Общество

Что беспокоит «БайҚоҢыр»?

В интервью YouTube-каналу El-Orda аким района Нурбол НУРСАГАТОВ рассказал о благоустройстве жилых массивов, сносе ветхого жилья, газификации и благоустройстве дворов, а также ответил на вопросы граждан.

Отметим, что самый молодой столичный район «Байқоңыр» создан три года назад из части территорий Алматинского и Сарыаркинского районов, и ему, увы, в наследство достались проблемные участки в виде ветхих, аварийных жилых домов, школ, общежитий и разбитых дорог. Но ситуация, похоже, меняется.

– Нурбол Толегенович, расскажите, какие три основные проблемы беспокоят жителей района?
– Во-первых, инфраструктурное развитие: здесь и благоустройство, ремонт дорог, освещение. Во-вторых, снос ветхих домов. У нас очень много частных секторов, которые требуют сноса. В-третьих, помощь социально уязвимым слоям населения. Конечно, есть множество и других проблем, которые мы решаем планомерно.

– При формировании района вам досталась старая часть города с ветхими домами, проблемными жилыми массивами, старыми школами, общежитиями, которые требуют ремонта либо сноса. Спустя три года насколько изменилась ситуация в районе?
– На сегодняшний день у нас насчитывается 447 многоквартирных жилых домов и более 5 тысяч частных строений, многие из которых требуют сноса. За три года отремонтировано 39 домов. К примеру, в прошлом году по программе модернизации ЖКХ мы отремонтировали 20 домов, девять общежитий за счет спонсорских средств. По программе сноса аварийного и ветхого жилья в прошлом году снесли два общежития на Янушкевича, 12 и 12/1. Жильцы переселились уже в новые дома. На данном участке будет построен многоквартирный жилой дом. В 2022-2023 гг. планируется продолжить работу в данном направлении. 16 домов уже изъявили желание в 2022 году принять участие в программе модернизации ЖКХ, а три дома по Жубанова и Янушкевича будут снесены.

– Одной из трех основных проблем вы назвали помощь социально уязвимым семьям. Что конкретно делается?
– Да, у нас есть социально незащищенные семьи, которым мы по мере возможности помогаем. Кому-то уголь или продукты питания привозим. Бюджет районного акимата не преду­сматривает такие траты, но у нас есть спонсоры. Более 600 человек получает АСП. Мы всегда готовы помочь жителям, которые находятся в затруднительном положении. Они всегда могут написать нам в социальных сетях.

– Для детей правого берега столицы Дворец «Жастар» был неотъемлемой частью досуга. В связи с этим многие спрашивают, когда завершатся ремонтные работы.
– По этому объекту мы провели капитальный ремонт как внешнего фасада, так и внутри, отремонтировали бассейн. Дворец обрел, скажем так, новую силу. До 1 декабря все ремонтные работы будут завершены.

– Некоторые блогеры раскритиковали внешний облик здания, назвали его бездушным. Как вы считаете, такая критика оправдана?
– Когда мы хотели изнутри поменять облик дворца, местные жители были против, так как это история, которая должна сохраниться. Поэтому мы фасад даже не меняли, а просто обновили. Блогеры также утверждали, что здесь прошло их детство и они не хотят кардинальных перемен. Одним словом, архитекторы решили оставить все в первозданном виде и провести только ремонт и реставрацию дворца.

– Горожане интересуются, когда снесут дома на центральных улицах района – Асан кайгы, Сырдарья, Жангельдина, Лермонтова. Есть ли утвержденный план по сносу этих объектов?
– Как аким района, я бы хотел, чтобы ветхие здания старого города уже снесли и появилась новая инфраструктура. Я мечтаю об этом. Но весь вопрос в финансировании. К примеру, для сноса улицы Асан кайгы необходимо 7,5 млрд тенге. В один миг невозможно все осуществить.

На сегодня 60 домов уже снесли. По остальным улицам нам нужны инвесторы, которые заинтересуются данными участками. В этом году 10 домов ЖМ Ондирис снесены за счет бюджета. Эта работа продолжится по мере финансирования.

– Как в районе продвигается работа по благоустройству дворов?
– В районе 237 дворов. Из них порядка 90% нуждались в ремонте. В 2020 году обустроили 53 двора, а в этом году 56. Также провели ремонтно-восстановительные работы в 40 дворах. В микрорайоне Алатау благоустроено девять дворов. Из 5 тысяч человек, проживающих здесь, 1500 – дети.

– Жители жилого массива Кирпичный очень нуждаются в школе, пишут жалобы об отсутствии центральной канализации, газификации. Когда эти вопросы будут решаться?
– Я признателен жителям Кирпичного, так как благодаря их активности решается очень много проблем. Во-первых, в этом году мы проводим капитальный ремонт филиала поликлиники «Достык». До 10 ноября обещаем его открыть. В жилом массиве осталось всего три улицы, которые не асфальтированы. Жители также вошли в проект «Бюджет участия», благодаря их инициативе в жилом массиве построен сквер.
Что касается школы. В школе №12 для начальных классов (здание бывшего детского сада), пребывавшей в аварийном состоянии, провели экспертизу, износ здания достаточно высокий. Уже проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации (ПСД), построят новую школу на 600 мест. 18 октября т. г. пройдена экологическая и предстоит государственная экспертиза. После Управление строительства Нур-Султана объявит конкурс. В следующем году начнется строительство новой школы с заменой канализационной сети.

Действительно очень много вопросов, но мы планомерно решаем их.

Алтынай ДОСМАДИЯРОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть