НовостиОбщество

Четвертая четверть: новый формат обучения

Согласно данным ЮНЕСКО, уже более 100 стран мира закрыли школы в масштабах своих государств из-за пандемии коронавирусной инфекции, что затронуло более 870 млн школьников. Практически все переходят на обучение в дистанционном формате. Как это будет выглядеть у нас? Об этом рассказал министр образования и науки РК Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

«Предварительно был изу­чен опыт других стран, которые первыми попали в такую ситуацию, – отметил глава ведомства на своей странице в Facebook. – Очевидно, что не все так просто, но уже есть хороший задел по среднему образованию».

Итак, как уже известно, четвертая четверть стартует 6 апреля. Первое – уроки будут транслироваться по телевидению.

«Это совершенно новый формат, – объяснил глава ведомства. – Телеканалы «Балапан» и «Ел арна» предоставили нам свое эфирное время. Съемки уже начались. Всего предстоит отснять более 2000 видеоуроков по основным предметам. Я посетил студию, где полным ходом идет съемочный процесс. Рабочая группа из сценаристов, режиссеров и педагогов тщательно прорабатывает каждый выпуск. Наши учителя осваивают совершенно новую для себя роль – телеведущих. Видеоуроки записываются на двух языках – казахском и русском. Сразу скажу, все это дается им очень непросто».

Второе – занятия будут доступны через специализированные интернет-платформы.

«Эти цифровые системы дают возможность просматривать ученикам предыдущий урок или ту тему, которую они разбирали ранее, проводить онлайн-уроки, получать обратную связь, создают возможность для индивидуализации и геймификации (в игровой форме) обучения. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания. Раньше доступ к образовательному контенту этих компаний был платным, но нами достигнута договоренность, что дети будут получать всю информацию и пользоваться этими системами бесплатно. Мы договорились с интернет-провайдерами, которые отменили списание трафика, предоставив бесплатные мегабайты при пользовании этими ресурсами», – пояснил Асхат Аймагамбетов.

«Мы понимаем, что при использовании электронных систем обучения могут возникнуть некоторые сложности, – считает министр, – которые возникали и в других развитых странах. В одной семье может быть несколько учеников, и им неудобно будет пользоваться одним компьютером или смартфоном либо они вообще отсутствуют. У некоторых нет подключения к Интернету. Президент поручил принять все необходимые меры для организации дистанционного обучения. Эти вопросы сейчас на особом контроле. Совместно с акиматами мы решаем вопрос о временной передаче школьных компьютеров ученикам и учителям, а также о приобретении при необходимости дополнительной техники для школ (планшетов или компьютеров), которые можно передать на временное пользование».

Асхат Аймагамбетов также отметил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации рассмат­ривается, он подчеркнул – только рассматривается, возможность продолжения обучения в традиционном формате в малокомплектных школах, находящихся в отдаленных сельских населенных пунктах (где обучается до 80 детей). Окончательного решения по этому вопросу еще нет, оно будет принято к окончанию каникул. Пока они тоже готовятся к дистанционному обучению.

«Мы готовы к тому, что первое время будет много критики, как со стороны родителей учеников, так и со стороны педагогов, – резюмировал министр, – и всегда готовы к открытому диалогу. Мы внимательно следим за дискуссией в среде родителей, педагогов и учеников и готовы принимать меры, повышающие доступность дистанционного обучения».

 

Статьи по Теме

Back to top button