КультураНовости

Что даст объединение

Депутаты городского маслихата вернулись к рассмотрению вопроса объединения музыкальных и художественных школ. Это решение они считают нецелесообразным, поэтому просят повременить с оптимизацией некоторых предприятий.

Напомним, в прошлом народные избранники этот вопрос уже рассматривали, и тогда удалось избежать объединения музыкальных и художественных школ. Однако в этом году Управление активов и государственных закупок вновь вернулось к этой теме. В числе прочих объединить в одно юридическое лицо планируется еще ряд предприятий города. Так, по линии Управления культуры и спорта — Музей Сакена Сейфуллина, Этномемориальный комплекс «Карта Казахстана «Атамекен», Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», Дирекция по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия. В управлении считают, что три детские музыкальные школы города также можно объединить, как и две школы искусства, с детской художественной школой. Экономический эффект от этого составит, по предварительным подсчетам, более 200 млн тенге ежегодно.

Как сообщил руководитель ведомства Ерсин ОТЕБАЕВ, на этот год запланирована оптимизация еще нескольких подведомственных организаций в одно — ТОО «Астана ЛРТ», АО «Автобусный парк № 1» и «Жезкиік». В сфере ЖКХ объединение предполагается ТОО «Астана қалалық жарык» и «Астана-Энергосбытовая компания». Слияние ТОО «Астана конвейшн бюро» и «Астана инвест» уже произошло. По прогнозам, экономический эффект здесь ожидается в сумме более 1 млрд тенге. К тому же есть предложение по оптимизации в одно юридическое лицо еще ряда предприятий Управления образования, в том числе кабинетов психолого-педагогической коррекции. Также стоит вопрос об объединении пяти психолого-медико-педагогических консультаций, двух реабилитационных центров, дворцов школьников, а также Центра детско-юношеского туризма и краеведения с Детско-юношеским центром «Шығыс». Таким образом, количество юрлиц с 17 удастся сократить до семи и тем самым экономить до 110 млн тенге ежегодно.

Между тем депутат Рамзия УМЕРБАЕВА считает, что на дополнительном образовании детей экономить не стоит.

— Объединение предполагает, что данная деятельность должна существовать и развиваться, но количество юридических лиц должно быть ограничено. То есть три музыкальные школы будут работать в прежнем режиме, но под управлением одного хорошего менеджера-руководителя, который сможет обеспечить его деятельность в рамках одного управления. Мы исходим из этой позиции. Оттого, что это будет одно большое предприятие, ничьи права ущемлены не будут. Открытие дополнительных секций возможно и в рамках одного юридического лица, — высказал свою позицию по этому вопросу Ерсин Отебаев.

При этом он отметил, что этот вопрос планируется дополнительно обсудить на отдельном заседании, а при вынесении какого-либо решения последнее слово будет за Управлением образования.
Мнение руководителя Управления образования Шолпан КАДЫРОВОЙ по этому вопросу оказалось схожим с позицией депутатов. Письма с обоснованием этого они уже направили в Управление активов и госзакупок.

— Дело в том, что у нас не самый лучший результат по охвату детей дополнительным образованием — до 72%, несмотря на то, что мы находимся в столице. Все 11 организаций допобразования имеют 150 филиалов по всему городу. Они разбросаны по всем районам и размещаются в жилых комплексах, школах и различных центрах, и один директор не сможет эффективно руководить сразу всеми филиалами. Что касается оптимизации кабинетов психолого-педагогической коррекции, то в каждом из них имеется своя направленность и, соответственно, работают специалисты по отдельному профилю, что может также повлиять на эффективность управления, — считает она.

Во время заседания депутаты также рекомендовали управлению рассмотреть возможность выведения прибыльных предприятий, способных самостоятельно управлять своими активами, из АО «СПК «Astana».

— Мы несколько раз рассматривали эффективность управления юридическими лицами акций, которые были переданы в СПК для привлечения размеров их уставного капитала. Вывод: есть как плюсы, так и минусы их деятельности. Практика показала, что ситуация быстро меняется, завтра это может быть неэффективным решением. Кроме того, нужно дать возможность успешным предприятиям, таким как «Астана орманы», самостоятельную жизнь, — обратился к представителям Управления активов и государственных закупок депутат маслихата Мирас ШЕКЕНОВ.

Он также порекомендовал подготовить анализ по полученным дивидендам, а именно сколько и на что они конкретно были потрачены. К слову, речь идет о 38 млн тенге, выплаченных городскому акимату, и около 670 млн тенге со стороны дочерних организаций, которые пошли на реализацию социально-инвестиционных задач, поставленных перед АО «СПК «Astana».

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть