НовостиОбщество

Что бы съесть, чтоб не болеть?

Действительно ли имбирь спасает при ОРВИ и других опасных заболеваниях? Как надо питаться в период эпидемии, как оторваться от своего холодильника во время режима самоизоляции? На эти и многие другие вопросы отвечает
врач-терапевт, специалист по правильному питанию, нутрициолог Анна ГОРЬКОВАЯ.

— Анна Сергеевна, говорят, иммунитет зависит от работы кишечника. В связи с этим, какие продукты лучше употреблять в сезон простуд, ОРВИ и при данной эпидемии коронавируса?

— Начнем с того, что это изначально неправильный подход — хвататься за имбирь, чеснок и здоровое питание, когда уже «пожар». Нужно готовить иммунную систему и желудочно-кишечный тракт заранее. Ведь всегда более эффективна профилактика, чем экстренные меры.

Большинство продуктов, к которым сейчас привыкло наше население (продукты переработки пшеницы, промышленные масла, сахар и т.д.), вызывают пусть и не очень заметное, без явных симптомов, но все же хроническое воспаление кишечной стенки и, как следствие этого, нарушение ее метаболизма и каскад метаболических и функциональных нарушений во всем организме.

Поэтому в период вирусных эпидемий, как и в любое другое время стоит большее внимание в питании уделять натуральным продуктам — мясу, птице, субпродуктам (многие обходят их стороной, хотя это кладезь полезных веществ), морепродуктам (рыба, морские водоросли, икра, необязательно красная — много необходимых для организма жирных кислот, участвующих в строительстве мембран клеток и необходимых для питания нашего мозга, содержится и в икре трески, кеты, сельди и т.д.), сезонным овощам, зелени, фруктам.

— Бытует мнение, что употребление большого количества мяса снижает количество цинка, который тоже укрепляет иммунитет. Также упоминаются в связи с иммунитетом селен, кремний. Так ли это?

— Нет, мясо как раз, наоборот, содержит цинк, и употребление красного мяса усвоение цинка не снижает, а как раз наоборот. Цинк и правда является элементом, который помогает нашей иммунной системе сохранять баланс, как и селен, а вот кремний больше направлен на борьбу с противоопухолевой активностью.

Цинк и селен отлично уживаются в тыквенных семечках, морепродуктах — кальмарах и устрицах (но лучше, чтобы они были свежими, что для нашего региона проблематично), много цинка можно встретить не только в мясе (150 граммов в день достаточно для удовлетворения его суточной потребности), но и в телячьей печени, а селен — в брокколи, белых грибах, чесноке.

— Ажиотажный спрос на имбирь спровоцировал немыслимый скачок цен на этот товар. Есть ли другие природные средства, которые обладают подобными защитными свойствами? Похожее по вкусу растение аир болотный не сможет ли заменить имбирь?

— Для эффективной защиты от вирусов в данный период лучше всего соблюдать карантин, носить маски и часто мыть руки. Последнее необходимо делать и в любое другое время, так как с немытыми руками можно заполучить не только ОРВИ, но и гепатит А и различные паразитозы, которые куда сложнее вылечить.

Если вернуться к теме природных средств — первенство в защите от вирусов и бактерий разделят куркума, которую на протяжении многих лет используют в Индии, и имбирь, богатый не только витаминами А, С, группы В, магнием, фосфором, железом, цинком, калием, кальцием, но и множеством аминокислот. Также мощными иммуномодуляторами являются гвоздика, розмарин, лавровый лист, чеснок.

А вот аир болотный, несмотря на высокое содержание в себе аскорбиновой кислоты, которая является хорошим иммуностимулятором в период ОРВИ, больше полезен больным с заболеваниями пищеварительного тракта (гипоацидный гастрит, для профилактики и лечения мочекаменной и желчекаменной болезни и т.п.).

