НовостиОбщество

Читать всегда, читать везде!

«О, мой бумажный букинист, доблестный хранитель заплесневелых фолиантов, пережиток пыльных чердаков, не исцеляйся!» Так один из читаемых писателей Фредерик БЕГБЕДЕР просит свою аудиторию не терять интереса к книге. С не менее горячим призывом читать много, читать талантливую и качественную литературу обратились накануне участники III Международного конгресса чтения в Астане.

От Франции до Македонии

Двухдневный конгресс собрал на одной дискуссионной площадке внушительную аудиторию из разных частей света. Это писатели, поэты, переводчики, литературоведы, критики, издатели, журналисты, директора и библиотекари национальных библиотек мира и Казахстана, блогеры. Задолго до открытия просторным и светлым фойе Дворца Независимости завладела языковая многоголосица. Журналистки из Франции оживленно беседовали между собой, критик и поэт из Индии что-то рассказывал на английском языке коллеге, а маститые мастера пера казахской прозы уже успели завязать важный филологический спор. И даже блогеры, «живущие» по обыкновению в своих телефонах, прямых эфирах в Инстаграме, лишь изредка доставали гаджеты.

– Участники конгресса приехали из Италии, Македонии, Австрии, Финляндии, Германии, Франции, России, Латвии, Польши, Румынии, Болгарии, Египта, Турции, Индии, Китая, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран. Цель мероприятия – возродить любовь к книге и повысить культуру чтения, – сказала на открытии руководитель Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Умитхан МУНАЛБАЕВА.

Ни дня без книги

Среди гостей конгресса был сын выдающегося писателя Чингиза АЙТМАТОВА Аскар АЙТМАТОВ. Он отметил, что тематика культурного события касается всех, особенно его поколения.

– Мы родились и жили в литературоцентричном мире и не представляли ни дня без книги. Именно книга лежит в основе современной мировой культуры, она передает все основополагающие смыслы человеческой цивилизации. Такие мероприятия, как нынешний конгресс, актуальны, они помогают найти новые подходы к тому, чтобы культура чтения не сходила на нет. От имени всей семьи Айтматовых выражаю благодарность вашему народу. Спасибо вам за любовь к Чингизу Айтматову. Прошло десять лет со дня его ухода, но в Казахстане его любят и помнят. Мой отец не только кыргызский, но и казахский писатель, в его творчестве Казахстану уделялось очень большое место, – признался Аскар Чингизович.

Воспитание сострадания

Директор издательства «Художественная литература» и академик российской словесности Георгий ПРЯХИН заявил, что телевидение ссорит людей. Вероятно, он имеет в виду засилье на ТВ программ с «желтым» оттенком, где участники увязают в бесплодных личных спорах и проверяют силу голосовых связок. Кроме того, Георгий Пряхин напрямую связывает нарастание жестокости в мире с исчезновением привычки к чтению.

– Мне кажется, ожесточение в мире происходит одновременно с уменьшением читательского интереса. Нельзя сказать, что люди совсем не читают, но круг чтения заметно сузился. Книга формирует воображение и воспитывает сострадание. А если нет последнего качества, в людях притупляется боязнь потерять собственную жизнь и исчезает уважительное отношение к жизни другого человека. Можно констатировать, что вместе с книгой уходит человечность. Мне очень нравится, что конгресс собрал столько замечательных личностей, и в том, что он проходит в Казахстане, есть большая закономерность, у казахов прекрасная литература, – отметил он.

Книжные очереди – Мираж?

Известный журналист, писатель и доктор филологических наук Сауытбек АБДРАХМАНОВ рассказал о картине, увиденной им в одном из португальских городов, и которую у нас, вероятнее всего, можно было принять за мираж. Речь о впечатляющей очереди в книжный магазин.

– Летом довелось побывать в Порту. В этом славном городе я увидел забытую нами картину. Меня удивила очередь в книжный магазин. Это вселяет надежду в то, что престиж книги со временем станет выше. В моем понимании чтение является высшим проявлением культуры человека. Это также инструмент повышения интеллектуального потенциала и конкурентоспособности нации. Потому цель конгресса выбрана не случайно. Это привлечение общества к проблеме чтения, распространение мирового опыта по поддержке книг и грамотности. Кстати, о последнем. Думаю, сегодня каждый, кто открывает социальные сети, становится свидетелем общей волны элементарной, повальной безграмотности, – поделился размышлениями доктор филологических наук.

Академик, ученый Мырзатай ЖОЛДАСБЕКОВ:
– В наше время существовала подписка на газеты, журналы и книги, не подать вовремя заявку было все равно, что жителю аула отстать от кочевья. Я всю жизнь собирал книги. Сейчас их читают мои дети, внуки и правнуки.

Как в Индии приобщали к чтению

По словам редактора издания «Махнама Инша», критика и переводчика Фэя Зин ЭЖАЗА, в Индии был принят национальный план по продвижению чтения. Так в одной из самых густонаселенных стран решили вступить в борьбу за чистоту речи и правописания.

– Правительство хотело, чтобы люди как можно больше читали. Один план был нацелен на продвижение учебников, другой – на популяризацию науки, в третьем документе акцент делался на продвижении чтения в спальных районах. Сейчас в Индии проводится много книжных ярмарок, где можно купить книги на любой вкус, – отметил он.

Где герои нашего времени?

Известный блогер Ержан РАШЕВ считает, что исторических романов у нас в стране написано достаточно. Ощущается дефицит интересной литературы о современной жизни, интересных людях.

– Не нужно думать, что молодежь не хочет читать. Это не так. Просто у молодых читателей есть определенные запросы по поводу качества литературы. Чтобы развивать печатное слово в Казахстане, необходимо выпускать конкурентоспособный, интересный продукт. Мне кажется, в Казахстане достаточно литературы о нашем прошлом, люди хотят читать о сегодняшней жизни. Мое личное ощущение: нам не хватает такого рода контента, и молодежь находит его в соцсетях, в том числе в Инстаграме, – считает блогер.
Дискуссии на тему чтения, литературы, книгоиздания продолжались два дня. Были пленарные заседания, тренинги, мастер-классы, круглые столы. В рамках конгресса состоялись мероприятия, посвященные 90-летию Чингиза Айтматова, и творческий вечер к 85-летию талантливого казахского писателя Акима ТАРАЗИ.

Организаторы конгресса – Министерство культуры и спорта РК и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан.

Динара КУЛАКПАЕВА
Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть