НовостиОбщество

Четвертая четверть: как это будет?

Вчера, 6 апреля, у школьников страны началась учеба в дистанционном формате, как и предполагалось, через теле-
и радиоканалы, почту, в малокомплектных школах — очно, где есть доступ — через интернет-платформы. В последний момент МОН РК было вынуждено отказаться от онлайн-уроков, но продвинутые столичные школы поставили их в расписание.

Пять вариантов

Перед началом четвертой четверти министр образования и науки провел брифинг, а в выходные дни вместе со своими коллегами в онлайн-режиме ответил на вопросы родителей, педагогов и директоров школ, разъясняя ход дистанционного обучения шаг за шагом.
Работа по дистанционному формату будет проводиться в пяти направлениях, они могут дополнять друг друга.

Первое: обучение через телеканалы «Балапан» на казахском языке и «Ел арна» — на русском. — В день общее эфирное время на каналах составит восемь часов, длительность уроков — 10 минут, — пояснил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. — Снято порядка 500 видеоуроков, всего предстоит отснять более 2000 уроков по основным предметам.

Готовые видеоуроки будут доступны через Интернет, что дает детям при необходимости их пересмотреть повторно.

Следующие три механизма обучения востребованы в основном в сельских населенных пунктах. Это радиоуроки через канал Казахского радио и обучение через функцию почты. В малокомплектных школах дети сядут за парты в традиционном формате, но там будут соблюдены строгие санитарные нормы — учеба в две смены и в одном классе. Это порядка 60 тысяч детей и 1000 школ, отметил министр.

Наконец, пятое направление — обучение через Интернет.

— Но здесь мы видим две проблемы — доступность интернет-подключения даже при его доступе и отсутствие персональных компьютеров и гаджетов, — подчеркнул Асхат Аймагамбетов. — По компьютерам: в настоящее время 120 тысяч компьютеров переданы родителям с баланса школ, и дополнительно планируется приобрести более 79 тысяч компьютеров. В Нур-Султане подключены к Интернету 5583 семьи.

Плюсы и огромные минусы

Пробные уроки на каникулах показали, что обучение в онлайн-режиме потянут не все школы.

— Мы увидели плюсы и огромные минусы. Наши коллеги за такое короткое время успели подготовиться к дистанционному обучению, но возникли проблемы технического плана. Использовались разные системы: ZOOM, Bilimland, «Кунделик» и другие. Родители, как и школы, не могли подключиться, обрывалась связь. В целом Интернет в нашей стране не приспособлен, чтобы 2,5 млн детей обучались через онлайн-системы. Исходя из этого, принято решение, что нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг, — признал министр. — Обучение будет проводиться через программы, которые не рассчитаны на онлайн-занятия. На родительских собраниях также звучали предложения, где преобладает мнение, что надо дать больше возможности использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram и электронную почту.Учителей решили не ограничивать в способах подачи материала. Можно использовать все, главное, чтобы учитель смог установить контакт и объяснить материал. Министр, кстати, еще раз пояснил тем, кто отождествляет онлайн-уроки с дистанционным обучением: «Это ошибка, дистанционное гораздо шире, эффективнее и по методам богаче».

Отечественные площадки

— Что касается платформ, — рассказал глава ведомства, — у нас несколько ­отечественных площадок, через которые можно проводить дистанционное обучение: «Кунделик», Bilimland, Daryn.Online. В основном мы будем использовать их. Каждая школа принимает решение в зависимости от того, в какой платформе им удобнее работать.

Во время пробных уроков порядка 1 млн школьников подключились к процессу именно через «Кунделик», 300 тысяч — через платформу Daryn.Online и 390 тысяч — через Bilimland.

— Все эти платформы не для организации онлайн-обучения, — пояснил Асхат Аймагамбетов. — Они содержат готовые видеоуроки, готовые мультимедийные видеоресурсы. Через них учитель может направлять задания, дети их выполняют и отправляют учителю.

Эти платформы позволяют получить знания. На платформе «Кунделик» обучение проходит следующим образом: в зависимости от темы прикрепляются готовые видеоуроки, и учитель, и школьник заходят и смотрят готовый видеоурок. В Bilimland более 40 тысяч готовых видоуроков, заданий, тестов, и станут доступными еще дополнительно снятые 3360 видеоуроков. Детям и коллегам можно использовать этот ресурс.

— Что касается расписаний. В привычном понимании жестких расписаний не будет, — отметил глава ведомства. — Ребенок получает задание — прочитать те или иные параграфы, посмотреть ви­деоурок — и может написать контрольную или лабораторную. Это главное.

Он также добавил, что за четверть планируется одно суммативное оценивание за раздел (СОР) по предметам, которое пройдет со 2 по 10 мая и по итогам — дистанционный СОЧ.

Для выпускников школ, чтобы они могли подготовиться к ЕНТ, сделаны бесплатными все пробные тесты, на сегодняшний день доступно более 70 вариантов. Сроки проведения Единого национального тестирования пока не пересматриваются, ЕНТ намечено на конец июня.Как школе удобнее?