Не будем забывать и о традиционной медицине. О том, что витамин С помогает при простудах, узнали еще в 70-х годах XX века. Лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что для профилактики болезни и поддержки хорошего самочувствия необходимо 1000 мг витамина С в сутки. Недавние исследования показали, что витамин С смягчает симптомы и сокращает длительность заболевания гриппом. Ежедневное употребление витамина С снижает риск возникновения простуды на 50 процентов.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, не вырабатывается в организме человека и не накапливается в нем. Поэтому необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамин С, а в период эпидемий гриппа употреблять его в больших количествах.

Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), киви, ягоды (черная смородина, земляника), овощи (перец болгарский, капуста свежая и квашеная, лук, чеснок). Нельзя забывать о травах, в которых содержится витамин С: мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, липовый цвет.

В период простуд полезно заваривать чай из плодов шиповника или купить в аптеке порошок аскорбиновой кислоты.

— Сколько надо съедать имбиря для защиты?

— Начнем с того, что нельзя употреб­лять имбирь при гипертонии, камнях в почках, желчном пузыре и протоках, повышенной температуре, кровотечениях, язвах на слизистых стенках желудка и кишечника, воспалениях на коже, так как бесконтрольный и избыточный прием имбиря может повлечь усугубление этих заболеваний.

Имбирь лучше употреблять в пищу в первой половине дня, так как он оказывает тонизирующий эффект, как кофеин, и могут возникнуть проблемы со сном и засыпанием. Также не рекомендуется пить очень горячие напитки из имбиря, это повышает температуру тела и может усилить любые воспалительные процессы.

Мне очень нравится рецепт чая, который смело можно пить в период ОРВИ, но не больше 1-2 стаканов в день — этого будет достаточно для укрепления иммунной системы и не навредит вашему здоровью.

На 1 стакан воды (70-800С): 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона + мед по вкусу. Дать настояться 10-15 минут.

— Насколько эффективны ароматы, аромолампа? С какими маслами?

— Эфирные масла — мощные природные лечебные вещества, эффективность которых люди изучают и наблюдают уже тысячи лет. Масла чайного дерева, цитрусовых, эвкалипта, лаванды и мяты обладают выраженными иммуностимулирующими и антибактериальными свойствами.

Вот несколько примеров аромасмесей, актуальных в период ОРВИ:

Эфирное масло апельсина (4 капли) + эфирное масло лаванды (3 капли) + эфирное масло можевельника (3 капли).

Эфирное масло чайного дерева (4 капли) + эфирное масло лимона (4 капли) + эфирное масло мяты перечной (2 капли).

Эфирное масло лаванды (4 капли) + эфирное масло ромашки (4 капли) + эфирное масло эвкалипта (2 капли).

Также вы можете составить свои аромасмеси с предпочтительными вам ароматами, но более эффективным будет смесь не более чем из трех ингредиентов. Можно носить такую смесь на теле в специальных глиняных кулонах, высвобождающих масло от тепла тела.

И важно знать, что лечебные свойства несет только натуральное масло, а не ароматизатор. Масло должно быть в пузырьке из затемненного стекла, с нерезким ароматом, а на упаковке обязательно должно быть написано ботаническое название растения, а не просто, к примеру, «эфирное масло эвкалипта».

— Сейчас многие вынуждены сидеть дома, и самое посещаемое место в доме — кухня. Как можно умерить аппетит, что лучше в это время есть, чтобы психологически приятно было, вкусно и мало калорий?

— Обращаясь к первому вопросу: постараться исключить промышленные жиры (майонез, торты, маргарин), поменьше употреблять в пищу пшеничных продуктов (хлеб, макароны, выпечка и т.д.). Пить побольше воды, особенно теплой — она помогает вашему организму обновляться, выводит ненужное и снижает аппетит. Можно есть мясо с жирком — фигуре оно не повредит, а вот сытость от него будет куда дольше, чем от мучного. Ввести в рацион рыбу, она даст мозгу необходимые кислоты и минералы.

Ну а самое эффективное средство от походов на кухню — занять себя чем-то интересным. Сходить онлайн в музей, послушать концерт, записаться на онлайн-курсы, начать заниматься тем, чем давно хотели, но откладывали, делать зарядку не только по утрам, можно и среди дня встряхнуться, сделать разминку или просто потанцевать.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть