
Иппо- и канистерапия успешно используются в Астане для лечения малышей. Реабилитация с помощью лошадей и собак помогает маленьким пациентам с особыми потребностями укреплять здоровье, развивать моторику и получать эмоциональную поддержку.
Подробнее о волшебном методе исцеления мы попросили рассказать заместителя директора конноспортивного оздоровительного комплекса «Арғымақ» Болата КУНАНБАЕВА и врача-реабилитолога высшей категории, иппотерапевта Айгуль ХАСЕНОВУ.
– Какова основная цель работы вашего центра?
Б. К.: Мы создаем все условия для развития иппо- и канистерапии, помогая детям с особыми потребностями получать качественную реабилитацию. Основная работа по иппотерапии сосредоточена в комплексе «Арғымақ», который находится в ведении акимата города. Это государственное учреждение уже более двух лет занимается реабилитацией детей с ДЦП и другими заболеваниями. В центре работает врач-реабилитолог, который принимал участие в основании программы иппотерапии. Когда центр только создавался, я исполнял обязанности руководителя, был одним из инициаторов этого проекта и фактически стоял у его истоков. Мне довелось съездить в Москву, изучить опыт коллег и внедрить его здесь, в Астане. Сейчас продолжаем активно развивать направление иппотерапии, видя, насколько это эффективно для детей.
Помимо этого, занимаемся и развитием канистерапии – метода реабилитации с участием собак. Я являюсь руководителем общественного фонда «Клуб национальной охоты «Номад». Мы заключили меморандум с комплексом «Арғымақ» и сейчас на базе центра пилотно запускаем программу канистерапии. Метод внедряется в дополнение к иппотерапии, чтобы дать детям еще больше возможностей для восстановления, адаптации и социализации.
А. Х.: Конноспортивный оздоровительный комплекс «Арғымақ» открылся в январе 2023 года. Отдел иппотерапии начал свою работу в июне того же года. Родители, воспитывающие таких детей, обратились с просьбой к местным исполнительным органам с вопросом открытия отдела иппотерапии и привлечения специалистов, которые давно работают с такими детьми, и выдвинули мою кандидатуру. 2 июня 2023 года было проведено межведомственное собрание, где озвучили много других проблемных вопросов.
Цель нашей работы – привлечь как можно больше людей с особыми потребностями к занятиям по лечебной адаптивной верховой езде или иппотерапии. Это социализация, адаптация в окружающем мире, реабилитация и абилитация людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями.
– Для кого предназначены ваши программы реабилитации?
А. Х.: В первую очередь для детей с такими диагнозами, как церебральный паралич, аутизм, мышечная дистрофия, нарушение речи, сколиотические деформации 1-2 степени. Существуют ограничения для пациентов по весу – до 80 кг. Однако есть и другая форма занятий – иппотерапия, в которой могут участвовать как дети, так и взрослые независимо от веса. В этом случае основное внимание уделяется общению с лошадью или другим животным. Это также эффективный метод терапии, позволяющий ухаживать за животным. Иппотерапия благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Дети, которые поначалу боятся садиться на лошадь или испытывают другие трудности, могут начать занятия с иппотерапии, постепенно адаптируясь.
– Какие методы реабилитации вы используете?
Б. К.: На территории комплекса «Арғымақ» активно развивается канистерапия – метод реабилитации с помощью собак. В рамках пилотного проекта у нас уже работают шесть тазы, которые прошли специальную подготовку и взаимодействуют с детьми. Процесс реабилитации строится на контакте ребенка с животным. Тазы – это казахская борзая, известная своим добродушием и отсутствием агрессии по отношению к людям. Мы решили популяризировать эту породу, внедрив ее в практику канистерапии. В Европе для таких занятий используют разные породы собак, но в Казахстане подобные программы ранее не реализовывались. Проект внедряется в качестве пилотного за счет средств общественного фонда «Клуб национальной охоты «Номад». В дальнейшем акимат города планирует поддерживать эту инициативу и включить канистерапию в программу реабилитации на постоянной основе. Пока же проект реализуется в сотрудничестве между фондом и комплексом «Арғымақ».
Помимо канистерапии, в центре проводится иппотерапия – метод реабилитации посредством взаимодействия с лошадьми. Дети, катаясь верхом, устанавливают тесный эмоциональный контакт с животным, что способствует улучшению их психоэмоционального состояния.
Для каждого ребенка врач-реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу занятий. Специалист определяет, какие упражнения необходимы, с какой регулярностью их выполнять и каким должен быть курс терапии. Это позволяет максимально эффективно использовать методики для реабилитации детей с особыми потребностями.
А. Х.: В иппотерапии и ипповенции, лечебной адаптивной верховой езде идет использование различных техник – упражнений, направленных на расслабление спазмированных мышц, улучшение равновесия, баланса, формирование и развитие моторных навыков, улучшение психоэмоционального фона. Применяются в занятиях различные инструменты и спортивные снаряды.
Любое общение с животными приносит пользу в психоэмоциональном состоянии.
– Сколько лошадей и тазы сейчас находится в центре и как проходит процесс адаптации новых животных?
А. Х.: Центр располагает 15 лошадьми и 6 тазы. Лошади специально подбираются по ростовым показателям – не более 160 см в холке, с абсолютным здоровьем, нормальным психоэмоциональным состоянием, правильным шагом, так как это тоже может влиять на пациента. Нормотипичные параметры создают и формируют правильные движения и внутреннее состояние ребенка или взрослого человека.
Адаптация вновь прибывших животных проводится целой командой специалистов, начиная с осмотра ветеринарным врачом, сотрудниками по уходу, инструкторами, берейторами, заканчивая реабилитацией. Сюда входят уход, кормление и учебные процессы.
– Кто работает с пациентами?
А. Х.: Врач-реабилитолог, методист, медицинская сестра, инструкторы, помощники инструкторов. Руководит отделом ответственное лицо отдела иппотерапии.
– Как можно попасть в ваш центр, есть ли критерии отбора?
А. Х.: Записаться можно через портал birge astana.kz. Все зарегистрированные пациенты проходят через первичный осмотр врача-реабилитолога для того, чтобы выявить скрытые абсолютные или относительные противопоказания. Далее методист записывает по графику на занятия.
– Есть ли истории успеха?
А. Х.: Первые результаты проекта – охват около 1000 детей с особыми потребностями в Астане. Отмечается значительное улучшение их физического и психоэмоционального состояния: увеличивается объем активных движений, улучшаются двигательные навыки, равновесие, походка, поведение, речь и понимание. Кроме того, наши воспитанники приняли участие в специальной межрегиональной олимпиаде, где завоевали призовые места и награды.
– Кем финансируется центр? Оказываете ли вы платные услуги или работаете за счет спонсоров?
А. Х.: Комплекс существует исключительно за счет бюджетных средств.
– Какие планы у центра на ближайшее будущее?
А. Х.: Выйти на республиканский уровень и открыть паралимпийский спортивный отдел по подготовке спортсменов к паралимпиаде по конному виду спорта.
Екатерина Тыщенко
Фото предоставлены спикерами