Судя по комментариям в социальных сетях, родители относятся к нововведениям скептически. И по техническим причинам — «Интернет зависает, учебные платформы не тянут», и по организационным — «уроки по 20 минут, 20-минутные перемены, а вокруг люди, которым и так деться некуда».

В ожидании понедельника мало кто из родителей четко себе представлял дистанционный формат обучения. Поэтому мы обратились к директорам трех столичных школ с одним вопросом: «Как будет расписан учебный день?».

Татьяна КРЫЛОВА, директор школы-гимназии №6 г. Нур-Султана:

— Мы отработали расписание, определились, что отдельные уроки пройдут на платформе ZOOM в режиме онлайн-стриминга.

Длительность уроков — до 30 минут. Для каких-то уроков будем давать ссылки на ресурсный материал и домашние задания через «Кунделик», обратную связь также будем осуществлять через эту платформу. Если ребенок не смог вовремя посмотреть урок или воспользоваться ресурсом, то дополнительный материал будет размещаться в ссылке. Дети всегда могут посмотреть видеозаписи уроков от наших учителей. Мы не отказались от уроков в онлайн-стриминге, потому что здесь присутствует формативное оценивание, учитель чувствует, кто его не понимает. Но должно быть разумное сочетание онлайн-уроков с уроками через «Кунделик» и обычные мессенджеры.

Расписание уроков остается плюс есть уроки, которые будут дополнительно транслироваться по телеканалам. Школьное расписание составляется для чего, чтобы на уроки в формате онлайн-стриминга ребенок выходил конкретно по расписанию. Все остальные уроки он должен делать согласно расписанию в этот день, но в удобное для себя время. Телеуроки на телеканале «Ел арна» он может посмотреть также по расписанию, но в будущем, сказали, эти уроки будут загружаться на платформу Bilimland, там можно их посмотреть в любое время.

Дистанционное обучение — это не только онлайн-обучение, это обучение через различные платформы. Мы привыкли к «Кунделику», поэтому будем использовать его функционал именно для того, чтобы работать по обратной связи с детьми. А вот, например, функциональные возможности Bilimland, где много разработанных уроков, будем давать детям в виде ссылок, чтобы они посмотрели, послушали имеющийся материал. Что касается технической стороны обучения, компьютеры и флешки с Интернетом мы раздали категориям малообеспеченных и многодетных семей. На сегодня потребности нет, если возникнут вопросы, будем их решать.

Гульнара РАХИМОВА, заместитель директора по научно-методической работе столичного «Білім-инновация лицейі» для одаренных юношей:

— Мы не отказались от онлайн-уроков. Будем это делать через приложение EduPage, система не нова, в течение многих лет работали по ней и только в этом году перешли на «Кунделик», а также используем ZOOM и Telegram. Онлайн-обучение не представляет для нас сложностей. В столичном БИЛ обучаются с 7 по 11 класс 410 учеников. И мы готовы давать свои уроки. Телеуроки использовать не будем, потому что у нас математика, физика, биология, химия и информатика преподаются на английском языке, своя спецлитература, свои учебники.

Учебный день — с 9.00 до 14.00, длительность уроков — по 25-30 минут. Причем мы исключили неосновные предметы, но оставили обязательным классный час. Их мы проводим тематически, они посвящены национальным ценностям.

После обеда индивидуально будет вестись подготовка к олимпиадам. У нас есть хорошая новость: на недавно прошедшей в онлайн-формате престижной Эйлеровской олимпиаде по математике наши юноши выиграли пять медалей — два серебра и три бронзы.

Олег НАДЕИН, директор средней школы №14 г. Нур-Султана:

— Сейчас у родителей больше переживаний, есть семьи, где по нескольку детей учится в одну или разные смены. Какие-то шероховатости будут, но расписание составлено, ресурсы определены, известно, в каком формате связи будем работать. Мы выбрали несколько площадок — «Кунделик», Classroom, ZOOM. Больше внимания будет уделяться обратной связи, как дети выполняют задания.

С детьми, которые до этого обучались на дому, используем индивидуальные занятия по скайпу. Уроки для старшеклассников большей частью пройдут в виде презентаций по 10-15 минут с аудиосопровождением, уроки прикрепляются в «Кунделике», дети заходят, прорабатывают темы и по обратной связи связываются с учителем и дают ответы. Будет сбой — не страшно. Если возникнут проблемы, помимо площадок, будем работать через WhatsApp. Главное — ребенок знает, где и как получить необходимую информацию по той или иной теме. Телеуроки обязательны. В школе — 1943 учащихся. По возможности, социально незащищенным семьям раздали компьютеры, где не было мобильной связи, спасибо руководству Управления образования и акимату столицы — обеспечили роутерами. Если в семье нет компьютера — значит, используем родительский телефон. Но, если честно, думая о завтрашнем дне, я тоже переживаю, как все будет.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть