Интервью

Что больше всего волнует родителей

Руководитель столичного Управления образования Касымхан СЕНГАЗЫЕВ дал эксклюзивное интервью в эфире YouTube-канала El Orda и ответил на самые актуальные родительские вопросы: где появятся новые школы, как решаются проблемы с детскими садами, обязательно ли посещение летних школ, плюсы ЕНТ, выделение грантов акима, о последствиях дистанционного обучения.

– Касымхан Сенгазыевич, в сфере столичного образования вы человек не новый. Как руководитель управления, ответьте, пожалуйста, вы довольны качеством сегодняшнего обучения в главном городе страны?
– В столице качество образования, начиная с детских садов, заканчивая вузами, я считаю, на должном уровне. Сегодня созданы все условия. И это можно заметить даже по городскому бюджету, выделяемому на эту сферу. Если бюджет прошлого года составил 140 млрд тенге, то в этом году – 150 млрд. За год бюджет вырос на 10 млрд. Как мы помним, с принятием закона о статусе педагога с 2019 года учителям повышается заработная плата. С 1 января зарплата столичных педагогов выросла еще на 25%. Учителя, которые самосовершенствуются, получают дополнительные выплаты, а таких в нашем городе много. 80% бюджета образования – это зарплата педагогов.

– Дистанционка еще в памяти. Социальный опрос показал, что 74 процента родителей остались недовольны качеством дистанционного образования. Можете прокомментировать эту ситуацию?
– В целом все обрадовались, когда 1 сентября стало известно, что дети вернутся в школы и сядут за парты. Переход на дистанционное обучение был вынужденной мерой. В первые месяцы внедрения дистанционного обучения, в первые даже полгода было очень тяжело. В первую очередь детям и нашим учителям. Со стороны акимата были созданы все технические условия для продолжения образования в новых реалиях. Тем не менее мы признаем, что качество знаний упало. Срез знаний показал: если до онлайн-обучения уровень образования составлял 67 процентов по городу, то на сегодняшний день, после среза, снизился до 52 процентов. Но по итогам третьей четверти мы, наконец, наблюдаем рост на 2,5 процента. Этого, конечно, недостаточно, нам есть над чем работать. Но в нашем природном климате у дистанционного формата есть свои плюсы: в зимние морозы, под 30-40 градусов, мы по-старинке не отменяли занятия, учеба продолжалась.

Это раз. Второй плюс – наши учителя стали свободными пользователями на интернет-пространстве и при использовании информационно-коммуникационных платформ. Третий плюс – мы научились быстро реагировать на перемены и наполнять новым содержанием образовательные контенты.

– В прошлом году ЕНТ проводился в электронном формате. Какие новшества ожидать выпускникам этого года?
– В этом году около 8000 столичных выпускников оканчивают 11-й класс и готовятся к сдаче тестирования. В связи с завершением пандемии мы возвращаемся к старому формату. Но есть и определенные изменения при проведении Единого национального тестирования. Например, система сдачи – «один ученик – один компьютер – три камеры». Подключена система прокторинга. Не будет возможности сдать за кого-то, поменяться местами. Будет возможность сдать ЕНТ два раза для поступления на грант. Также стоит отметить, что МОН и управление образования оказывают большую помощь школьным учителям. Школам будут переданы анализы ответов учеников. Это, считаю, очень важно. Каждый учитель и руководство школы могут взглянуть на замечания, обсудить и устранить ненужные нюансы.

– В связи со снижением уровня школьного образования с прошлого года в период каникул была введена практика открытия летних школ. Они обязательны к посещению?
– Это по желанию родителей. Мы не обязываем никого. Даже этой зимой примерно месяц мы учились дистанционно, а до этого – 1,5 года, из-за этого есть пробелы, и их нужно восполнять. По этой причине и организованы летние школы. Я лично за них. Там преподаются только основные, профильные предметы. Работа школы продлится до 17 июня. Обучаться будут не все классы. Как мы знаем, 11-е и 9-е классы в этот период сдают экзамены, они освобождаются от посещения летней школы. Приглашаются только ученики с 1-го по 8-й и 10-й классы.

– Ежегодно акимат города выделяет гранты на обучение по востребованным
для столицы специальностям. Что будет в этом году?
– И в этом году планируем выделить гранты акимата, в основном по педагогическим и медицинским направлениям. Поскольку до 2025 года в нашем быстрорастущем мегаполисе планируется построить 67 школ, соответственно,нужны учителя – примерно 2,5 тысячи педагогов. В этом году акимат выделит 1000 грантов будущим преподавателям, а 250 грантов – на сферу медицины, так как в медицине тоже наблюдается дефицит кадров.

