Чистый Акбулак

В национальном проекте «Сильные регионы — драйвер развития страны» уделяется большое внимание состоянию водоемов. В столице этими вопросами занимается Управление охраны окружающей среды и природопользования. 1 сентября текущего года начались работы по очистке ручья Акбулак от многолетних отложений.
Стоит отметить, что еще в прошлом году сотрудники управления провели гидрологическое исследование с целью выявления наиболее заиленных участков и определения толщины донных отложений в реке. В результате было установлено, что толщина наносов составляет более 2 метров. Замутнение дна привело к заболачиванию водоема и появлению неприятного запаха.
— Работы по очистке продлятся до апреля. Акбулак очистят от 2 метров донных отложений. В верхней части русла экскаваторы выгребают весь ил, донные отложения. Когда очистится верхняя часть, проведется биологическая очистка воды, и Акбулак снова будет чистым и прозрачным, — отмечают эксперты.
Проточным орошением планируется охватить 70% всей благоустроенной территории. Такой масштаб очистки воды осуществляется впервые за 20 лет.
Очистка дна рек и водоемов является одним из основных мероприятий по охране поверхностных вод от загрязнения, засора и истощения, улучшению санитарного и эпидемиологического состояния.
Напомним, в мае текущего года в целях улучшения экологического состояния водных объектов столицы запустили пилотный проект «Биологическая ремедиация (реабилитация) реки Есиль и ручья Акбулак в городе Астане». Тогда по инициативе столичного Управления охраны окружающей среды и природопользования в воду было сброшено порядка 2 тысяч литров суспензии хлореллы.
Целью проекта является восстановление экосистемы водоема и снижение антропогенной нагрузки методом биологической мелиорации. Способ включал использование штаммов одноклеточной зеленой водоросли — хлореллы, выращенной в культиваторе.
В результате очистки и реабилитации улучшилось экологическое состояние реки, ее физико-химические показатели, повысилась концентрация растворенного кислорода в воде, улучшились гидробиологические показатели водоема, выросли численность и биомасса зоопланктона, зообентоса и количество ихтиофауны.
Аким города Женис КАСЫМБЕК сообщил горожанам, что бюджет на благоустройство значительно увеличен.
— Согласно поручению Главы государства, мы планируем благоустроить набережную в целом, — отметил он.
Напомним, летом в честь Дня столицы на площади возле Дворца спорта «Алатау» состоялось торжественное открытие набережной ручья Акбулак.
Немного истории
В 2000 году на ручье Акбулак открылся гребной канал. Это событие стало вторым рождением водной артерии. По словам рыбаков, после экологического ребрендинга даже рыба стала ловиться лучше. До освоения целины это было место для выпаса скота. Интересно, что, начиная с 60-х годов, здесь пробовали разбить парк. После реконструкции на гребном канале появились три новых моста для пешеходов — два у ЕНУ, один у Дворца спорта «Алатау».
Русло ручья расширили, а берега «одели» в камень. Немногим позже, в 2002 году, согласно Генеральному плану застройки Астаны, в городе была разработана программа сноса ветхих и аварийных домов, дачных строений и нежилых объектов недвижимости. В 2002 году освобождено более 50 га городских территорий, снесено 215 домостроений, в том числе многоэтажные, дачи и гаражи. Начата реализация программы строительства муниципального жилья, в том числе и вдоль ручья.
В этом году на набережной Акбулака, от улицы Амман до проспекта Тәуелсіздік, провели укладку асфальта, брусчатки, обустроили детскую игровую площадку и workout-зоны, пешеходный переход под мостом, установили более 25 лавочек и урн, свыше 20 опор освещения, посадили более 90 деревьев.