Интервью

Что беспокоит столичных медиков?

Два года борьбы с коронавирусной инфекцией доказали обществу ценность и уязвимость медицинской профессии. Именно медики стояли на передовой борьбы с коварным недугом. Общество всеми силами старалось помочь им. Не осталась в стороне и профсоюзная медицинская организация. О том, как живется сегодня столичным медикам, мы поговорили с председателем казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения по городу Нур-Султану Бахытжаном ТАЖИБАЕМ.

– Бахытжан Арынович, год близится к завершению. С какими итогами подошел к концу столичный филиал отраслевого профсоюза работников здравоохранения?
– Столичный филиал является самым многочисленным в нашем профсоюзе и включает работников как республиканских, так и городских организаций. Обычно в начале года мы утверждаем план работ на год. Все задачи, которые мы поставили перед собой, выполняем. В настоящее время в филиал поступило более 1117 обращений от председателей профкомов и рядовых членов профсоюза. Часть из них связана с оплатой труда, в частности начислением заработной платы и начислением надбавок за COVID-19. Были и правовые вопросы, касающиеся проблем в трудовых отношениях, в том числе по подаче судебных исков или участию в работе согласительных комиссий. Обращения также касались санаторно-курортного отдыха и лечения, оказания материальной помощи членам профсоюза. Кстати, филиалом на материальную поддержку членов профсоюза за десять месяцев выделено более 2,3 млн тенге. Отмечу, что все обращения рассмотрены в срок, а для их практического разрешения принимались соответствующие меры и даны ответы. Большую работу провели по оказанию консультативно-практической помощи в подготовке и подписании коллективных договоров первичными профсоюзными организациями: городской станции скорой медицинской помощи, Центра социального обслуживания «Шарапат», медицинского центра Медицинского университета «Астана», медико-технического колледжа, городских поликлиник № 15 и № 3.

– Не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день для медицинских работников столицы, так же как и всей страны, вопрос повышения заработной платы стоит на первом месте. Как обстоят дела с прибавкой?
– Да, действительно, несмотря на планомерное повышение заработной платы, за последние два года вопрос низкой заработной платы в отрасли здравоохранения остается таким же актуальным. Наш профсоюз в целях обеспечения защиты социально-экономических прав и интересов работников системы здравоохранения ежеквартально проводит общественный мониторинг по повышению заработной платы медицинским работникам совместно с Фондом социального медицинского страхования за первый квартал 2021 года, по итогам которого установлено, что целевой индикатор «соотношение средней заработной платы врача к средней зарплате в экономике» Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы не достигнут, так, при плане 1,4 фактическое значение составило 1,1, или 256840 тенге (СЗП по экономике за первый квартал 2021 года – 230829 тенге). А если брать за основу постановление Правительства РК, то заработная плата начинающего врача составляет 162402 тенге, а у медицинской сестры – 105346 тенге, то есть остается очень низкой.

– Еще одним очень важным вопросом в отрасли, требующим своего решения, является уголовное преследование врачей, в целом их безопасность. Какие меры для защиты медиков выработаны?
– Данная проблема на самом деле очень остро стоит на повестке дня. От профсоюза мы организовываем комплексный подход к решению данного вопроса, а именно: наши действия нацелены на создание достойного условия труда с повышением статуса и имиджа медицинского и фармацевтического работника на уровне законодательного акта, декриминализацию уголовных правонарушений в сфере здравоохранения, внедрение системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Очень скоро ожидается поступление законопроекта об этом в Мажилис. Мы ожидаем, что внедрение страхования позволит создать юридически, экономически и физически безопасные рабочие места для врачей. Считаю, что, когда врачи говорят о достойных условиях труда, они в первую очередь выступают за права пациентов на эффективную, безопасную и качественную медицинскую помощь. Очень важным является обеспечение высокой заработной платы, внедрение института наставничества, повышение правовой грамотности самих врачей, проведение обучения для них по коммуникативным навыкам, медиации. В настоящее время наш профсоюз запустил проект «Медицинский адвокат», суть которого заключается в полной защите медицинского работника при медицинских инцидентах, обеспечение профессиональными адвокатами на самых ранних этапах. По нашему мнению, ни один медицинский работник не должен встречаться со следователями без адвоката.