Первые гранты акима были выделены в 2018 году. В этом году состоится первый выпуск учителей, которые обу-чились по гранту акима в 5 вузах, среди них региональные и столичные. Считайте, что эти молодые специалисты уже трудоустроены. Это 304 выпускника, в основном будущие учителя начальных классов.
Следующий шаг – мы планируем разместить государственный образовательный заказ почти в каждом столичном вузе. Обязательное условие по контракту – три года отработки в столичных учебных заведениях или медучреждениях.

– Подскажите, что делать выпускникам, не набравшим пороговый уровень при сдаче ЕНТ и не поступившим в вуз?
– Если не получится поступить в вуз, у нас есть колледжи. Там можно обучиться рабочим специальностям после 11-го класса за 10 месяцев и потом работать по профессии. Либо можно за год и 10 месяцев обучиться по технической специальности, затем работать по направлению либо дальше поступать в вуз. При колледжах есть краткосрочные курсы, такие же курсы есть в Центре занятости населения акимата Нур-Султана. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве безработного и, главное, иметь желание.
После обучения эти центры выдают сертификаты и трудоустраивают.

– Не за горами школьные каникулы. Будут ли в этом году действовать пришкольные лагеря?
– Будут. Мы с 1 по 30 июня запускаем летние пришкольные лагеря. Помимо этого, будут действовать пришкольные лагеря спортивного направления «Дидарлы жас». У нас есть два загородных лагеря – «Арман» и «Боровичок». Есть палаточные лагеря, которые будут действовать все лето.
Любой родитель может обратиться в свою школу и записать ребенка в лагерь. Будут также действовать пришкольные лагеря творческого направления при дворцах школьников, школах искусств.

– Подача документов в 1-й класс в этом году началась с родительского ажиотажа, прокомментируйте эту ситуацию.
– Мы принимаем документы в 1-й класс с 1 апреля по 1 августа. Ажиотаж сложился вокруг новых школ Binom. Желающих попасть туда очень много. Когда только запустили систему, за 44 минуты заполнились все первые классы по городу в сети школ Binom.
Остро стоял вопрос со школами в районах ЖК «Камал», «Арнау», пр. Улы Дала – угол улицы 38-й, пр. Мәңгілік Ел. Мы эту проблему решили.

– Есть call-сenter, где можно получить информацию?
– С нами можно связаться по телефону call сenter 55-68-70, а также написать на сайт, где вы можете обратиться в мой личный блог. Ответ получите быстро.

– Когда начнется распределение мест в столичных детских садах?
– Планируем начать 15 июня текущего года. Большое количество мест будет выделено 3-летним детям, порядка 4,5-5 тысяч мест по городу.

– Бэби-бум в столице продолжается. Как результат, более 20 000 детей ежегодно идут в первые классы. Как акиматом и государством решается проблема строительства новых детсадов и школ? Когда мы закроем эту тему?
– Наверное, проблема у нас будет, хотя в последние годы она решается очень активно. В 2021 году акимат ввел в эксплуатацию 15 школ на 30 тысяч мест. В прошлом году функционировало 8 трехсменных и 22 переуплотненные школы. С вводом в эксплуатацию 15 школ решился вопрос 4-х школ. Теперь у нас осталось 4 трехсменные школы. Количество переуплотненных снизилось с 22 до 15. Для нас это большая проблема, которую мы должны решать. Каким образом? До 2025 года планируем ввести в эксплуатацию 67 школ, в этом году – 11 школ на 23000 мест. Тем самым, думаю, решим проблему еще одной школы трехсменного обучения и 7 школ с переуплотненным графиком. До 2025 года перед нами стоит серьезная задача – уйти от трехсменки и дефицита школьных мест.

Как решается данная проблема с детскими садами?! Уже несколько лет создаются условия для частных детских садов. На сегодняшний день охват детей от 3 до 6 лет дошкольным обучением составляет 99 процентов. Большинство детей ходит в частные детские сады, они тоже берутся в учет. Мы размещаем государственный образовательный заказ для частных организаций. Около 300 частных садов, которые получают государственные дотации. Это дотация за ребенка, мы оплачиваем 42000 тенге. Родители платят 20800 тенге за питание малыша.

– Позвольте личный вопрос. У вас есть дети? Они школьники?
– Старшая дочь учится в 11-м классе лицея «Бiлiм-инновация». Сын – в 6-м классе школы №73, рядом с домом. Есть маленькие дочки, которые еще не учатся. Не могу сказать, плохо или хорошо учатся. Без троек, на 4 и 5. Поверьте, они получают заслуженные оценки.

Метки

Похожие статьи

Закрыть