НовостиОбщество

Чистота — хорошая привычка!

Все больше казахстанцев разного возраста сортируют отходы, формируют в себе экопривычки, придерживаются принципов осознанного потребления. Как известно, любые привычки легче формируются и закрепляются в молодом возрасте. В рамках Года волонтера единая детско-юношеская организация реализует общенациональный проект «Birgemiz: Taza Alem», планируя подготовить около тысячи эковолонтеров. Сейчас они проходят обучение и участвуют в различных экологических мероприятиях.

— Это один из семи проектов по защите окружающей среды, — говорит председатель «Жас Ұлан» руководитель проекта Динара САДВАКАСОВА. — По прогнозом некоторых экологов, нужно пять процентов от всего населения Земли, чтобы спасти нашу планету.

Если проецировать на нашу страну, то нас должно быть хотя бы миллион, чтобы сделать планету чище. Этой цели мы и добиваемся.

По словам Динары Садвакасовой, в рамках проекта Taza Alem действует пять направлений: экологическое просвещение, которое включает работу с населением, зоозащита — работа в приютах для животных, очистка рек, лесов, проведение экосубботников, озеленение — посадка деревьев и цветов, экологический патруль — отслеживает несанкционированные свалки и слив отходов.

— Весной мы планировали провести фестиваль скворечников, — рассказала Динара Садвакасова. — Но из-за карантина решили провести его онлайн. Кроме того, провели экосубботники в разных регионах страны, акцию «День Земли», высаживали деревья в честь наших солдат, которые погибли во Второй мировой войне, в рамках акции «Сад памяти». К слову, 19 сентября, во Всемирный день чистоты, хотим провести экосубботник в Коргалжынском заповеднике. А скоро запустится онлайн экологический лагерь. Все эти мероприятия проводятся для того, чтобы мотивировать волонтеров, формировать экопривычки у наших сограждан и повлиять на улучшение экологической обстановки в стране.

А на днях волонтеры участвовали в плоггинге на берегу озера Сарыоба. Плоггинг — это когда бег трусцой сочетается со сбором мусора. Тренд пришел к нам из Швеции, на которую в переработке мусора равняются даже другие развитые страны, и об экологической ответственности ее жителей можно писать бесконечно.

— К нам он пришел немного видоизмененным, — рассказала руководитель проекта. — Надеемся, что тот смысл, который был изначально заложен в понятие «плоггинг», станет популярным у жителей города. Участники плоггинга пробежали два километра с параллельным сбором мусора. Главный принцип экосубботников — сортировка собранного мусора. Поэтому мешки были двух цветов: для сбора перерабатываемого мусора — пластики, бумаги, алюминиевых банок, стекла, и для отходов, которые будут сжигаться на полигоне. В общей сложности мы убрали около трех километров вдоль озера, а заодно рассказали о необходимости соблюдать чистоту отдыхающим на берегу людям. Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» провела это мероприятие совместно с Ассоциацией экологических организаций Казахстана. В плоггинге приняло участие более 50 волонтеров столицы разных возрастов: самому младшему было 12 лет, а самому старшему — 60. Перед мероприятием волонтеры прошли специальное обучение.

— Мне небезразлична экологическая обстановка в стране, хочу сохранить чистой нашу планету ради будущих поколений, — говорит участница плоггинга Асемгуль РАХИМБЕРЛИНА. — Для меня участие в экосубботнике — незабываемый опыт. Когда ты делаешь это осознанно, удовольствие от проделанной работы прибавляется в разы. Хочу своим примером показывать, как можно жить экологично.
Наставник общенационального проекта Sabagtastyg, Вirgemiz Мария ИСМАГУЛОВА отмечает:

— Восемь человек нашего социального проекта по поддержке детей интернатных заведений и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, участвовали в плоггинге. Удивил высокий уровень организации — участники прошли обучение и мотивированы к достижению общей цели. Обратили внимание на места отдыха: культура наших людей, к сожалению, оставляет желать лучшего, мы были поражены обилием пластика и пакетов, битого стекла. И ведь все это привозится столичными жителями! Актуальной остается известная пословица: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Фото предоставлены организаторами

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть