев на горожан нападают беспризорные собаки, которые ранее были домашними. У них сохранился инстинкт охранника. Такая собака обладает сильным инстинктивным чувством границ своей территории. Если их нарушают, она должна защищаться, лаять. Человек, как правило, пугается, размахивает руками. В этих случаях псы нападают на человека. В прошлом году от укусов животных пострадали 2027 человек, за январь – июнь 2018 года зафиксировано 1056 случаев.
Куда попадают беспризорные питомцы? С прошлого года в столице вступили в действие новые правила содержания и выгула питомцев. Теперь срок нахождения в изоляторе временного содержания для отловленных на улице животных увеличен с трех до 60 дней. По истечении этого срока нездоровые собаки и кошки, не поддающиеся лечению, усыпляются. Здоровые передаются в частные приюты или волонтерам. В настоящее время разрабатывается ряд мер по применению гуманных способов в борьбе с ростом неконтролируемой численности бродячих животных, в том числе стерилизация и создание питомника.

Чип для cобак и кошек
Все собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы, а также кошки с двухмесячного возраста подлежат обязательному учету и регистрации в ветеринарных клиниках Астаны для внесения в единую базу идентификации собак и кошек Pet-id.kz. Сейчас «Астана Ветсервис» совместно с ветеринарными клиниками проводит работу по внесению в базу всех домашних питомцев столицы. Чипирование собак позволяет быстро найти потерявшееся животное и вернуть его хозяину. В чипе есть информация о животном: адрес владельца, контактный номер, уникальный код, кличка, пол и возраст собаки.

С начала года было чипировано 1,5 тысячи собак. До конца года будет идентифицировано еще около 4,5 тысячи животных. По словам специалиста, проблема заключается в том, что многие жители города отказываются не только от вакцинации, но даже от создания ветеринарного паспорта.
– Статистика говорит о том, что из десяти отловленных животных только одна или две возвращается хозяевам. Остальных владельцы даже не пытаются искать. Спасибо волонтерам, которые пристраивают в семьи собак, кошек. Благодаря неравнодушным горожанам животные обретают новых хозяев, – сказал Медет Кылышбаев.

До конца года будут подвергнуты стерилизации и кастрированы около 3 тысяч животных. С начала года были стерилизованы около 500 кошек и собак. Данная акция проводится в рамках гуманных способов по контролю за воспроизводством и уменьшению численности беспризорных кошек и собак. В нескольких столичных клиниках процедура проводится бесплатно.

Человек собаке друг?
Часто будущие владельцы не задумываются, сколько времени, средств и сил потратят на милого щенка или кошку. По словам специалиста, всем, кто хочет завести питомца, нужно четко осознавать ответственность за его жизнь и здоровье.

– Собака или кошка, которую выбросили хозяева, оказавшись на улице, становится опасным разносчиком различных инфекций. У брошенных животных срабатывают инстинкты. Один пес не опасен, но когда они сбиваются в стаи, то превращаются в опасных зверей. Если вы оставляете питомца на улице, то совершаете настоящее предательство, – резюмировал Медет Кылышбаев.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть