ГлавнаяКультура

Четверть века на сцене

В этом году Симфонический оркестр Государственной академической филармонии имени Еркегали Рахмадиева празднует юбилей — 25 лет со дня основания. В рамках праздничной даты коллектив представил концертную программу «Нам 25!», передает Вечерняя Астана.

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ?!

Основанный в 1999 году, Симфонический оркестр является одним из ведущих профессиональных музыкальных коллективов Астаны. Художественный руководитель и основатель оркестра — заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена «Құрмет» Абзал МУХИТДИН.

Симфонический оркестр филармонии ведет активную концертную и гастрольную деятельность по городам Казахстана, а также успешно выступает на международных фестивалях в разных странах: Италии, Германии, Франции, Греции, Египте, Омане, Индии и др.

За годы своего существования творческим коллективом проведено огромное количество концертов под руководством отечественных дирижеров — Абзала Мухитдина, Алана Бурибаева, Каната Ахметова, Акима Мухатжанова, Ерлана Бактыгерея, Берика Батырхана, Ернара Нуртазина и др.

Ряд проектов осуществлен с участием выдающихся музыкантов — великого тенора Пласидо Доминго, Глории Компанер (Италия), Такаши Шимицу (Япония), Ахмеда Агади, Сергея Кравченко, Максима Федотова, Дениса Мацуева (Россия), Фредди Кемпфа (Великобритания), Франческо Калеро (Испания), Четверть века на сцене Франсуа Чаплина, Давида Бисмута (Франция), Армена Бабаханяна (Армения). С оркестром сотрудничали выдающиеся музыканты Казахстана: Бибигуль Тулегенова, Айман Мусаходжаева, Жания Аубакирова, Нуржамал Усенбаева, Майра Мухамедкызы и др.

О признании мастерства Симфонического оркестра филармонии свидетельствуют выступления под управлением известных зарубежных дирижеров, таких как Саулюс Сондецкис (Латвия), Кшиштоф Пендерецкий (Польша), Владимир Ашкенази, Стефанос Циалес, Анастасиос Паппас (Греция), Филипп Юи (Франция), Кристиан Делисо, Маурицио Чампи (Италия), Беньямин Юсупов, Ваг Папян (Израиль), Габор Холлерунг (Венгрия), Юн Ки-Ён (Южная Корея), Хироаки Уэба (Япония) и др.

В интервью нашему изданию историю создания коллектива рассказал художественный руководитель Абзал Мухитдин.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ПЕРВЫЕ ГАСТРОЛИ

— Абзал Мирасбекович, расскажите про предстоящий цикл концертов, посвященных 25-летию Симфонического оркестра.

— Думаю, надо вернуться к истории. А начиналось это так. Приехал я в заснеженную Астану, в марте, было под 30 градусов мороза. И 1 апреля, 25 лет назад, состоялась первая репетиция Симфонического оркестра. Был полный состав духовых инструментов, струнников было намного меньше. Ведь гвардия дислоцировалась с Алматы в 1998 году, то есть на год раньше. Были студенты, преподаватели. КазНУИ тогда назывался Национальная академия музыки. Малым составом начали играть первые концерты.

— Что вы исполняли?

— Мы играли небольшие произведения для оркестра, пьесы. Например, Арам Хачатурян «Вальс» («Маскарад»), Дунаевский, разнообразные увертюры. Вот с таких вещей мы начинали, и уже в июне того же года дали презентацию оркестра, которая прошла в здании Конгресс-холла. На ней присутствовал Первый Президент. В первом отделении играли Брамса — «Скрипичный концерт» в исполнении Айман Мусаходжаевой. Во втором отделении была «Шахерезада», которую мы исполним на предстоящем концерте.

— Вы сознательно включили это произведение?

— Да, я сознательно включил в программу, потому что «Шахерезада» — это нестареющая классика. Надо сказать, что за эти годы, конечно же, оркестр многое пережил, за это время создались многие другие коллективы и кто-то из музыкантов из этого оркестра перешел в другой. Исторически это первый оркестр вообще в Астане. Я заглянул недавно в свои документы, практически каждый день была очень насыщенная жизнь. Тогда же состоялись первые гастроли, мы поехали 29 декабря в Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. У нас по дороге загорелся автобус. Помню, как мы эвакуировались, в багажном отсеке тогда заискрил аккумулятор, устранили неполадки и поехали дальше. Запоминающиеся гастроли получились.

-Конечно, уровень оркестра достаточно высокий. Потому что такие концерты, такой репертуар, который наработан за это время, он, естественно, отразился и на качестве. У нас были гастроли в Италии, Германии, Омане. В 2011 году я возил оркестр в Королевский оперный театр Омана, тогда мы исполняли первый в истории арабский мюзикл Пракса. Я пригласил туда самого автора — дирижера Хишама Габра. Поехали из зимы в теплое лето. Интересные гастроли были недавно в Индии. Но это далеко не первая страна, которую мы посетим в рамках нашего 25-летия.

На юбилейный концерт пригласили Павла Минева, это знаменитый болгарский скрипач, его называют современным Паганини. Он исполнил третий концерт Моцарта, меланхоличную серенаду Чайковского и венецианский карнавал Паганини. Думаю, публике понравился концертный репертуар, потому что и сам материал интересный, и подход музыканта тоже играет важную роль. Ну а на Всемирный день йоги приедут наши друзья из Индии.

— Когда это произойдет?

— 21 июня у нас в филармонии будет концерт. Также ожидаем приезд популярного Дениса Шаповалова с электровиолончелью, будет рок-концерт, рок-симфония так называемая. У него есть «Рок-вариация» на тему произведений Чайковского. Думаю, тоже будет интересный проект. Также в мае у нас интересные выступления — это два двойных концерта для фортепиано с оркестром, приедут гости из Франции. И 24 мая будет концерт с участием нашего именитого земляка Эльдара Сапараева, он будет выступать и как дирижер, и как солист-виолончелист. Будет исполнять Концерт с оркестром № 1 Шостаковича. Приглашаем!

Статьи по Теме

Back to top button