– Может ли профсоюз вмешиваться в трудовые споры, возникшие между работником и администрацией клиники? Расскажите на конкретных примерах.
– Может и должен. У нас немало примеров досудебного урегулирования трудовых споров. Так, благодаря конструктивному взаимодействию филиала профсоюза и администрации многопрофильной больницы № 3 председатель профкома была восстановлена в должности заведующей отделением анестезиологии.
В другой больнице возник индивидуальный трудовой спор по неправильному учету рабочего времени рентген-лаборанта в условиях работы с больными, зараженными коронавирусной инфекцией, и, как следствие, нарушение в расчетах положенной надбавки. Филиалом и администрацией проведены мероприятия по досудебному разрешению трудового спора. В необходимых случаях филиалом проводятся консультации и готовятся иски в судебные органы. Работники филиала привлекаются при рассмотрении и расследовании обстоятельств несчастного случая. В целях обеспечения полной правовой защиты медицинских и фармацевтических работников мы взаимодействуем с профессиональными адвокатами и квалифицированными юристами, объединениями, ассоциациями и союзами юристов. Так, филиал через суд, привлекая адвоката, защитил интересы четырех работников приемного покоя Городского центра психического здоровья от уголовного преследования. И таких примеров очень много, в каждом случае специалисты филиала разбираются детально.

– Что касается материальной помощи. На что может рассчитывать медицинский работник столицы, будучи членом профсоюза?
– Конечно, материально мы также поддерживаем наших медиков. В этом году к 30-летию Независимости в нашем филиале проводится акция «30 добрых дел». Ежедневно профактив проводит большую работу по социальной поддержке работников медицинских организаций города. Здесь присутствует и оказание помощи многодетным, малообеспеченным семьям, и поддержка в подготовке детей в школу, поздравления юбиляров, общественных активистов. Чаще всего именно профактив первым узнает о радостных событиях или, наоборот, о нерадостных новостях в семьях коллег, так как именно профсоюз в первую очередь приходит на помощь, показывает всестороннее участие. Большая работа проводится по оздоровлению членов профсоюза и членов их семей.

К примеру, в текущем году в санаториях страны было оздоровлено более тысячи членов профсоюзных организаций города. Путевки приобретались в санатории и оздоровительные центры страны. За счет профсоюза запущена программа постковидной реабилитации для двухсот медицинских работников города. Уже более десяти лет, с момента открытия филиала, в целях поддержки членов профсоюза оплачивается до 50% стоимости приобретаемых путевок. Наряду с этим по ходатайству председателей профкомов производится частичное возмещение стоимости путевок после лечения в санаториях республики. В 2021 году за счет средств филиала было приобретено и распространено среди членов профсоюза более 100 абонементов в оздоровительный комплекс «Атлант». В связи с пандемией не работали детские лагеря, поэтому исполкомом принято решение выделить финансовые средства на оздоровление детей членов профсоюза, разрешив оплату при отдыхе с родителями. Так, 219 детей вместе с родителями направлены в оздоровительные центры. Льготная стоимость составляла 50% от цены приобретаемой путевки.

– Если раньше профсоюзы были движущей силой коллектива, то сегодня роль профсоюзов немного уменьшилась, так ли это? Сколько человек насчитывает столичный отраслевой профсоюз работников здравоохранения? Какие задачи решает?
– Численность членов нашего профсоюза имеет высокую тенденцию к увеличению, и с учетом присоединившихся организаций к отраслевому соглашению общая численность работников отрасли, находящихся под защитой нашего профсоюза, составляет около 90 тысяч человек. В столице членами нашего профсоюза являются около 17 тысяч медицинских работников в 53 организациях.
Профсоюз активно взаимодействует с местными исполнительными органами. В деле защиты социально-экономических и трудовых прав работников отрасли эффективное сотрудничество осуществляется с депутатами Мажилиса Парламента из партии Nur Otan и из Народной партии Казахстана.
Особым событием для профсоюза является то, что нас узнают как AQNIET.

Название AQNIET – это результат небольшого ребрендинга для Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения. Данное название мы начали использовать после подведения итогов конкурса на разработку элементов корпоративного стиля в феврале 2021 года. AQ – в переводе с казахского языка белый, добросовестный, лояльный, справедливый, чистый, безгрешный, безвинный. Слово «NIET» – намерение. AQNIET означает чистое, благое намерение. Именно с такой позиции наш профсоюз осуществляет свою деятельность по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть