КультураНовости

Что будет с озерами Средний и Малый Талдыколь?

После того как стало известно, что на озере Большой Талдыколь планируется создание природного парка, стали возникать вопросы о судьбе двух соседних озер, связанных с первым одним биогеоценозом. Прошел слух, что их планируют осушить и вместо водоемов возвести городские объекты.

Своим мнением по оценке антропогенного воздействия на окружающую среду поделился с журналистами газеты «Вечерняя Астана» заместитель председателя Объединения юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Елдос АБАКАНОВ.

Насколько известно, пока конкретного решения по озерам, расположенным восточнее Талдыколя, не принято. В Ассоциации биоразнообразия Казахстана сообщили, что также ждут официального решения акимата.

Тогда мы обратились за разъяснениями к эксперту-экологу, чтобы удостовериться в том, что перед строительством объектов на месте природных оазисов пройдет обстоятельная проверка по влиянию этого изменения на окружающую среду.

Проект природного парка

В столице уже давно ведется реализация проекта на озере Большой Талдыколь в рамках оздоровления окружающей среды столицы. Некоторое время назад было принято решение: накопителю сточных вод, который был создан на месте озера, придать первоначальный вид, очистить и довести до естественных границ. Вторым этапом стало создание природного парка.

– Инициатор в лице Ассоциации биоразнообразия Казахстана разработал научное и экономическое обоснование проекта. Так как на территории Талдыколя обитает порядка 17 видов краснокнижных птиц, данный участок является уникальной природной территорией.

Насколько я знаю, как раз в прошлом году группа экспертов из акимата ездила в Великобританию и изучала опыт создания природного парка. Именно там таких парков много, они расположены и спроектированы таким образом, что минимально воздействуют на природу и все технические решения, которые используются, являются экологическими, – подчеркнул Елдос Абаканов.

По его словам, сейчас вносятся изменения в генплан столицы, чтобы возле озера Талдыколь создать природный парк, вопрос в бюджетировании, в том числе в выделении средств на проектно-сметную документацию и строительство данного объекта.

Оценка воздействия

Со стороны орнитологов, ихтиологов, других ученых этот объект вызывает интерес. Кроме того, цепь озер Талдыколь – Большой, Средний, Малый – привлекает туристов в основном из стран дальнего зарубежья.

– Вокруг столицы достаточно много водных объектов, часть из них изолирована. То есть они не подпитываются никакими водными ресурсами, возможно, только подземными водами, но в основном они не объединены в одну озерную сеть. В последнее время в социальных сетях поднимается вопрос: насколько правильно осушать данные территории и проводить на них строительно-монтажные работы? Мое личное мнение таково: перед тем как строить любой объект, он должен пройти так называемую оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Здесь как раз изучается вопрос, насколько данный объект повлияет на экосистему.

К сожалению, в рамках действующего законодательства процедура проведения ОВОС, в том числе для объектов строительства, осуществляется уже после получения застройщиком земельного участка. А это значит, что по факту ОВОС разрабатывается формально и, несмотря на то что проект проходит экологическую экспертизу и общественные слушания, объекты все равно строятся. Но в рамках нового Экологического кодекса алгоритм оценки воздействия хозяйствующей деятельности на природу сейчас пересматривается. То есть перед тем как получить земельный участок для строительства объекта, который воздействует на природу, инициаторы деятельности сначала должны будут зарезервировать земельный участок, и только после того как он пройдет полную процедуру оценки со всеми лабораторными исследованиями, которые включают естественно-научные обоснования данной территории, экспертные комиссии, общественные слушания, можно будет разрабатывать проектно-сметную документацию объекта и приступать к его реализации. Таким образом, вопросы экологии в рамках нового Экологического кодекса становятся первоочередными, перед тем как строить любой объект. Если в этом году кодекс примут, соответственно, такое строительство объектов вызывать опасения со стороны общества не будет, – уверен Елдос Абаканов.

Будучи членом Общественного совета, он также планирует инициировать заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, и в дальнейшем держать его под контролем. Со своей стороны он намерен направить запрос в уполномоченный орган – Управление архитектуры и градостроительства, а также в организации, ответственные за процедуру выдачи разрешительных документов на строительство.

– Каждый случай нужно смотреть по отдельности, если ОВОС неправильно проведен, соответственно, будет нанесен урон природе.

Каждый конкретный проект или объект можно изучить и выясни-ть, насколько правильно проведены процедуры воздействия на природу. Если есть данные о том, что на данной территории, где осушаются естественные воды и имеется устойчивая экосистема, объект все-таки построен, можно сделать вывод, что это в любом случае повлияет на экологию, – отметил эколог в заключение.

Разрушение баланса

К слову, во время обсуждения экологических проблем регионов Казахстана, которое проходило на днях в прямом эфире на странице Ассоциации практикующих экологов на одном из социальных ресурсов, старший научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан УРАЗАЛИЕВ высказал свое мнение по поводу осушения ряда малых озер Талдыколя:

– Это исторически сложившаяся Талдыкольская система озер. Некоторые ошибочно полагают: если осушить небольшой водоем, то ничего страшного не произойдет. Но так как это все входит в состав единой водной системы, трансформация составляющих этой одной большой системы грозит для нее огромными проблемами. Все эти водоемы сообщаются системами грунтовых вод. По закону физики сообщающихся сосудов, если начать засыпать в одном месте, вода начнет прибывать в каком-нибудь другом месте. Наверняка начнет «плавать» грунт. Осушение этого озера грозит снижением уровня воды на озере Большой Талдыколь, который, по сути, является центром проекта природного городского парка. Вся система озер сейчас фрагментирована, что ускоряет процесс его уничтожения.

Примером может служить северная часть озера, которая на сегодня очень сильно обмелела, и этот процесс необратимый. Это связано с тем, что она уже не имеет связи с водоемами, которые находятся южнее.

С ним согласились и другие экологи, посчитав, что эта территория может быть рисковой для строительства. При этом климатические условия столицы необратимо ухудшатся. Большие водные объекты смягчают зимнюю стужу, уменьшают летний зной, увлажняют воздух, снижают количество пыли, словом, создают особый микроклимат.

Кроме того, здесь и вопрос безопасности. Казахстану, имеющему дефицит собственных источников пресной воды, надо быть крайне осторожным при принятии таких рискованных решений. В самой столице также имеется лишь несколько автономных источников пресной воды – небольшое подземное озеро, река Есиль и цепь озер Талдыколь. Радикальное изменение в сложной системе водного бассейна, разрушение сложившегося баланса могут привести к опустыниванию местности.

Фото Руслана УРАЗАЛИЕВА

Статьи по Теме

Back to top button